Газета СТОМ-инфо № 43 (Май 2010 г.), страница 23 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 43 (Май 2010 г.), страница 23
СТОМ-инфо
23
Близятся майские праздники, а с ними — пик посещае
мости ресторанов. Возможно, и вам предстоят многочис
ленные встречи с друзьями, коллегами и родственниками
в кафе и ресторанах. Все это хорошо и весело, но прият
ные минуты может омрачить одно обстоятельство: необ
ходимость соблюдать диету.
Довольно грустная картина – человек, заказавший ста
кан минеральной воды и овощной салат без заправки.
И даже если у вас хватит силы воли не заглядывать в меню,
не факт, что друзья или любимый человек не настоят на
прерывании диеты и еды «по человечески». Исключитель
но из лучших побуждений.
Что будем делать. Сидеть дома или нарушать режим.
Ни то, ни другое!
Если соблюдать несколько простых правил, то мож
но хорошо провести время и не навредить про
цессу похудения.
Прежде чем перейти к практике, скажу
немного о сути проблемы. Какие вооб
ще у ресторанов цели. Удивить новой
кухней, создать уютную атмосферу,
вызвать желание прийти еще раз,
просто накормить, в конце концов.
Целей разных много, но ни у од
ного ресторана нет цели помочь
вам соблюдать диету. Скорее на
оборот. Имеем это ввиду и про
являем бдительность.
Чтобы совместить диету и
посещение ресторана, можно
использовать две стратегии.
Назовем их условно «поведен
ческая» и «продуктовая». Пер
вая уделяет больше внимания
не тому, что съесть, а вопросу
«как это сделать». Вторая стра
тегия делает акцент на выборе оп
ределенных продуктов.Их можно
использовать как по отдельности,
так и вместе.
«Поведенческая» стратегия:
не есть руками
Еда руками провоцирует на переедание.
Этим «секретом» активно пользуются рестораны фа
стфуда. Но и в обычном ресторане можно съесть лишне
го, если пренебречь этим правилом. Две хрустящие бу
лочки, съеденные в ожидании заказа, перекроют по кало
рийности половину ужина. Чтобы скоротать время – зака
жите стакан воды.
Скажите «нет» шведскому столу
Зачем люди пользуются услугой «шведский стол». Точно
не для того, чтобы подойти и, внимательно изучив ассорти
мент, выбрать один вид салата и одну закуску. Если уж по
дошли – то надо попробовать всего и побольше. Поэтому
даже и не пытайтесь устоять перед соблазном. Закажите
блюда из меню и спокойно, не торопясь, поешьте.
Закажите одно блюдо на двоих
Многие рестораны предлагают достаточно большие пор
ции. Если знаете об этой особенности заведения – закажите
одно блюдо на два человека. Для сотрудников ресторана не
очень сложно принести две тарелки вместо одной.
Не стесняйтесь оставлять на тарелке еду
Знаю, некоторые считают это невежливым по отноше
нию к повару. Если это про вас – тогда попросите завер
нуть остатки трапезы с собой. Плюсов сразу несколько:
повара не обидите, сами не переедите, да еще и сэконо
мите на следующем приеме пищи.
В прессе регулярно печатают фотографии голливудских
знаменитостей, выходящих из ресторана с коробочками,
в которых лежат остатки ужина. Поэтому и вы не стесняй
тесь спросить официанта о такой возможности.
«Продуктовая стратегия»
Не буду останавливаться на очевидных фактах (курица
лучше свинины, торт «опаснее» свежих фруктов и т. д.).
Перейду сразу к менее заметным, но часто встречаю
щимся «ловушкам».
Овощи –
не значит легкая еда
Овощной салат обычно представ
ляется чем то безобидным и нека
лорийным. В идеале может и так,
но мнение повара бывает прямо
противоположным. И тогда воз
душные листья дополняются
маслеными сухариками, жир
ными соусами, беконом и сы
ром. Все эти ингредиенты ме
няют картину весьма суще
ственно. И не в вашу пользу.
Имеете это ввиду и при
дирчиво выбирайте овощные
блюда.
Заправка — это важно
Любовь россиян к майонезу
не знает границ. Поэтому веро
ятность получить майонез в япон
ском или итальянском блюде есть
всегда. Уточняйте, какая заправка
предлагается к салату. И если это не
чистое оливковое масло (или любое
другое растительное) — просите принес
ти ее отдельно. Так вы сможете положить
разумное количество соуса себе в тарелку.
Суп пюре
Захотелось супчику. Пусть это будет овощной суп на
курином бульоне. Суп пюре из грибов или овощей тоже
может показаться хорошей альтернативой. Но только на
первый взгляд. 90 % супов пюре делаются с добавление
жирных сливок. Ощущения сытости такой суп не даст, а
вот жира с ним получите очень много.
Напитки и алкоголь
С напитками все просто: минеральная вода аппетит не
перебьет, калорий не добавит и вообще всем и всегда по
лезна. Алкоголь лучше выбирать несладкий – пиво или су
хое вино. Бокал вина или бутылочка пива допускаются в
качестве небольшого отступления от диеты.
Как видите, все не так уж и сложно, если заранее про
думать свое поведение и не кидаться «в омут с головой».
Приятного аппетита!
subscribe.ru
ДИЕТА В РЕСТОРАНЕ

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru