Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 54 (Май 2013 г.), страница 20 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 54 (Май 2013 г.), страница 20
Май 2013 года
20
Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся при
производстве сыра и творога. Она содержит около по-
ловины питательных веществ молока – растворимый
белок, составляющий 20 % молочного белка, весь мо-
лочный сахар, минеральные соли, водорастворимые
витамины.
Молочная сыворотка – жидкость, которая остается по-
сле того, как молоко свернулось. Она является побочным
продуктом при производстве сыра: сладкая сыворотка об-
разуется как побочный продукт про производстве твердых
сыров, а кислая – при производстве кислых.
Происхождение
Вероятно, молочная сыворотка была выделена около
4000 лет назад во времена возникновения сыроделия.
Согласно наиболее распространенной легенде, купец из
Аравии однажды отправился в далекий путь, прихватив с
собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то
время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить
жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая
жидкость – молочная сыворотка. На дне же обнаружился
белый плотный сгусток – кусок сыра.
Пищевая ценность
Молочная сыворотка – самый малокалорийный молочный
продукт. В 100 г молочной сыворотки всего 21 ккал (112 кДж), по-
этому она особенно полезна при диетах. Молочная сыворотка
выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя опти-
мальному выводу шлаков и токсинов, а также снижению веса.
Молочная сыворотка является источником натуральных
белков, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных
солей и микроэлементов – в их числе калий, кальций, маг-
ний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С. Содержание
свободных аминокислот в сыворотке в 10 раз больше, чем
в молоке.
Применение в кулинарии
Молочная сыворотка является добавкой ко многим пище-
вым продуктам. Она используется при производстве хлеба,
продуктов детского питания, макаронных изделий, крекеров
и других кондитерских изделий, а также кормов для живот-
ных. Молочную сыворотку используют при производстве
мягкого сыра из козьего молока, а также коричневых сыров.
Молочную сыворотку пьют в сыром виде либо готовят на
ее основе разнообразные полезные коктейли с добавлением
плодово-ягодных, фруктовых или овощных соков и пряностей.
Из нее также делают очень питательное желе для малышей.
На основе молочной сыворотки вырабатываются различные
напитки.
Белки молочной сыворотки продаются как пищевые до-
бавки, особенно популярные среди бодибилдеров.
Применение в медицине и косметологии
Белки молочной сыворотки используются нашим орга-
низмом для регенерации белков печени, образования гемо-
глобина и плазмы крови, помогая при гипертонии, улучшая
кровообращение и предотвращая развитие атеросклероза.
Также сыворотка улучшает работу почек и нормализует
функцию печени. Молочная кислота в сыворотке угнетает
развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в связи с
чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется
жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, сни-
жается риск развития серьезных заболеваний желудочно-
кишечного тракта. Она успокаивающе действует на нервную
систему, способствует предотвращению стрессовых со-
стояний. Это прекрасное иммуностимулирующее средство.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему мо-
жет использоваться как эффективное натуральное средство
для похудения и основа различных диет. Энергетические
вещества и различные минеральные соли дополняют па-
литру компонентов сыворотки, что позволяет организму
нормально функционировать при любой диете.
Сыворотку применяют как натуральное косметическое
средство: она прекрасно очища-
ет кожу, придавая ей свежесть
и упругость, а также помогает
укрепить волосы, сделав их бо-
лее блестящими и здоровыми.
Противопоказания
Молочная сыворотка может
вызывать аллергию. Некоторые
люди отличаются индивидуаль-
ной непереносимостью отдель-
ных компонентов продукта.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В Швейцарии на основе сыворотки изготавливают не
только молочные, но и газированные напитки – Rivella.
Эта газировка впевые появилась в 50-х годах и стала
с тех пор одним из наиболее популярных напитков в
Швейцарии.
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru