Газета СТОМ-инфо № 47 (Май 2011 г.), страница 16 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 47 (Май 2011 г.), страница 16
Май 2011 года
16
Где находится
скрытый сахар.
Скрытый сахар находится во мно
гих продуктах питания, хотя мы об
этом и не всегда догадываемся. Есть
он даже в детском питании и в про
дуктах с пометкой «для детей». Ниже
представлен список
продуктов, в которых
есть скрытый сахар:
Сухие завтраки:
в них содержится
большое количество
сахара. Даже обыч
ные кукурузные хло
пья содержат сахар.
Старайтесь покупать
сухие завтраки с по
меткой «без сахара».
Фруктовые соки:
в магазинах полки за
валены якобы полез
ными соками, кото
рые, на самом деле,
содержат в себе мас
су скрытого сахара,
придающего им слад
кий вкус. Аналогич
ный совет — старай
ся покупать сок без
сахара или пить све
жевыжатый сок.
Продукты с низ
ким содержанием
жира: на рынке все больше и больше
появляется продуктов с пометкой «не
жирный». Большинство торговых ма
рок предлагает обезжиренные вариан
ты обычных продуктов. Но проблема в
том, что продукт с пониженным содер
жанием жира почти абсолютно безвку
сен. Чтобы исправить ситуацию, про
изводители добавляют в него сахар.
Поэтому всегда внимательно читай
этикетки, прежде чем покупать тот или
иной продукт.
Безалкогольные напитки: в безал
когольных напитках высокое содер
жание сахара. Одна 300 миллилитро
вая баночка может содержать до 33 г
сахара. Исследования показывают, что
из безалкогольных напитков человек
получает до 33 % всего употребляе
мого им сахара. Пей лучше обычную
воду. Так можно уменьшить ежеднев
ное количество потребляемых кало
рий на несколько сотен!
Питательные батончики: с пита
тельными батончиками та же история.
Основной источник энергии в них —
глюкоза, которая является ничем
иным, как сахаром. Питательные ба
тончики можно кушать только после
тяжелых тренировок.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
Мы употребляем намного больше рафинированного сахара, чем наши дедушки и ба
бушки 40 50 лет назад. К сожалению, все, что касается сахара, должно подчиняться прави
лу «лучше меньше, да лучше».
Сахар — это самая простая форма углеводов. Он может быть как натуральным (лактоза
в молоке и фруктоза во фруктах), так и рафинированным (столовый сахар, или сахароза).
В сахаре очень много калорий, но он практически лишен питательных веществ.
Почему вреден избыток сахара. Ответ очень прост. Во время употребления пищи сахар
(в любой форме) впитывается в кровоток. Определяя это, организм начинает вырабаты
вать инсулин. Но инсулин не только помогает организму переработать сахар, но и запускает
механизм создания жировых запасов, что приводит к появлению избыточного веса.
Но лишний вес является лишь одним из последствий избыточного потребления сахара.
Результаты некоторых исследований показывают, что богатый сахаром рацион питания
способен резко повышать уровень триглицеридов — жиров, которые могут приводить к
образованию тромбов. К тому же, при отсутствии адекватной гигиены полости рта сладкие
напитки и закуски могут провоцировать развитие кариеса (особенно у детей).
Кетчуп: с кетчупом ты можешь по
лучить сахара на 20 % больше от ре
комендуемой дневной нормы. Уже не
говоря о том, что в одной чайной лож
ке кетчупа содержится дневная нор
ма натрия. Покупай кетчуп с низким
содержанием соли и без сахара или
делай его дома.
Консервы: кон
сервированные ово
щи содержат сахар.
Что касается консер
вированных фруктов,
то даже дети знают,
что они просто изо
билуют сахаром, до
бавляемым в каче
стве консерванта.
Поэтому лучше поку
пать свежие овощи —
в них ничего не до
бавляют.
Хлеб: большинство
сортов магазинного
хлеба, особенно вы
печка, содержит не
малое количество са
хара или кукурузного
сиропа. Именно бла
годаря этому и появ
ляется золотистая ко
рочка.
Какая рекомендо
ванная дневная норма
потребления сахара. Согласно реко
мендациям Всемирной организации
здравоохранения, рафинированный са
хар должен составлять не больше 10 %
дневного потребления калорий. Сюда
не включается природный сахар — из
молока или фруктов. То есть, если твой
коридор калорий составляет 2000 ка
лорий, то из сахара можно получить не
больше 200 калорий (50 г или 12 чайных
ложек сахара).

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Top.Mail.Ru