Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо - Дайджест (Июль 2018 г.), страница 31 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо - Дайджест (Июль 2018 г.), страница 31
Дайджест
31
В СПИСОК СРЕДСТВ ОТ РАКА
ПОПАЛА ОБычнАя мОРКОВь
Морковь при регулярном потреблении может сни-
зить риск определенного типа рака груди до 60 %,
пишет The Daily Mail. Суть — в бета-каротине, дающем
характерный цвет овощу или фрукту. Это соединение
также есть в шпинате, красном перце и манго. Все они
тоже полезны.
Данный вывод специалисты сделали после иссле-
дования 1500 женщин с раком и еще 1500 здоровых
женщин. Ученых интересовал рацион женщин и их
показатели крови (замерялся уровень бета-каротина,
витамина С, ликопина и прочих растительных соеди-
нений). Оказалось, женщины, активно потреблявшие
продукты, богатые бета-каротином, на 40-60 % реже
сталкивались с эстроген-негативным раком груди.
А вот с эстроген-позитивным раком бета-каротин не
сработал.
Однако специалисты отговаривают от приема доба-
вок с бета-каротином. Дело в том, что в БАДах нередко
содержатся довольно большие дозы этого соедине-
ния. А его избыток ранее связывали с развитием рака
легких у отдельных людей. Как именно бета-каротин
производил противораковый эффект, ученые не зна-
ют. Возможно, здоровое питание (включая морковь в
рационе) помогает поддержать нормальный вес, что,
в принципе, снижает риск рака.
http://meddaily.ru
ГРУШИ ПРИЗнАны ОДнИм ИЗ
САмых ПОЛЕЗных ПРОДУКТОВ
О пользе груши диетологи говорят довольно редко,
но они пересмотрели свою точку зрения. Оказывается,
в грушах много антиоксидантов, флавоноидов и клет-
чатки. При этом в них нет жира, холестерина и довольно
умеренная калорийность, пишет Medical News Today. По
мнению специалистов, груши способствуют снижению
веса, уменьшению риска рака, гипертонии, диабета и
болезней сердца, конечно, при правильном питании.
В одной средней груше (178 граммов) содержится
101 калория, 27 граммов углеводов и 1 грамм белка.
Она обеспечивает 12 % от дневной потребности в ви-
тамине С, 10 % — в витамине К, 6 % — в калии. Также
здесь можно найти немного кальция, железа, магния,
рибофлавина, витамина В6 и фолата. В грушах есть и
другие полезные вещества — каротиноиды, флавонолы
и антоцианы.
Нельзя забывать о том, что груши богаты клетчат-
кой. А она улучшает пищеварение, снимает воспале-
ние, модулирует иммунный ответ, снижает вес, так
как обеспечивает насыщение на длительный срок.
Плюс, клетчатка улучшает сердечно-сосудистый ста-
тус. Достаточно всего 10 граммов клетчатки в день,
чтобы снизить уровень холестерина. Как доказали
изыскания, клетчатка помогает контролировать са-
хар и выводить токсины из тела естественным путем.
А обилие воды в грушах (84 % воды) позволяет всей
системе лучше работать.
нУЖнО БОЛьШЕ БЕГАТь
Ученые из Университета Копенгагена выявили не-
обычный эффект, который производит на организм
бег. Оказывается, он замедляет рост раковых клеток,
пишет «Российская газета». Согласно исследованиям
мышей, регулярные интенсивные нагрузки позволяют
более чем в два раза сокращать размеры злокачествен-
ных образований. Секрет в выделении адреналина и
активации иммунных клеток. В принципе, аналогичных
результатов можно добиться за счет искусственного
введения адреналина.
Известно: ученые имплантировали мышам клетки
меланомы и других форм рака. Когда рак осваивался
в организме животных, их разделяли на две группы.
Одна постоянно бегала в колесе и получала инъекции
адреналина, а вторая выступала в качестве контроль-
ной. В итоге через какое-то время именно у первой
группы размер опухолей сократился на 61-67 %.
Специалисты отметили у основной группы акти-
визацию интерлейкина-6 (сигнального вещества
иммунной системы), который «включал» NK-клетки.
Это иммунные клетки, убивающие именно рак. По сло-
вам экспертов, чтобы защитить себя от рака, следует
активно заниматься спортом. Такая стратегия будет
способствовать выработке адреналина и активизации
NK-клеток.
ДЕнь СТОИТ нАчИнАТь С яИц,
СОВЕТУюТ СПЕцИАЛИСТы
Яйца — лучший выбор для утреннего приема пищи.
Они позволяют не испытывать столь острое чувство
голода в обед, пишет The Daily Mail. По словам ученых
из Университета Луизианы, яйца работают как есте-
ственный подавитель голода.
Это утверждение проверили на 20 добровольцах.
Им предложили по утрам есть два яйца или тарелку
каши в течение недели. В целом потребление калорий
было одинаковое, как размер порций, количество
белков, углеводов и жиров. В обеденное время добро-
вольцы отвечали, насколько они голодны. Потом им
давали возможность есть в неограниченных количе-
ствах и попросили сдать кровь.
Итог был следующий: яйца позволяли людям
съедать меньше за обедом. В их крови показатели
гормона голода, грелина, были значительно ниже,
а уровень гормона PYY, дающего чувство насыще-
ния, — выше.
Обычно подобные свойства яиц связывают с боль-
шим содержанием белка. Но последняя работа дока-
зывает, что важно не только количество, но и качества
белка. Яичный белок лучше остальных видов белка,
говорят специалисты.

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru