Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо - Дайджест (сентябрь 2012 г.), страница 51 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо - Дайджест (сентябрь 2012 г.), страница 51
Дайджест
51
Время, когда человек болеет, сложное и для него самого,
и для людей, которые его окружают. В этот период крайне
важно помочь организму в борьбе с онкологическим за­
болеванием. А питание, соответствующее потребностям
пациента в период лечения, помогает оптимизировать
работу организма и улучшить самочувствие.
Учитываем изменения
Тем, кто лицом к лицу столкнулся с онкологическим за­
болеванием, важно знать об изменениях, происходящих в
организме из.за наличия опухоли. Меняются все процессы
жизнедеятельности, в результате человек зачастую теряет
вес, испытывает трудности с пищеварением и тошноту, у
него ухудшается аппетит.
Потеря более 5 % от общей массы тела в течение трех
месяцев говорит о таком нарушении, как нутритивная не­
достаточность. Развитию нутритивной недостаточности
способствуют следующие факторы:
• увеличение потребности организма в белке и энергии;
• снижение усвояемости питательных веществ;
• побочные эффекты химиотерапии и/или лучевой терапии.
Если пациент потерял более 10 % массы за 3 месяца,
речь идет о синдроме анорексии.кахексии, что означает
не просто нехватку питательных веществ в организме, а то,
что в качестве источника энергии и белка организм начал
использовать собственные ткани и клетки. Остановить этот
процесс очень трудно. Поэтому, чтобы предотвратить разви­
тие синдрома анорексии.кахексии, следует заранее начать
прием специализированного лечебного питания.
Белок – основа жизни
Восстанавливать поврежденные ткани, поддерживать
иммунитет и обеспечивать клетки такими необходимыми
веществами, как витамины и гормоны, помогает белок. Ведь
для транспорта перечисленных веществ в клетку требуются
специальные белки.переносчики.
Кроме того, вследствие изменения обмена веществ из.за
опухолевого процесса начинается повышенный распад
белков организма, и страдает при этом в первую очередь
мышечная ткань. В результате снижается физическая актив­
ность, человек испытывает слабость и быструю утомляе­
мость, ему приходится большую часть времени проводить
в постели, что сказывается и на общем самочувствии. Ведь
так важно чувствовать себя сильным и бодрым, особенно
в период болезни!
Необходимо знать, что действие терапии (химио. и/или
лучевой) нередко нарушает работу желудочно.кишечного
тракта: повреждая клетки эпителия желудка и кишечника,
нарушая микрофлору. Соответственно, усвоение питатель­
ных веществ, а особенно белка, ухудшается. Поэтому для
улучшения качества жизни, как и для борьбы с опухолью,
важно употреблять легкоусвояемый белок. В качестве пере­
кусов стоит выбирать либо пищу с высоким содержанием
белка, к примеру орехи, сыры и молочные коктейли, либо
специальные продукты лечебного питания, которые не толь­
ко богаты белком и энергией, но и легко усваиваются даже
при поврежденной слизистой желудочно.кишечного тракта.
Так, готовый к употреблению специализированный
продукт ФОРТИКЕР включает не только молочный, но и
сывороточный белок, который хорошо расщепляется в
желудочно.кишечном тракте и в полном объеме идет на
строительство и восстановление собственных органов и
тканей организма.
Вопрос объема
Онкологические больные нередко имеют сложности
с приемом пищи, и им лучше всего подходит питание,
обладающее высокой концентрацией необходимых
ингредиентов. И ФОРТИКЕР создан согласно принципу
«чем меньше – тем лучше». Плюс продукта ФОРТИКЕР – в
высоком содержании белка и энергии. Употребив одну
упаковку данного продукта объемом 125 мл, вы получите
200 ккал и 11,3 г белка.
Полноценное питание
для полноценного здоровья
ФОРТИКЕР может являться единственным или допол­
нительным источником питательных веществ. Это очень
важно для людей, которые не могут полноценно при­
нимать пищу из.за плохого самочувствия или проблем с
желудочно.кишечным трактом. Поэтому действие лечебного
питания ФОРТИКЕР чрезвычайно ценно во время прове­
дения химиотерапии, лучевой терапии, при подготовке к
операции и в послеоперационный период.
Стоит отметить, что у тех, кто страдает онкологиче­
скими заболеваниями, своеобразно работают органы
чувств: изменения эпителия языка затрагивают и вкусо­
вые рецепторы, вкус продуктов может казаться человеку
искаженным, как будто он приобретает необычный от­
тенок. Продукт ФОРТИКЕР был специально разработан для
онкологических больных с учетом развития вкусовой ин­
версии, и все три варианта продукта – «апельсин.лимон»,
«капучино» и «персик.имбирь» – хорошо переносятся
пациентами.
ФОРТИКЕР рекомендуется пациентам старше 6 лет и
противопоказан к применению детям от 0 до 3 лет. Про­
консультируйтесь с Вашим лечащим врачом, чтобы узнать
больше информации и подобрать оптимальную для Вас
дозировку. Еще очень важно помнить, что лечебное питание
употребляется маленькими глотками в течение 15.20 минут.
Лечебное питание – необходимый компонент поддержи­
вающей терапии в онкологии. Ведь так важно помочь орга­
низму преодолеть трудный период лечения и восстановить
силы после болезни. Помните: чтобы вернуть полноценное
здоровье, важно выбирать питание, целиком и полностью
отвечающее запросам организма.
ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ
ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru