Газета СТОМ-инфо № 42 (Март 2010 г.), страница 21 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 42 (Март 2010 г.), страница 21
СТОМ-инфо
21
Стол № 2
Показан при хронических гаст
ритах с пониженной кислотностью
или при ее отсутствии, хрониче
ских колитах (вне обострения).
Состав: супы из круп и овощные,
протертые, на мясных, грибных, рыб
ных бульонах; нежирное мясо (руб
леное, жареное), курица вареная, па
ровые, тушеные, обжаренные котле
ты без грубой корки, нежирная ветчи
на, рыба нежирная отварная, хорошо
вымоченная нежирная сельдь рубле
ная, черная икра; молоко (если не вы
зывает поноса), масло сливочное, ке
фир, простокваша, сливки, сметана
некислая, творог свежий некислый,
сыр неострый протертый; яйца всмят
ку, омлет жареный; каши, хорошо
разваренные или протертые (гречне
вая, манная, рисовая); мучные блю
да, (кроме сдобы), хлеб черствый бе
лый, серый, несдобные сухари; ово
щи, фрукты вареные, сырые в натер
том виде; фруктовые, овощные соки
(также кислые); чай, кофе, какао на
воде с молоком, мармелад, сахар.
Поваренной соли до 12 15 г. Добавля
ют витамины С, В1, B2, РР. Питание пя
тикратное, преимущественно в пюре
образном виде.
Стол № 3
Показан при атони
ческих запорах.
Состав: продукты, бо
гатые растительной клет
чаткой, например, сырые
или вареные овощи и
фрукты в большом коли
честве, компоты яблоч
ный и другие, чернослив,
инжир (винные ягоды),
овощные, фруктовые
соки, свекольное, мор
ковное пюре, пюре из ва
реных сухофруктов (чер
нослив, курага), черный
хлеб, простокваша, моло
ко, сливки, однодневный
кефир, мед, каши греч
невая, перловая рассып
чатая, мясо, рыба жаре
ные, масло сливочное и
растительное, сахар.
Обильное питье, включая
газированные минераль
ные воды.
Исключаются: креп
кий чай, какао, слизистые
супы, кисели.
При спастических за
порах, связанных с повы
шенной двигательной возбудимостью
кишечника, резко ограничивают про
дукты, богатые растительной клетчат
кой (допустимо немного овощей —
вареных и сырых протертых).
Стол № 4
Показан при острых заболевани
ях кишечника и обострениях в пе
риод продолжающегося поноса.
Состав: крепкий чай, какао, креп
кий кофе на воде, черствые белые су
хари, свежий творог протертый, од
ной яйцо всмятку в день, слизистые
супы на воде, протертые рисовая,
манная каши на воде, мясо, рыба от
варные, паровые в рубленом виде с
добавлением в фарш риса вместо хле
ба, нежирный трехдневный кефир,
отвар сушеной черной смородины,
черники, кисели, желе из черники.
Ограничивают поваренную соль, до
бавляют витамины С, В1, В2, РР. Пита
ние 5 6 раз в день.
Стол № 4а. Показан при колитах
с преобладанием процессов бро
жения.
Состав тот же, что и в диете № 4,
но резко ограничивают продукты и
блюда, содержащие в большом ко
личестве углеводы (каши; хлеб не бо
лее 100 г в день; сахар не более 20 г в
день); увеличивают содержание бел
ков за счет мясных блюд, протертого
творога и проч.
Стол № 4б. Показан при хрони
ческих колитах в стадии затухаю
щего обострения.
Состав: хлеб белый, вчерашней вы
печки, несдобное печенье, сухой бис
квит; крупяные супы на слабом рыб
ном или мясном бульоне, бульон с
фрикадельками, протертые каши, кро
ме пшенной, на воде с добавлением
1/3 молока, овощи отварные и паро
вые протертые, сыр неострый, некис
лая сметана, кефир, простокваша,
компоты, кисели из сладких ягод,
фруктов в протертом виде, чай, кофе
с молоком, масло сливочное (для до
бавления в готовые блюда). Поварен
ной соли 8 10 г. Добавляют витамины
С, группы В. Питание 4 6 раз в день.
Пища подается в теплом виде.
Стол № 4в. Показан при острых
заболеваниях кишечника в пери
од выздоровления как переход к
рациональному питанию; хрони
ческие заболевания кишечника в
период затухания обострения, а
также вне обострения при сопут
ствующих поражениях других ор
ганов пищеварения.
Диета назначается для обеспечения
полноценного питания при некоторой
недостаточности функции кишечника,
что будет способствовать восстанов
лению деятельности других органов
пищеварения. Это физиологически
полноценная диета с небольшим уве
личением содержания белка и уме
ренным ограничением поваренной
соли, механических и химических раз
дражителей кишечника, исключающая
продукты и блюда, которые усилива
ют в кишечнике брожение и гниение,
резко повышают его секреторную и
двигательную функции, секрецию же
лудка, поджелудочной железы, жел
чеотделение. Пищу готовят в неиз
мельченном виде, на пару, варят в
воде или запекают. Режим питания:
5 раз в день.
Химический состав и энергоцен
ность: белки — 100 120 г (60 % живот
ные), жиры — 100 г (15 20 % расти
тельные), углеводы — 400 420 г, по
варенная соль — 10 г, свободная жид
кость — 1,5 л. Калорийность — 2900
3000 ккал.
И. П. Костюк,
зав. хирургическим отделением
Ленинградского областного
онкодиспансера
ХАРАКТЕРИСТИКА И РЕКОМЕНДАЦИЯ

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru