Отделение реабилитации стомированных пациентов |
Что такое озонотерапия и для чего она проводится - Новости (Версия для печати) |
Что такое озонотерапия и для чего она проводитсяПрименение в лечении различных заболеваний газа с формулой О 3 , который производится особыми приборами медицинского назначения, называется озонотерапией. Многие задаются вопросом: озонотерапия что это такое? Постараемся ответить на эти вопросы в статье. Значение и методы озонотерапииЛечение озоном может назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лечения. Газ, каждая молекула которого состоит из трех атомов кислорода, генерируется специальным прибором озонатором. Он вырабатывает озонокислородную смесь с безопасной для человека концентрацией озона. В медицинских целях им насыщают воду, физраствор, масла и даже кровь. После генерации озон быстро распадается на кислород и анион, поэтому препараты для озонотерапии производят непосредственно перед применением. Для терапии, косметологии, дерматологии и других отраслей медицины важны следующие свойства этого газа:
Методы проведения процедурКак многие вещества в природе, озон может быть газом, жидкостью и твердым телом. Поэтому постоянно появляются новые способы его использования. Применяют местные и системные (когда воздействие распространяется на весь организм) методики лечения. Их польза не только в лечении и повышении иммунитета, но еще и в омолаживающем эффекте. Смесь озона с кислородом применяется местно методом обдувания пораженных мест. Другой вариант — помещение пораженной части тела в специальную герметичную камеру, в которую закачивается газовая смесь. Еще один, известный более ста лет, используется при лечении заболеваний кишечника. Это ректальное введение смеси. Озонированная вода нашла применение в гинекологии, косметологии, гастроэнтерологии, стоматологии. Делают примочки, промывания, орошение, ингаляции, просто пьют. Одна из самых приятных процедур – купание в озонированной воде. Обогащенные озоном растительные масла используются для примочек, компрессов, втираний. Подходят масло шиповника, облепиховое, оливковое. После озонирования такие препараты хранятся в течение двух лет. Системное действие достигается путем введения растворенного в физрастворе или дистиллированной воде озона. Эта методика называется парентеральной озонотерапией. Ее разновидность — аутогемотерапия, когда озон растворяется в крови пациента. Больному назначают капельницы, делают уколы под кожу, в область суставов, в биоактивные точки. Подобрать правильную методику лечения может только врач. Некоторые процедуры проводятся только специалистом, под его тщательным контролем. Особенности терапии озономОзонотерапия стала применяться в медицине еще в начале 20-го века, однако с появлением антибиотиков о ней забыли. Но эти лекарства обладают массой побочных эффектов, да к тому же микроорганизмы быстро приобретают к ним устойчивость. И тогда снова вспомнили о пользе озона, который уничтожает всех известных микробов, включая возбудителей гепатита и ВИЧ. Тем более что его применение организму не вредит. Эффекты озонотерапии:
Этот набор полезных свойств определил широчайшее применение озонотерапии практически во всех областях медицины. Преимущества терапии озоном:
Основной недостаток связан с недолговечностью газа. Поэтому процедуры необходимо проводить сразу после его генерации. Это означает, что пациент получает уколы, капельницы, орошения, промывания непосредственно в кабинете врача, за очень редким исключением.
Побочные эффекты, причиняющие вред человеку, возникают из-за нарушения технологии процедуры. Поэтому обращаться нужно к врачу, имеющему соответствующую квалификацию. Противопоказания к применению процедурыКак любой другой способ лечения, озонотерапия имеет и показания, и противопоказания. С ее помощью лечат более 150 заболеваний, причем это количество постоянно увеличивается. Но в определенных обстоятельствах можно причинить вред организму. Показаниями к применению озонотерапии являются:
Противопоказаны процедуры в таких случаях:
Статья подготовлена при участии экспертов сайта LadyCleo.ru Источник: medvesti.com
|
Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2020 |