Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 43 (Май 2010 г.), страница 20 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 43 (Май 2010 г.), страница 20
Май 2010 года
20
ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ.
Стол № 5
Показан при заболеваниях пече
ни, желчного пузыря, желчевыво
дящих путей вне стадии обостре
ния.
Состав: вегетарианские фрукто
вые, молочные супы, крупяные супы
на овощном отваре, отварное мясо,
птица нежирных сортов, отварная не
жирная рыба, молоко, свежая про
стокваша, кефир, ацидофильное мо
локо, творог до 200 г в день, каши и
мучные блюда (за исключением сдо
бы), хлеб белый, черный черствый,
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых
сортов) в сыром, запеченном, варе
ном виде, овощи и зелень в вареном
виде и сырые (особенно морковь,
свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в
день), овощные, фруктовые соки в
значительном количестве, чай некреп
кий с молоком. Ограничивают жиры
(сливки, масло сливочное до 10 г, ра
стительное масло до 20 30 г), яйцо
(одно в день). Поваренной соли до 10
г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12,
фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи 5 раз в день в измель
ченном виде.
Исключаются: алкогольные напит
ки, печень, мозги, шпиг, бобовые,
грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба,
жирные сорта мяса, рыбы, жареные,
острые, копченые продукты, экстрак
тивные вещества мяса, рыбы, пряно
сти, уксус, консервы, мороженое, ка
као, газированные напитки, шоколад,
кремы (при хронических поражениях
желчного пузыря, протекающих с зас
тоем желчи, количество жиров реко
мендуется увеличить до 120 150 г, в
том числе 60% растительных жиров).
Стол № 5а. Показан при хрони
ческих панкреатитах.
Отличается от диеты № 5 повышен
ным содержанием белков (до 150 г,
из них 80 85 % животного происхож
дения), продуктов, богатых липотроп
ным факторами с ограничением угле
водов умеренным содержанием жи
ров. Все блюда готовят в паровом,
протертом, измельченном виде.
Стол № 6
Показан при подагре, почечнока
менной болезни с отхождением
камней, состоящих преимуще
ственно из уратов.
Состав: молоко, молочные продук
ты, хлеб белый и черный, сахар, мед,
супы вегетарианские овощные, молоч
ные и фруктовые крупяные изделия,
все сладкие фрукты, варенье, соки
фруктовые и ягодные, морковь, салат,
огурцы. Из приправ — лимон, уксус,
лавровый лист. Яйца, мясо, рыба не
жирная — 2 3 раза в неделю. Количе
ство поваренной соли снижают до 6–
8 г; вводят в большом количестве жид
кость (до 2 3 литров), добавляют ви
тамины С и B1.
Исключаются: пряные экстрактив
ные вещества, мясные супы и отвары,
печень, почки, мозги, жареное, коп
ченое мясо, жареная рыба, рыбная
уха, сало, селедка, сардины, анчоусы,
шпроты, кильки, паштеты, грибы, бо
бовые, щавель, шпинат, кофе, како,
шоколад, алкогольные напитки.
Стол № 7
Показан при хронических забо
леваниях почек с отсутствием яв
лений хронической почечной недо
статочности.
Состав: супы вегетарианские, мо
лочные, фруктовые, нежирные сорта
мяса, птицы, варенные куском, руб
леные и протертые, рыба нежирная
отварная, рубленая и протертая, хлеб
белый, серый, отрубной, выпекаю
щийся без соли, одной яйцо в день,
крупы, макароны в виде каш, пудин
гов, мучные блюда, молоко, молоч
нокислые продукты, жиры, кроме ту
гоплавких (бараний, свиной, говя
жий), творог, овощи сырые, отвар
ные, зелень (кроме редиса, сельдерея,
шпината), ягоды, фрукты, особенно
урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
сахар, мед, варенье.
Ограничивают сливки, сметану. Для
улучшения вкуса можно использовать
тмин, высушенный укроп, корицу, ли
монную кислоту. Поваренной соли
3 5 г (выдают на руки, а пищу готовят
без соли). Добавляют витамины А, С,
В1, В12, К. Свободной жидкости до 800
1000 мл в день. Питание 6 раз в день.
Исключаются: газированные напитки,
бобовые, пирожные и кремы, мясные,
рыбные, грибные бульоны, соленья,
закуски, копчености, консервы.
Стол № 7а. Показан при острых
почечных заболеваниях (нефрит
острый или его обострения).
Состав: преимущественно овощи в
вареном, протертом виде, фрукты, осо

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru