Газета СТОМ-инфо № 42 (Март 2010 г.), страница 25 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 42 (Март 2010 г.), страница 25
СТОМ-инфо
25
субпродукты: печень, почки, язык. За
тем идет крупа гречневая, фасоль, го
рох, шоколад, грибы белые, черника.
В этих продуктах самое большое ко
личество железа — более 4 мг на 100 г
продукта. Чтобы повысить гемогло
бин, почаще включайте эти полезные
продукты в свой рацион питания. От 2
до 4 мг железа содержат говядина,
баранина, конина, мясо кролика,
яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки,
груши, хурма, айва, инжир, кизил,
шпинат, орехи.
Рекомендуется при низком гемог
лобине и употребление продуктов,
содержащих умеренное количество
(1 1,9 мг) железа. Это свинина, мясо
куры, колбасы вареные, сосиски,
сыр, сардины, скумбрия, ставрида,
сельдь, икра рыб, хлеб из муки выс
шего сорта, крупа перловая, ячневая,
манная, рис, картофель, лук зеленый,
редис, свекла, щавель, арбуз, дыня,
слива, гранат, черешня, клубника,
малина, смородина черная.
Все эти продукты также полез
но включать в рацион питания
при низком гемоглобине.
Мало железа (0,4 0,9 мг) в
рыбе, меде, баклажанах, зеле
ном горошке, тыкве, сливе,
персиках, лимонах, винограде,
абрикосах, вишне, крыжовни
ке, клюкве. И еще меньше от 0,1
до 0,3 мг железа, можно полу
чить из молока и кефира, сме
таны, творога, апельсинов и
мандаринов. Повысить гемог
лобин с помощью этих продук
тов вам не удастся.
Важно знать, что продукты,
богатые кальцием, резко снижают ус
воение железа. Поэтому, чтобы повы
сить гемоглобин в организме хотя бы
на время, лучше отказаться от молока
и молочных продуктов. Если это не
возможно, употребляйте в пищу же
лезо — и кальцийсодержащие продук
ты в разное время.
Усвоение железа также снижают
чай и кофе, при низком гемоглобине
их не стоит пить во время и после еды.
А вот витамин С — ваш союзник. Для
того, чтобы повысить гемоглобин в
крови, пейте апельсиновый или томат
ный сок, добавляйте в пищу свежий
сок лимона, капустный рассол, слад
кий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связыва
ют железо в кишечнике и препятству
ют его усвоению, то есть, при низком
гемоглобине, мясо лучше есть без
хлеба, макарон и каши, а в качестве
гарнира выбирать картошку, зеленый
горошек, капусту, фасоль и другие
овощи.
3). Раннее выявление застойной
пневмонии.
Иногда, после любых перенесен
ных операций развивается застойная
пневмония. Обусловлена она долгим
нахождением в горизонтальном по
ложении и застойными явлениями в
легких.
Попросите терапевта прослушать
Вам легкие на предмет выявления зас
тойной пневмонии, если Вас беспо
коят следующие симптомы: субфеб
рильная температура 37
о
— 37,2
о
С, воз
можен кашель, отхождение мокроты,
потливость, озноб. Если методом аус
культации (выслушивание легких при
помощи фонендоскопа — «трубки»),
терапевт выявит патологию, то Вам
будет предложен курс приема анти
биотика. После этого будет необходи
мо снова восстановить микрофлору
кишечника (см. пункт 1).
Теперь хотелось бы обсудить часто
задаваемые вопросы:
— Быстро отклеивается калоп
риемник, что делать.
— Причин может быть несколько.
Когда человек садится, на передней
брюшной стенке образуются физиоло
гичекие складки. Складка может про
ходить под калоприемником. В этом
случае нужно использовать «Пасту» для
выравнивания кожи и, возможно, до
полнительно проконсультироваться со
своим стоматерапевтом по поводу
смены калоприемников (к/п).
Часто стомированные пациенты ис
пользуют влажные салфетки для гиги
енических процедур за кожей вокруг
стомы. После этого кожа покрывается
тонкой жировой пленкой и к/п может
быстро отклеиваться. После примене
ния влажной салфетки обязательно
промывайте кожу водой и тщательно
просушивайте.
Причиной быстрого отклеивания
к/п может быть неправильно подо
бранное вырезное отверстие в адге
зивной пластине. Формула вырезно
го отверстия — это размер стомы
плюс 2 3 мм, если стома выведена на
тонком кишечнике, и 5 мм, если сто
ма выведена на толстом кишечнике.
Если Вы неправильно используете
средства ухода за кожей — это также
может явиться причиной отклеивания
к/п. Проштудируйте снова выданную
Вам в стомацентре литературу или
проконсультируйтесь со своим стома
терапевтом.
— Хотелось бы общаться с таки
ми же стомированными людьми,
как я! Делиться опытом, перени
мать полезные советы.
— Специалисты стомацентра не
вправе разглашать фамилии, адреса и
телефоны пациентов, эта информация
конфиденциальна. Существует ассо
циация стомированных пациентов,
она называется «Асскол». Рас
положена на 1 й линии Васи
льевского острова, д. 48. Кон
тактные телефоны: 323 55 18 и
328 71 24. Свяжитесь с ассоци
ацией и, возможно, Вам помо
гут подобрать кого нибудь для
общения.
— Стомирована в 2008 году.
Заметила, что стома стала
больше! Это нормально.
— После операции стома в
течение 1 2 недель может оста
ваться отечной. Впоследствии
отек спадает и она уменьшает
ся. Но, как только утраченный
вес после операции начинает
восстанавливаться, стома опять может
начать увеличиваться в объеме. Каж
дые 0,5 1 кг набранной массы тела бу
дет видоизменять стому. Это нормаль
ный процесс. Однако если стома воз
вышается над уровнем кожи на 6 7 см
и более — это уже выпадение. Необхо
димо проконсультироваться в стома
центре или у хирурга, который Вас опе
рировал.
— Под стомой какое то уплотне
ние, что это может быть.
— Возможно, речь идет о парако
лостомической грыже! Необходим
осмотр стоматерапевта или хирурга.
— После операции на животе ос
тался толстый и уплотненный шов…
— Используйте наружно гель «Кон
трактубекс» для уменьшения утол
щенных (келоидных) послеопераци
онных рубцов.
С уважением, стоматерапевт
отделения О. Ю. Верхопятницкая
ПО СТОМИРОВАНИЮ

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru