Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 75 (декабрь 2018 г.), страница 17 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 75 (декабрь 2018 г.), страница 17
СТОМ-инфо
17
Черносливом стоит лакомиться как можно чаще, так как
он способствует укреплению костной ткани. об этом недавно
сообщили ученые из Соединенных Штатов, которые провели
новое исследование, где изучалось влияние этого продукта
на здоровье женщин.
Уже давно было известно, что чернослив полезен для пи-
щеварительной системы, в частности, кишечника. он не
только стимулирует пищеварение, но и способствует поху-
дению. Теперь же это лакомство советуют потреблять еще
и с целью профилактики болезней костей и снижения риска
повреждения костной ткани.
В составе чернослива содержится много элементов, важ-
ных для нормального состояния костей. Это калий, фосфор,
натрий, магний, кальций, кобальт. Поступая регулярно в
организм, эти элементы в комплексе увеличивают проч-
ность скелета.
Чтобы получить такой эффект, достаточно потреблять 4-5
черносливин несколько раз в день. В таком случае можно
обеспечить защиту костей от вымывания важных минералов.
В результате исследований, над которыми работали уче-
ные из Университета Макмастера, было установлено, что при
ежедневном употреблении в пищу трех порций молочных
продуктов снижается риск заболеваний сердца и сосудов,
а также вероятность преждевременной смерти.
Сообщение об этом публикует Lenta.ru. Специалисты из
Макмастера уточняют, что одна порция молочных продук-
тов – это 244 грамма йогурта, либо 5 граммов сливочного
масла, либо 15 граммов сыра.
В ходе научного эксперимента, доказывающего вы-
шеприведенный вывод, было задействовано свыше 136
тысяч добровольцев в возрасте от 35 до 70 лет. Девять лет
специалисты следили за их питанием, состоянием здоро-
вья и темпами старения организма. В течение указанного
срока 6796 участников эксперимента умерло, а у 8555 на-
Чернослив защищает женщин от остеопороза
Именно этот процесс со временем приводит к увеличению
хрупкости костей.
Эксперты провели наблюдение за двумя группами жен-
щин. Добровольцы из первой ели чернослив каждый день.
Те, кто попал во вторую группу, потребляли ежедневно
сушеные яблоки. В остальном женщины питались привыч-
ными продуктами. По итогам эксперимента выяснилось, что
у участниц из первой группы прочность костей увеличилась
по сравнению с женщинами со второй группы.
Вывод ученых был однозначен: в идеале женщинам
среднего возраста сушеные сливы следует есть каждый
день. Это убережет от переломов и к тому же, поможет
похудеть.
Кроме уже указанных свойств, сушеные сливы обладают
мочегонным и желчегонным эффектом. В сливе много желе-
за, поэтому она полезна и при анемии. А за счет наличия в
ее составе антиоксидантов отмечается еще одно «бонусное»
действие – активная защита от старения организма.
https://medside.ru
Молочные продукты снижают смертность
от кардиологических заболеваний
блюдаемых были зафиксированы сердечно-сосудистые
заболевания.
Участники исследования были расформированы по
четырем группам, каждая из которых получала свой объем
молочных продуктов. У людей, ежедневно употреблявших
в среднем 3,2 порции, риск смерти от сердечно-сосудистых
патологий и других факторов снизился на 2,2 %.
Точного объяснения механизма благотворного влияния
молочной продукции на человеческий организм ученые
не приводят, однако по существующей научной гипотезе
причина может скрываться в особом химическом составе.
Молочные продукты содержат специфические аминокисло-
ты, кальций, ненасыщенные жиры, калий, магний, а также
полезные для человека бактерии и витамины группы К.
http://medvesti.com
ученые назвали лучшие напитки
для здорового функционирования печени
Группа ученых после ряда клинических исследований
пришла к выводу, что для здорового функционирования
печени достаточно ежедневно выпивать оптимальное ко-
личество жидкости.
Так, для нормализации работы данного органа надо
каждый день употреблять не менее 1,5 литра чистой воды.
А что касается минеральных жидкостей, то их принятие
нужно согласовывать с врачом: из-за своего состава они
не все одинаково полезны при тех или иных нарушениях
работы печени.
Также клиницисты рекомендуют пить чай. В данном слу-
чае лучше отдавать предпочтение зеленому: в нем гораздо
больше антиоксидантов. Еще лучше, если вместо сахара
будет добавляться мед.
Тем, кто любит сладкие газированные напитки, подо-
брали полезную и не менее вкусную альтернативу – компоты
и морсы. Кроме этого, полезными для печени будут нату-
ральные (не следует путать с пакетированными) соки – как
овощные, так и фруктовые.
Ученые отмечают, что при ухудшении функционирования
печени полезно употреблять отвар шиповника – по половине
стакана в день. А вот что касается различных травяных сбо-
ров, то здесь без консультации врача не обойтись, ведь на
отдельные компоненты может быть аллергия.
Следует отметить, что вышеперечисленные средства
можно использовать и в качестве профилактики заболе-
ваний печени.
http://simptomer.ru

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2020
Top.Mail.Ru