Газета СТОМ-инфо - Дайджест (сентябрь 2012 г.), страница 58 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо - Дайджест (сентябрь 2012 г.), страница 58
58
Сентябрь 2012 года
Набор из двадцати продуктов питания, имеющих
особое значение для бодрости, выносливости, здоровья
и силы нашего организма. Некоторые из которых имеют
также и лечебное действие.
1. Яблоки. Вещества, содержащи­
еся в яблоках, в частности кверцетин,
способны тормозить развитие рако­
вых клеток. Кроме того, кверцетин
обладает противовоспалительным
действием и уменьшает вред так на­
зываемых свободных радикалов. Для
нормальной работы желудка яблоки
тоже незаменимы: содержащиеся в
них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий,
а пектин выводит вредные вещества из организма.
Аллергикам, независимо от причины аллергии, следует
относиться к яблокам с осторожностью и отдавать предпо­
чтение зеленым яблокам, так как красно.оранжевые плоды
могут вызвать обострение заболевания.
2. Хурма. Содержит в 2 раза больше
пищевых волокон и полезных микроэле­
ментов, чем яблоки. В ней также много
антиоксидантов. Содержит белки, углево­
ды, органические кислоты, дубильные ве­
щества. Хурма богата калием, кальцием,
магнием, фосфором и железом, а также
витаминами А, С и P. Успокаивает нерв­
ную систему, повышает работоспособность, обладает моче­
гонным действием, бактерицидным действием в отношении
кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
3. Апельсин. Содержит витамины
А, В1, В2, РР и микроэлементы: магний,
фосфор, натрий, калий, кальций, железо.
Особенно много в апельсине витамина С.
Предупреждает сердечно.сосудистые за­
болевания: атеросклероз, стенокардию,
инфаркт миокарда. Полезны при анемии
или малокровии, несварении, цинге, за­
порах, потере аппетита, слабости.
4. Финики. Полезны для желудка и селезенки, вылечи­
вают сердцебиение при малокровии, бессонницу. Полезно
употреблять для снятия стресса при большом нервном на­
пряжении, как общеукрепляющее средство при слабости, а
также для улучшения цвета лица и гладкости кожи. В фини­
ках большое количество углеводов (44.88 %) — натураль­
ные сахара, жиры (0,2.0,5 %); 15 солей
и минералов (медь, железо, магний,
цинк, марганец, калий, фосфор, на­
трий, алюминий, кадмий, кобальт,
сера, бор и др.). В финиках содержится
23 вида различных аминокислот, кото­
рые отсутствуют в таких фруктах, как
яблоки, апельсины, бананы; витамины
А, А1, С, В1, В2, В6. В финиках также содержится и фтор, ко­
торый защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, ко­
торый снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу
иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.
5. Ананас. Содержит практически все витамины и мине­
ральные вещества. Стимулирует пищеварение, снижает вяз­
кость крови, понижает кровяное давление, положительно
воздействует на работу поджелудочной железы, стимули­
20 САМЫХ
ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
рует деятельность кишечника, пред­
упреждает развитие атеросклероза .
6. Морковь. В ней большое со­
держание бета.каротина, который,
попадая в организм, превращает­
ся в витамин А.
Бета.каротин
нейтрализует
свободные ра­
дикалы, разру­
шающие генную
структуру и провоцирующие рак.
Морковь полезна для зрения и кожи.
Желательно употреблять морковь с
маслом или сметаной (бета.каротин
лучше растворяется в жирах).
7. Бананы. Богаты калием, важным минералом для
здоровья нервов. Природные сахара
— отличная поддержка при упадке
сил. В одном банане содержится 1/6
суточной потребности организма в
магнии. Магний оказывает успокаи­
вающее действие на сердце и нервную
систему.
8. Йогурт. Содержит триптофан. Триптофан преоб­
разуется в организме в серотонин, вы­
зывающий сон. Также он содержится
в домашнем сыре, бананах, молочных
напитках. Йогуртные бактерии стабилизи­
руют переваривание пищи, нормализуют
пищеварение и предотвращают развитие
злокачественных образований в толстой
кишке. Способствует укреплению имму­
нитета.
9. Цветная капуста. Значительно пре­
восходит по пищевой ценности обычную
капусту. Помогает работе печени и по­
лезена для больных артритом.
10. Брюссельская капуста. Содер­
жит много мине­
ральных веществ,
особенно ка­
лия, магния и железа, поэтому эту
овощную культуру рекомендуется
употреблять людям, страдающим
сердечно.сосудистыми заболевани­
ями.
11. Рыба.
Здоровое сбалансированное пита­
ние невозможно представить себе
без рыбы: ведь в ней содержится
около 20 % биологически высоко­
ценного и легкоусвояемого белка.
Кто заботится о своем сердце, дол­
жен есть больше рыбы. У рыб, обитающих в холодных водах,
присутствуют так называемые омега.3 — жирные кислоты,
которые борются с «плохим холестерином». Большинство
видов рыб содержат в полном объеме витамины группы В,
а именно известных борцов со стрессом витамины В6 и В12.
Полезна рыба и для мозга.
12. Овсянные хлопья. Овес богат балластными ве­

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru