Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо - Дайджест (сентябрь 2012 г.), страница 56 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо - Дайджест (сентябрь 2012 г.), страница 56
56
Сентябрь 2012 года
Тайна происхождения
Кефир издавна справедливо считают
напитком здоровья и бодрости. Родиной
кефира считается Северная Осетия. У
жителей Северного Кавказа существо­
вал обычай, согласно которому секрет
приготовления кефира, называемого
«даром небес», нельзя было разглашать
иноземцам ни при каких обстоятель­
ствах. Поэтому путешествующие по
Кавказу иностранцы могли попробовать
кефир и оценить чудесные целебные
свойства этого продукта, но узнать тайну
его приготовления они были не в силах.
Между тем слава чудесного кисломо­
лочного продукта распространилась
далеко за пределы Кавказа. Первое на­
учное описание кефира как лечебного и
диетического напитка появилось в 1867
году в одном из русских медицинских
журналов. А в 1907 году молокозаводчик
Баландин наладил производство кефира
в России. Но никто не может точно ска­
зать, каким образом у него оказались
секретные кефирные грибки.
Тайна целебных свойств
Кефир образуется благодаря сква­
шиванию молока так называемыми
кефирными грибками. Эти грибки пред­
ставляют собой конгломерат различных
микроорганизмов, в том числе и дрож­
жей. Полезные свойства кефира оцени­
ли многие, ведь в отношении благотвор­
ного влияния на желудочно.кишечный
Казалось бы, такой привычный для нас продукт — кефир, а на самом
деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как при­
ятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир — друг, а где — враг, нужно
попытаться раскрыть его тайны.
тракт кефир заметно превосходит другие
кисломолочные продукты. Кефир имеет
приятный вкус, слегка пенится и действу­
ет освежающе. Он относится к диетиче­
ским кисломолочным продуктам. Кефир
рекомендуют применять для восстанов­
ления сил при малокровии, при неко­
торых болезнях желудочно.кишечного
тракта. Но главное преимущество ке­
фира — возможность оказывать проби­
отическое действие, т. е. благоприятно
влиять на состав микробов кишечника:
кефир подавляет рост болезнетворных
микроорганизмов, таким образом, он
способствует предотвращению раз­
вития кишечных инфекций и помогает
при наличии дисбактериоза. Кроме
того, употребление кефира благо­
творно сказывается на защитных силах
организма: он повышает иммунитет.
Основные питательные вещества ке­
фира присутствуют в легкоусвояемой
форме, поэтому особенно ценен этот
продукт для детей, пожилых и выздо­
равливающих после болезни людей.
Кроме того, отмечено позитивное
действие кефира на состояние людей,
страдающих от синдрома хронической
усталости. При нарушениях сна, невро­
тических состояниях в качестве одного
из непременных компонентов рациона
пациентов опять же рекомендуется ке­
фир, поскольку, помимо всего прочего,
он обладает успокаивающим действием
на нервно.психическую сферу.
Тайна опасная
Особая роль принадлежит кефиру во
вскармливании детей раннего возрас­
та. По современным представлениям
кефир можно давать ребенку не раньше
семи.восьмимесячного возраста. А в
первые месяцы жизни этот продукт со­
всем не подходит для малышей — уж
больно он отличается от материнского
молока и адаптированных молочных
смесей. Во.первых, в кефире содержится
много «грубого» белка казеина, который
не только сложен для усвоения организ­
мом новорожденного, но и не сбалан­
сирован по аминокислотному составу.
Во.вторых, жировой состав кефира не­
достаточно разнообразен, к тому же со­
отношение жирных кислот в этом про­
дукте не физиологично для организма
малыша. В.третьих, углеводы кефира
вовсе не похожи на те, что присутствуют
в грудном молоке или его искусствен­
ных заменителях. Наконец, если учесть,
что в кефире существенно больше, не­
жели в женском молоке, минеральных
солей, то нагрузка на пищеварительную
и выделительную системы младенца
получается несоизмеримо более высо­
кой, чем при грудном вскармливании.
Несмотря на перечисленные аргументы
против применения кефира для вскарм­
ливания совсем маленьких детей,
российские мамы нередко используют
этот продукт в рационе малышей с трех
месяцев, а то и раньше. В такой ситуа­
ции организм ребенка не всегда может
справиться с чрезмерной пищевой на­
грузкой. Результатом чего становятся
серьезные нарушения в деятельности
желудочно.кишечного тракта и почек.
Кроме того, использование кефира для
кормления детей первого полугодия
жизни может стать причиной развития
анемии (малокровия) у ребенка.
Тайна актуальная — летняя
Нежирный кефир обладает некото­
рым мочегонным свойством. Именно
поэтому такой кефир считается полез­
ным для людей с лишним весом. Суще­
ствует несколько вариантов кефирной
диеты. Первый из них — чистая моно­
диета: 1.1,5 л свежего кефира без сахара
выпить за пять.шесть приемов через
равные промежутки времени. Продол­
жительность диеты — три дня. Также
можно два.три раза в неделю устра­
ивать себе кисломолочно.фруктовые
разгрузочные дни, то есть питаться ис­
ключительно обезжиренным кефиром,
фруктами и овощами. При этом кефира
берется 1,5.2 л, а фруктов и овощей —
достаточно для чувства сытости. И, на­
конец, третий вариант кефирной диеты
(все блюда готовить и есть без сахара и
соли): 1.й день — пять вареных картофе­
лин и 1,5 л кефира; 2.й день — 100 г ва­
реной курятины и те же 1,5 л кефира; 3.й
день — 100 г отварного мяса плюс 1,5 л
кефира; 4.й день — 100 г вареной рыбы
и опять же кефир; 5.й день — фрукты и
овощи (кроме калорийных бананов и
винограда) и 1,5 л кефира; 6.й день —
только кефир; 7.й день — минеральная
вода. Повторять диету можно не чаще
чем раз в два.три месяца.
Лучше же просто ввести кефир в
свой ежедневный рацион, ведь кефир
улучшает обмен веществ, что в любом
случае поможет вам стать стройными,
здоровыми и бодрыми.
www.greenmama.ru
КЕФИРНЫЕ ТАЙНЫ

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru