Особенности питания при мочекаменной болезни - Новости (Версия для печати - текст)


Особенности питания при мочекаменной болезни

Особенности питания при мочекаменной болезни

Основная причина образования конкрементов и песка в почках – чрезмерно высокая концентрация солей разных веществ. В результате процесс их выведения из организма значительно затрудняется, и они начинают выпадать в осадок. Также существенное влияние на формирование камней могут оказать:

• Недостаток жидкости в организме;

• заболевания органов пищеварительной, мочеполовой (пиелонефрит, цистит) или опорно-двигательной систем;

• авитаминоз;

• недостаток тех или иных питательных веществ;

• нездоровое, несбалансированное питание;

• вода с высоким содержанием солей;

• различные патологии органов мочевыделительной системы;

• нарушение обмена веществ

Поскольку все содержащиеся в крови продукты распада пищи в обязательном порядке проходят через почки, больным мочекаменной болезнью необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и соблюдать строгую диету, которая является одной из важнейших составляющих комплекса лечебных мероприятий. Тип диеты в каждом конкретном случае заболевания определяется индивидуально.

Базовые принципы и правила питания при мочекаменной болезни

Главная цель, которую преследует диета при камнях в почках – стабилизация и улучшение состояния пациента во время терапии, в послеоперационный период, а также профилактика рецидивов недуга.

Настоятельно рекомендуется употреблять не менее двух – двух с половиной литров чистой воды (не менее полезен отвар шиповника). Это поможет существенно снизить концентрацию солей в мочевине. Сок, компот, морс, чай и другие типы жидкостей в расчет не принимаются.

В целом, питание должно быть сбалансированным и при этом обладать достаточной степенью энергетической ценности. Кроме того, необходимо учитывать наличие заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку их возможные обострения могут привести к нарушению всасываемости питательных веществ и спровоцировать образование конкрементов. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями, пять-шесть раз в день.

Продукты, потребление которых необходимо ограничить:

• соль (особенно актуально для детей, поскольку многие виды камней образуются именно в раннем возрасте);

• зеленая фасоль, томаты, морковь;

• говядина, и некоторые сорта мяса птицы;

• цитрусовые;

• красная и черная смородина, черника, крыжовник, шиповник;

• яблоки кислых сортов;

• сладости;

• молодая зелень;

• чай, кофе (допускается употребление с добавлением молока).


Источник: medvesti.com
24 Ноября 2016 г.

Top.Mail.Ru