Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо - Дайджест (Июль 2018 г.), страница 38 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо - Дайджест (Июль 2018 г.), страница 38
38
Июль 2018 года
В последнее время у многих людей
возникает вопрос: можно ли пить воду
(или любую другую жидкость – чай,
кофе, компоты и т. д.) во время еды
или сразу после еды.
Якобы некоторые «целители» ут-
верждают, что пить воду во время еды
(или сразу после еды) категорически
нельзя, что должно пройти по крайней
мере два часа после принятия пищи,
и только тогда можно будет попить.
Объясняют это так: дескать, вода,
принятая во время или после еды,
смывает пищу из желудка, и пища
после этого плохо переваривается.
И вода разжижает желудочный сок, что
тоже сильно мешает перевариванию
пищи в желудке.
На самом деле часть правды в этом
мифе есть. Но совсем не в том меха-
низме, который обрисовывают нам
различные «целители».
Давайте во всем разберемся под-
робнее.
Медики заявляют, что пить воду во
время еды или сразу после — МОЖНО.
Эта вода ничего не вымывает и ничего
не разжижает. Дело в том, что желудок
— это не просто кожаный бурдюк, куда
все сваливается, перемешивается, а за-
тем эта смесь идет дальше. Все, мягко
говоря, несколько сложнее.
В желудке есть продольные складки.
По продольным складкам малой кри-
визны желудка вода быстро проходит
к привратнику 12-перстной кишки и
быстро покидает желудок. При этом
вода практически не смешивается с
желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно,
когда вы пьете — во время еды, до
или после еды. В любом случае вода,
поступающая, в желудок, а потом в
12-перстную кишку, не сможет хоть
сколько-то серьезно разжижить ни
желудочный сок, ни поджелудочный
сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все
разговоры о разжижении желудочного
сока водой являются спекуляцией и со-
вершенно безосновательны.
Поэтому пейте воду, когда хотите,
и не придавайте значения высказы-
ваниям безграмотных «целителей»–
новаторов.
И в самом деле, если бы вода хоть в
малейшей мере мешала пищеварению,
то любой суп наносил бы организму
непоправимый вред… Но люди годами
едят супы, и все у них с пищеварением
нормально.
Больше того, все знают, что каждый
день «надо поесть чего-нибудь жи-
можно ли пить воДу поСле еДы...
денького». А зарабатываются гастриты
чаще всего именно отсутствием жидкой
пищи.
Итак, вывод первый: пить можно до
еды, во время и после еды. Это никак
не помешает пищеварению.
Но… Тем не менее, есть одно боль-
шое НО…
Начну с предыстории.
В практике советских рентгенологов
(проф. В. Д. Линденбратен, 1969 г.)
был такой случай. Надо было добиться
удержания бариевой каши в желудке
на время, необходимое для ретгено-
логического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать
без предварительного подогрева (сра-
зу из холодильника), то каша покидает
желудок быстрее, чем рентгенологи
успевали настроить свою тогдашнюю
(1969 г.), не столь совершенную ап-
паратуру.
Рентгенологи заинтересовались
этим фактом, провели эксперименты
и выяснили, что если запивать пищу
холодными напитками (например,
ледяной водой или пепси-колой со
льдом), то время пребывания пищи
в желудке сокращается с 4-5 часов до
20 минут (подробнее об этом в доктор-
ской диссертации Виталия Давидовича
Линденбратена «Материалы к вопросу
о действии на организм тепла», 1969 г.,
Институт экспериментальной медици-
ны АМН СССР, г. Ленинград).
То есть при приеме холодной воды
пища буквально выталкивается из
желудка.
Это, во-первых, прямой путь к
ожирению, так как такой пищей невоз-
можно насытиться, и чувство голода
наступает очень быстро. Во-вторых,
так и начинаются гнилостные про-
цессы в кишечнике, потому что нор-
мального переваривания как такового
и не было.
Кстати, это тот путь, на котором
«Мак Доналдс» сделал себе огромные
деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры,
хот-доги) ледяными напитками, чело-
век никогда не сможет наесться фаст-
фудом, а значит, придет перекусить еще
и еще раз. При этом на горячие напитки
(чай, кофе) устанавливается достаточно
высокая цена, или они не включаются в
комплексные наборы, или их просто не
рекламируют. Зато ледяная кока-кола
стоит сравнительно дешево, или агрес-
сивно навязывается яркой рекламой.
Но это относится не только к кока-
коле — все холодные напитки очень
быстро покидают желудок.
В желудке происходит подготовка
белков к последующей обработке и
усвоению.
Поэтому (внимание!), если вы вы-
пиваете любой холодный напиток
после еды, то белковая часть пищи
не будет полноценно переработана в
желудке, белки не будут расщеплены
на аминокислоты. Пищевой комок бы-
стро покинет желудок, и вся белковая
составляющая будет просто гнить в ки-
шечнике (необработанный белок при
температуре 36,6 градуса сравнительно
быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на
питание, но и вместо пользы получите
вред в виде кишечных воспалительных
заболеваний (колиты, энтериты) и дис-
бактериоза.
Думаю, что на основе этого наблю-
дения и появился не очень грамотный
миф, который так любят приводить со-
временные «целители» – не пить воду
после еды в течение 2 часов.
Дело в том, что раньше в деревнях
воду не подогревали, а пили такой,
какая есть. А чаще всего (особенно
зимой) питьевая вода в деревнях ле-
дяная. В той обстановке запрет пить
любую воду после еды имел оздорови-
тельный смысл. Сейчас, когда мы пьем,
в основном, подогретую воду — чай,
кофе, компоты и т. п. — этот запрет
смысла уже не имеет.
Итак, вывод второй: не пейте холод-
ных напитков до или после еды. Все
жидкости должны иметь температуру
не ниже комнатной.
Это же самое относится и к приему
мороженого: не стоит есть мороженое
после еды, эффект будет тем же са-
мым — пищевой комок быстро покинет
желудок, и его белковая составляющая
останется не переваренной.
Из интернета

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru