Газета СТОМ-инфо № 63 (декабрь 2015 г.), страница 26 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 63 (декабрь 2015 г.), страница 26
декабрь 2015 года
26
Сочельник
День, предшествующий Рождеству,
называют Сочельником или Сочевни-
ком. Сочельник происходит от слова
«сочиво», что означает буквально
«растительное масло». Сочивом на-
зывали и кашу с растительным маслом
и овощами. Накануне Рождества по-
лагалось только сочевничать и никакой
пищи не есть весь день до сумерек,
то есть до появления Вифлеемской
звезды. Ведь именно под этой звездой
родился Иисус Христос.
С утра в Сочельник в избах мыли по-
толки и стены, скоблили пол, натирали
его можжевельником. Затем парились
в жаркой бане. А с вечера начинали
петь коляду. В деревнях собирались
большими компаниями, разукраши-
вали лицо, выворачивали одежду, на
сани сажали Коляду — куклу или девуш-
ку, одетую сверх шубы в белую рубаш-
ку, и пели обрядовые песни. Дети ходи-
ли по селу со звездой, изготовленной
из лучины и бумаги и пели под окнами
(или заходя в дом) колядки — песни, в
которых восхваляли, величали хозяев,
получая от них подарки: конфеты, вы-
печку, денежки.
Коляда, Коляда,
Подай пирога!
Не подашь пирога —
Мы корову за рога,
А подашь пирога —
Полный двор живота.
В Сочельник хозяйки готовили об-
рядовую пищу: кутью и взвар.
Кутья — это каша, обя-
зательное блюдо при
поминании усопших, а
взвар — напиток, сварен-
ный в честь рождения
ребенка. Сочетание кутьи
и взвара — символ веч-
ности жизни, рождения и
смерти Спасителя, непре-
рывности рода человече-
ского. Кутью варили рано
утром из зерен пшеницы,
ячменя или риса, томили
ее в печи, добавляли мед,
конопляное и коровье
масло. Взвар готовили на
воде из сушеных яблок,
груш, слив, вишен, смо-
родины, черники, земля-
ники и других ягод.
Кутью из пшеницы с ме-
дом или льняным маслом
ставили под иконы на сено
в знак рождения Иисуса
Христа в яслях.
В Сочельник пекли так-
же сочни. Из них делали
маску с отверстиями для глаз и смо-
трели на улицу со двора. При этом
загадывали на прохожих. Какой че-
ловек — добрый или злой — первым
мимо пройдет, таким будет следующий
год. На Русском Севере в этот день из
пшеничного теста выпекали фигурки
коров, овец, кур. Несколько выстав-
ляли в окна, на обозрение прохожих.
Остальные складывали на стол, чтобы
потом подарить родным и знакомым.
Вечером ждали появления Вифле-
емской звезды — только после этого
можно было приниматься за еду.
Стол и лавки устилали соломой или
сеном, что символизировало при-
общение к месту и времени рождения
Спасителя.
Работать в Сочельник не полагалось.
Молодые девушки гадали. В разных
местах и гадания были разными.
истоРия ПРазднования
На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в
X веке, когда на русских землях распространилось христиан-
ство. Рождество слилось с зимним древнеславянским празд-
ником в честь духов-предков (святками). Поэтому в празднике
Рождества сохранились святочные обряды.
Муж и жена сидят вечером на кухне
и разговаривают:
— Ты знаешь, наш сосед, оказывает-
ся, очень умный человек.
— Почему ты так считаешь.
— Когда нашему сыну на Новый год
подарили барабан, он единственный
догадался спросить: «А ты знаешь, что
у него внутри».
* * *
Три стадии взросления мужчины:
1. Он верит в Деда Мороза.
2. Он не верит в Деда Мороза.
3. Он — Дед Мороз.
* * *
— Дорогая, что подарить тебе на
Новый год.
— Ой, милый, ну я даже не знаю…
— Хорошо, даю тебе еще год на раз-
мышления.
* * *
Как новый год встретишь, так тебе
и надо.
* * *
Итак! Новый Год уже настал! Теперь
все мужчины без зазрения совести
могут нанести маску для лица «салат
Оливье»!
* * *
Новый год — это праздник не только
людей, но и унитазов. Вместо надоевших
задниц они увидят много новых лиц…
* * *
– Ваше новогоднее предложение
еще в силе.
– Да, конечно.
– В таком случае я снова отказы-
ваюсь.
* * *
— Мама, мама! Елка горит!
— Сынок, не горит, а сияет.
— Мама, мама! Шторы сияют!

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru