Газета СТОМ-инфо № 62 (сентябрь 2015 г.), страница 25 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 62 (сентябрь 2015 г.), страница 25
СТОМ-инфо
25
ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ.
человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека,
значит чайник должен быть объемом 300 мл).
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть
чашки и чахай (емкость, куда сливается чай из чайника).
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на
красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ»
(чайная коробочка для знакомства с чаем).
6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания
(пустой и прогретый), чашки по количеству человек (про-
гретые), сухой чайный лист.
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для завари-
вания.
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разли-
вается по чашкам (или в емкость чахай (сливник), если она
есть). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике
для заваривания не осталось воды.
9. Первая заварка сливается (промывка чая), ее не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые
предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем
нужным.
11. Для удобного заваривания описанным выше методом
пролива можно делать это на чайной доске (чабань).
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы завариваете прессованный пуэр,
имейте ввиду, что он «расходится» немного дольше, чем
рассыпной чай. В особенности это касается прессованных
«чайных голов» или «комков». Такие чаи стоит подольше
подержать при первой заварке. Наиболее полно они рас-
крываются при варке на открытом огне. Разламывать прес-
сованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра,
другим притупленным но не слишком тупым предметом
или просто руками. При разломе желательно сохранять
целостность листа.
Существует также большое количество способов «быстро-
го заваривания» с использованием минимума посуды. Такие
способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее,
они позволяют максимально упростить заваривание, когда
времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный,
по мнению многих любителей хорошего чая, способ (лучше
всего подходит для пуэра):
1. Вода кипятится до первых пузырьков.
2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник
(1-1,3 л).
2. Кладется 10-20 гр. чая***.
3. Настаивается около 5-8 минут***.
4. Через сито проливается только настой (без листа) в
термос.
5. Далее термос можно взять с собой в дорогу, или пить
сразу — в зависимости от текущей необходимости.
Такой способ очень хорош тем, что чай долго остается
горячим, и при этом не перестаивает.
Когда нет возможности использовать вышеописаный
метод, можно заваривать чай и просто в кружке или в обыч-
ном большом чайнике. В этом случае важно уметь поймать
момент, когда чай уже заварился и когда стоит его перелить
в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить
сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже
надо делать все по ощущениям, научиться чувствовать чай.
Но важно понимать, что применение упрощенных способов
заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства
полностью. Особенно это касается дорогого чая — высоко-
качественных улунов, пуэров, белых и желтых чаев. На этом
хотел бы закончить эту статью и порадовать тех, кому инте-
ресно погрузиться в мир китайского чая, что продолжение
следует. В следующий раз мы поговорим о методе варки
чая на открытом огне, методе Лу Юя (Лу Юй— китайский
чайный святой). Тем более, что этод способ заваривания
ближе к нашей, русской культурной традиции. Всем желаю
приятных чаепитий.
С уважением В. В. Одинцов, стоматерапевт отделения
Нельзя желать, чтобы вокруг все
было так, как было. Унять вращающий-
ся круг какая может сила.
* * *
Ничто не вечно под луной,
смысл бренности не скроешь,
Зачем сокровища копить —
не станет и сокровищ.
* * *
Врач должен обладать взглядом со-
кола, руками девушки, мудростью змеи
и сердцем льва.
* * *
Нет безнадежных больных. Есть
только безнадежные врачи.
Авиценна (Абу-али ибн Сина)
Самое важное свойство для физиче-
ского здоровья представляет бодрость
духа. Упадок духа сродни смерти.
У. Годвин
* * *
Если не бегаешь пока здоров, при-
дется побегать, когда заболеешь.
Гораций
* * *
Жизнерадостность — это не только
признак здо
ровья, но еще и самое
действенное средство, избавляю
щее
от болезней.
С. Смайлс
* * *
Как нельзя приступить к лечению
глаза, не думая о голове, или лечить
голову, не думая о всем организме, так
же нельзя лечить тело, не леча душу.
Сократ
* или гайвань — специальную чашку с крышкой.
** количество чая для заваривания зависит не только от объ-
ема посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр.
на 1 заварку проливом (например, зеленых чаев кладется около
3-4 гр, а улунов — около 5-6). Но четких правил нет, поэтому
нужно пробовать и экспериментировать. Если вам показалось
что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или
черезчур терпким) — положите в следующий раз немного мень-
ше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку
меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком
слабо — держите его подольше. Досыпать или откладывать чай
в процессе чаепития не стоит — это нарушит процесс чаепития,
вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После не-
скольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все
ньюансы этого процесса.
*** в зависимости от сорта, по вкусу.
мудрые мысли

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru