Газета СТОМ-инфо № 43 (Май 2010 г.), страница 21 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 43 (Май 2010 г.), страница 21
СТОМ-инфо
21
ХАРАКТЕРИСТИКА И РЕКОМЕНДАЦИЯ
бенно богатые солями калия (курага,
урюк, изюм), крупяные и мучные блю
да в умеренном количестве (гречневая
каша с молоком), чай с молоком, бес
солевой белый хлеб, сахар до 70 г, мас
ло сливочное до 30 г. Добавляют вита
мины С, К, группы В. Питание дробное.
Жидкости до 600 800 мл; полностью
исключается поваренная соль.
При развивающейся уремии суточ
ное количество белков уменьшают до
20 25 г (в первую очередь следует со
кратить содержание растительных
белков — бобовые, крупы, изделия из
муки, как хлеб и др., поскольку по
биологической ценности они уступа
ют животным белкам и лишь перегру
жают организм вредными продукта
ми белкового обмена; назначают в
больших количествах глюкозу или са
хар (до 150 г в день).
Стол № 7б. Показан при затиха
нии острого воспалительного про
цесса в почках.
Является переходной от стола № 7а к
столу № 7 (хлеб белый бессолевой, то
щие сорта мяса, рыбы в отварном виде
1 3 раза в неделю, поваренной соли до
2 г на руки, жидкости до 800 1000 мл; в
продуктах, используемых для приготов
ления пищи, содержится 2 4 г соли).
Стол № 8
Ожирение как основное заболе
вание или сопутствующие при
других болезнях, не требующие
специальных диет.
Общая характеристика:
— уменьшение энергоценности ра
циона за счет углеводов, особенно
легкоусвояемых, частично жиров, при
нормальном содержании белка;
— ограничение свободной жидко
сти, хлористого натрия и возбуждаю
щих аппетит продуктов и блюд.
Химический состав и энергоцен
ность (суточный рацион):
— белки — 90 110 г;
— жиры — 80 г;
— углеводы — 150 г;
— энергоценность — 1700 1800 ккал.
Рекомендуемые продукты и
блюда:
— ржаной, белково пшеничный и
белково отрубяной хлеб (100 150 г в
день);
— овощные супы с небольшим до
бавлением крупы, щи, борщи, окрош
ка, свекольник;
— 2 3 раза в неделю супы на слабом
мясном или рыбном бульоне с фри
кадельками (до 250 300 г за прием);
— нежирные сорта мяса, птицы,
рыбы — в отварном, запеченом или ту
шеном виде, говяжьи сардельки или
студень;
— продукты моря (паста «Океан»,
мидии, креветки и т. п.) — до 150 200 г
в день;
— молоко и кисломолочные про
дукты, творог, сыр — нежирные виды
и сорта.
Овощи и фрукты используются ши
роко, во всех видах, частью обязатель
но сырыми.
Исключаемые продукты и блю
да:
— изделия из пшеничной муки выс
шего и 1 го сорта, сдобного теста;
— картофельные, крупяные, бобо
вые, макаронные супы;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
— колбасы, копчености, мясные и
рыбные консервы;
— жирный творог, сыры, сливки,
рис, манная и овсяная крупы, мака
ронные изделия, бобовые, сладкие
сорта плодов и ягод;
— сахар, кондитерские изделия, ва
ренье, мед, сладкие соки, какао;
— мясные и кулинарные жиры;
— жирные и острые закуски, соусы,
майонез, все пряности и специи.
Стол № 9
Сахарный диабет средней и лег
кой тяжести.
Общая характеристика:
— диета с энергоценностью, уме
ренно сниженной за счет легкоусвоя
емых углеводов и животных жиров, с
исключением сахара и сладостей и
применением сорбита и ксилита.
Химический состав и энергоцен
ность (суточный рацион):
— белки — 90 100 г;
— жиры — 75 80 г (30 % раститель
ные);
— углеводы — 300 350 г (полисаха
риды);
— энергоценность — 2300 2500
ккал.
Рекомендуемые продукты и
блюда:
— ржаной, пшеничный, белково
отрубяной хлеб, несдобные мучные
изделия;
— любые овощные супы, нежирные
мясные и рыбные бульоны;
— нежирные сорта мяса, птицы и
рыбы;
— молоко, кисломолочные продук
ты, нежирный творог и сыры;
— крупы: гречневая, ячневая, пшен
ная, овсяная, перловая; бобовые, кар
тофель и овощи;
— свежие фрукты и ягоды кисло
сладких сортов.
Исключаемые продукты и блюда:
— изделия из сдобного теста;
— крепкие и жирные бульоны;
— нежирные сорта мяса, рыбы, пти
цы, колбасы, соленая рыба;
— соленые сыры, сливки, сладкие
творожные сырки;
— рис, манная крупа, макаронные
изделия;
— соленые и маринованные овощи;
— виноград, изюм, сахар, варенье,
конфеты, сладкие соки, лимонады на
сахаре;
— мясные и кулинарные жиры.
Стол № 10
Заболевания сердечно сосудис
той системы с недостаточностью
кровообращения степени I IIA.
Общая характеристика:
— небольшое снижение энергоцен
ности за счет жиров и углеводов, ог
раничение хлорида и веществ, воз
буждающих сердечно сосудистую и
нервную системы.
Химический состав и энергоцен
ность (суточный рацион):
— белки — 90 г (55 60 % животные);
— жиры — 70 г (25 30 % раститель
ные);
— углеводы — 350 400 г;
— энергоценность 2500 2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и
блюда:
— хлеб вчерашней выпечки, не
сдобные печенья; любые вегетариан
ские супы;
— нежирные сорта мяса, рыбы, пти
цы;
— молоко, кисломолочные напит
ки и творог;
— блюда из различных круп; отвар
ные макаронные изделия;
— овощи в отваренном и запечен
ном виде;
— мягкие спелые фрукты и ягоды,
мед, варенье.
Исключаемые продукты и блю
да:
— свежий хлеб, изделия из сдобно
го теста;
— супы из бобовых, мясные, рыб
ные и грибные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— почки, копчености, колбасы;
— соленая рыба, соленые и жирные
сыры;
— бобовые;

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru