ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Газета СТОМ-инфо - Дайджест (сентябрь 2012 г.), страница 57
Дайджест
57
Кого можно назвать «людьми пожилого возраста».
Если подходить к классификации возрастов человека
строго научно, то к ним относятся мужчины и женщины
в возрасте старше 60 лет. В этом возрасте происходят из­
менения во всем организме, охватывающие телесную,
эмоциональную, духовную сферы; снижаются функци­
ональные способности органов и систем, изменяются
физиологические потребности в энергии и пищевых
веществах по сравнению с лицами молодого возраста,
ощущается телесная слабость. Вот почему в эту пору пи­
тание — как, впрочем, и весь образ жизни — должно иметь
свои особенности, чтобы соответствовать возрасту.
Действительно, при старении в организме наблюдается по­
следовательное снижение интенсивности процессов обмена
веществ и атрофические изменения, постепенно развивающи­
еся в опорно.двигательном аппарате, сердечно.сосудистой,
выделительной, дыхательной и других системах, в железах
внутренней секреции. Что касается атро­
фических изменений в органах пище­
варения, то они происходят, главным
образом, в слизистой оболочке желудка,
тонкой кишке, поджелудочной железе
и печени. Это приводит к сдвигам в
процессах пищеварения. Затрудняется
переваривание белков мяса, особенно
говядины, свинины, баранины, содержа­
щих много соединительной ткани. Печень
тоже перестает обслуживать организм
должным образом — поэтому пожилые
люди становятся очень чувствительными
к некачественной пище, а также алкоголю.
Уменьшение пищеварения белков
начинается уже после 40 лет, жиров
— после 50, углеводов — после 60
лет. Однако после 50 лет постепенно
увеличивается всасывание глюкозы,
достигающее своего пика к 70 годам, а
всасывание фруктозы и галактозы после
70 лет, наоборот, снижается особенно резко. Вот почему по­
жилым людям рекомендуется такая норма сахара, которая
составляет менее 10 % от суточной калорийности рациона.
В среднем количество съедаемого вами сахара не должно
превышать 49 г в сутки, и лучше получать этот сахар в составе
фруктов и ягод (так как в них есть фруктоза).
Вот так возрастные изменения диктуют, с одной сторо­
ны, уменьшать объемы съедаемой вами пищи (особенно
белково.жировой), а, с другой — более равномерно рас­
пределять ее на 5.6 приемов.
Кроме того, у пожилых людей почти в 2 раза чаще, чем у
молодых, возникают заболевания толстой кишки, связанные
с функционированием микрофлоры — так называемые дис­
бактериозы. Поэтому пожилым особенно необходимо есть
свежие овощи, фрукты и ягоды: в них содержатся пищевые
волокна, которые, помимо предупреждения атеросклероза,
способствуют нормализации микрофлоры и перистальтики
тонкой и толстой кишки.
Если вы вошли в категорию пожилых людей — не унывайте!
Хотя в ваших органах и системах и происходят возрастные из­
менения, ваш организм к этим изменениям приспосабливается
(а это и является одним из условий долголетия).
Питание людей старших возрастов должно строить­
ся с учетом трех основных принципов рационального
сбалансированного питания.
1. Количество потребляемых вами за день калорий долж­
но соответствовать энерготратам за тот же период времени.
2. Все необходимые вам белки, жиры, углеводы, вита­
мины и минеральные вещества должны поступать с пищей
в сбалансированных соотношениях.
3. Не следует пренебрегать режимом питания!
При этом необходимо учитывать ваше состояние здо­
ровья, наличие болезней, возрастные изменения обмена
веществ и функций органов, а также пищевые привычки,
которые очень трудно изменить в этом возрасте. Поэтому
могу дать всем пожилым людям следующие рекомендации.
• Ешьте, в первую очередь, те продукты и блюда, которые
достаточно легко перевариваются, а также те, которые уме­
ренно стимулируют секреторную и двигательную функции
органов пищеварения и нормализуют состав кишечной
микрофлоры.
• Соблюдайте правильный режим питания (5.6 раз в
день). Равномерно распределяйте
пищу по отдельным приемам. Ужин
должен быть не позже, чем за 2.3 часа
до отхода ко сну. Самое главное — не
ешьте на ночь!
• В вечерние часы ешьте, в основ­
ном, молочные и овощные блюда.
Ужин с мясной или соленой пищей мо­
жет привести к нарушению сна, спро­
воцировать интенсивное выделение
желудочного сока, неблагоприятные
изменения артериального давления,
частоты пульса и дыхания.
• Учитывайте особенности обмена
веществ и состояния отдельных орга­
нов вашего организма, а также свои
долголетние привычки в питании.
Ограничьте употребление пищи, кото­
рую вы плохо перевариваете.
• Используйте при приготовлении
блюд такие способы кулинарной об­
работки, как отваривание, тушение, запекание.
• Избегайте в своем рационе животных жиров и холе­
стерина. Ограничьте употребление свиного, говяжьего и
особенно бараньего жира, жирных сортов мяса, субпродук­
тов. Не используйте в питании крепкие наваристые мясные
бульоны, жареные мясные и рыбные блюда. Вместо этого
ешьте больше овощей, фруктов, ягод, зерновых продук­
тов, картофеля, квашеной капусты. Пусть на вашем столе
ежедневно присутствуют разные виды растительных масел
(подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое), а 2 раза
в неделю — жирные сорта свежей рыбы. А вот в сладостях
(сахаре, кондитерских и выпечных изделиях, богатых са­
харом) себя ограничивайте — иначе это может привести
к нарушению функции поджелудочной железы и печени,
развитию сахарного диабета II типа, сердечно.сосудистых
заболеваний, ожирения.
• Ограничьте потребление поваренной соли до 5.7 г в
сутки. Не употребляйте соленой рыбы и соленого мяса, кон­
сервов, при изготовлении которых использовалось большое
количество соли, сыров и хлеба с высоким содержанием
соли, а также старайтесь не подсаливать пищу за столом. Уже
одно это способно снизить риск развития гипертонической
болезни, особенно если у вас существует наследственная
предрасположенность к этому заболеванию.
Из Интернета
Как питаться, если вам за...

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Вопросы:

На этой странице никто не задавал вопросов.
Вы можете стать первым.
RSS

Ваше имя: *

Ваша почта: *

Вопрос: *



Введите символы: *

captcha
Обновить



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта