Особенности питания при мочекаменной болезни - Новости (Версия для печати - текст) |
Особенности питания при мочекаменной болезниОсновная причина образования конкрементов и песка в почках – чрезмерно высокая концентрация солей разных веществ. В результате процесс их выведения из организма значительно затрудняется, и они начинают выпадать в осадок. Также существенное влияние на формирование камней могут оказать: • Недостаток жидкости в организме; • заболевания органов пищеварительной, мочеполовой (пиелонефрит, цистит) или опорно-двигательной систем; • авитаминоз; • недостаток тех или иных питательных веществ; • нездоровое, несбалансированное питание; • вода с высоким содержанием солей; • различные патологии органов мочевыделительной системы; • нарушение обмена веществ Поскольку все содержащиеся в крови продукты распада пищи в обязательном порядке проходят через почки, больным мочекаменной болезнью необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и соблюдать строгую диету, которая является одной из важнейших составляющих комплекса лечебных мероприятий. Тип диеты в каждом конкретном случае заболевания определяется индивидуально. Базовые принципы и правила питания при мочекаменной болезни Главная цель, которую преследует диета при камнях в почках – стабилизация и улучшение состояния пациента во время терапии, в послеоперационный период, а также профилактика рецидивов недуга. Настоятельно рекомендуется употреблять не менее двух – двух с половиной литров чистой воды (не менее полезен отвар шиповника). Это поможет существенно снизить концентрацию солей в мочевине. Сок, компот, морс, чай и другие типы жидкостей в расчет не принимаются. В целом, питание должно быть сбалансированным и при этом обладать достаточной степенью энергетической ценности. Кроме того, необходимо учитывать наличие заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку их возможные обострения могут привести к нарушению всасываемости питательных веществ и спровоцировать образование конкрементов. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями, пять-шесть раз в день. Продукты, потребление которых необходимо ограничить: • соль (особенно актуально для детей, поскольку многие виды камней образуются именно в раннем возрасте); • зеленая фасоль, томаты, морковь; • говядина, и некоторые сорта мяса птицы; • цитрусовые; • красная и черная смородина, черника, крыжовник, шиповник; • яблоки кислых сортов; • сладости; • молодая зелень; • чай, кофе (допускается употребление с добавлением молока). Источник: medvesti.com
|