ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Газета СТОМ-инфо - Дайджест (Июль 2018 г.), страница 39
Дайджест
39
ПЕТРУШКА — богатое витаминами
и минеральными веществами расте-
ние. Придает пище приятный аромат,
способствует лучшей ее усвояемости.
В пищу используют как зелень, так и
корень, особенно когда противопо-
казаны лук и чеснок.
Петрушка оказывает умеренно
мочегонное действие, улучшает пери-
стальтику толстого кишечника. Корень
петрушки показан при ожирении, а
также при заболеваниях печени.
Отвар из зелени петрушки использу-
ют как желчегонное средство. Петрушку
полезно применять при мочекаменной
болезни, цистите, неврозах различного
происхождения, отеках, метеоризме.
Противопоказана петрушка при по-
дагре, нефрите, гепатите.
Примочка из сока петрушки умень-
шает местное воспаление на коже и
успокаивает боль при укусах пчел, ос
и комаров.
СЕЛЬДЕРЕЙ имеет ароматный неж-
ный корень, который, как и листья,
используют в кулинарии. Витаминов в
этом растении мало, зато он богат орга-
ническим натрием, т. е. заменяет пова-
ренную соль. В сельдерее содержится
большое количество магния и железа.
Жаркая погода переносится легче, если
утром и днем между приемами пищи
выпивать по 30-50 мл сока сельдерея.
К тому же употребление сока оказывает
болеутоляющее действие.
Использование сельдерея в пищу
рекомендуется больным ожирением,
ОПяТь нА ДАчУ
Первая зелень — вкусно и полезно
т. к. он усиливает обменные процес-
сы, а также стимулирует выделение
пищеварительных соков, оказывая
послабляющее действие.
УКРОП, также как и сельдерей,
нормализует обменные процессы, уси-
ливает секрецию и моторику желудка.
Укроп богат аскорбиновой кислотой,
благодаря чему он не только повышает
вкусовые качества блюд, но витамини-
зирует их. Эфирные масла, содержа-
щиеся в укропе, устраняют повышенное
газообразование в кишечнике. Настой
из укропа можно применять при гипер-
тонической болезни как мочегонное
средство.
Зелень укропа обладает противо-
рвотным действием, помогает при на-
рушениях сна. Так называемый укроп-
переросток или зонтики с семенами
растения — непременная пряность при
засолке грибов, помидоров и огурцов.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ богат минераль-
ными веществами и витаминами.
Блюда из салата возбуждают аппетит,
оказывают мочегонное и успокаива-
ющее действие благодаря высокому
содержанию калия. Салат полезен
людям, страдающим атеросклерозом,
артериальной гипертензией, сахарным
диабетом. Салат благотворно влияет на
работу нервной системы, улучшает сон.
Противопоказан салат при подагре,
мочекаменной болезни, при обостре-
нии колита.
ЩАВЕЛЬ – эта разновидность ли-
стовой зелени используется преиму-
щественно в отварном виде. Содержит
большое количество щавелевой кис-
лоты, а по содержанию белка уступает
лишь бобовым. В период весеннего
авитаминоза щавель восполняет дефи-
цит витаминов, повышает сопротивля-
емость организма к неблагоприятным
факторам окружающей среды.
Включать в рацион щавель полезно
людям, страдающим сахарным диа-
бетом, железодефицитной анемией,
пониженной свертываемостью крови.
К самым скороспелым овощам от-
носится РЕДИС. Появление редиса на
нашем столе олицетворяет наступление
весны и приближение долгожданного
лета.
В этом овоще содержится большое
количество эфирных масел, витамины
группы В.
Ценность редиса обусловлена его
ранним созреванием.
В следующей статье нашей газеты,
я расскажу об использовании лука
и чеснока в кулинарных и лечебных
целях. Предоставлю вам некоторые
рецепты блюд из овощей, о которых
вы, возможно, не слышали.
С уважением, Д. Ю. Скопина,
стоматерапевт отделения
Не за горами огородная пора. Большинство дачников начнут выезжать
на свои садовые участки, чтобы посадить укроп, петрушку, сельдерей, лук,
чеснок, редис и т. д.
О пользе овощей, фруктов и зелени наслышаны все. Я хочу рассказать о
том, какую роль в питании человека играют первые плоды труда садоводов,
т. е. культуры, поспевающие в самом начале лета.

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Вопросы:

На этой странице никто не задавал вопросов.
Вы можете стать первым.
RSS

Ваше имя: *

Ваша почта: *

Вопрос: *



Введите символы: *

captcha
Обновить



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта