ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Газета СТОМ-инфо № 42 (Март 2010 г.), страница 20
Март 2010 года
20
Стол № 0
Показания к назначению:
1. Острый гастрит.
2. Состояния после острых перо
ральных отравлений (попадание яда
внутрь организма через рот) — хими
ческих, микробных и др.
3. После перенесенных оператив
ных вмешательств на органах систе
мы пищеварения.
Цель. Максимальное щажение сли
зистой оболочки пищевода, желудка,
двенадцатиперстной кишки (ДПК) —
предохранение от механических, хи
мических, термических факторов по
вреждения пищей. Обеспечение про
тивовоспалительного эффекта и пре
дотвращение прогрессирования про
цесса, профилактика бродильных рас
стройств в кишечнике.
Характеристика диеты. Эта дие
та предусматривает минимальное ко
личество пищи. Поскольку прием ее в
плотном виде затруднен, пища состо
ит из жидких и желеобразных блюд.
Количество приемов пищи не менее 6
раз в день, при необходимости — круг
лосуточно через каждые 2 2,5 часа.
Химический состав и калорий
ность. Белков 15 г, жиров 15 г, угле
водов 200 г, калорийность — около
1000 ккал. Поваренной соли 5 г. Об
щий вес рациона не более 2 кг. Тем
пература пищи обычная.
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР
Соки фруктовые — яблочный, сли
вовый, абрикосовый, вишневый.
Соки ягодные — клубничный, мали
новый, черносмородиновый.
Бульоны — слабые из нежирных
сортов мяса (говядина, телятина, ку
рица, кролик) и рыбы (судак, лещ,
карп и др.).
Крупяные отвары — рисовый, овся
ный, гречневый, из кукурузных хлопь
ев.
Кисели из различных фруктов, ягод,
их соков, из сухофруктов (с добавлени
ем небольшого количества крахмала).
Масло сливочное.
Чай (некрепкий) с молоком или
сливками.
Примерное однодневное меню
диеты № 0.
8 ч — фруктово ягодный сок.
10 ч — чай с молоком или со слив
ками с сахаром.
12 ч — кисель фруктовый или ягод
ный.
14 ч — слабый бульон с маслом.
16 ч — кисель лимонный.
18 ч — отвар шиповника.
20 ч — чай с молоком с сахаром.
22 ч — рисовый отвар со сливками.
Стол № 1
Показания к назначению:
1. Язвенная болезнь желудка и две
надцатиперстной кишки в фазе обо
стрения.
2. Острый гастрит.
3. Хронический гастрит в фазе обо
стрения (независимо от кислотности
желудочного сока).
4. После операций на органах сис
темы пищеварения.
Цель. Максимальное щажение же
лудка путем ограничения механичес
ких, химических и термических раз
дражителей в пище. Противовоспали
тельный эффект и стимуляция процес
сов заживления.
Характеристика диеты. Это фи
зиологически полноценная диета со
значительным ограничением хими
ческих и механических раздражителей
слизистой оболочки желудка, кишеч
ника и их рецепторного аппарата с не
которым снижением калорийности
пищи, главным образом за счет угле
водов при относительно достаточном
содержании белков животного проис
хождения и жира. Преимущественно
молочно яичный рацион.
Кулинарная обработка. Все про
дукты отваривают. Гомогенизируют
(протирают) или готовят на пару.
Химический состав и калорийность.
Белков 80 г, жиров 80 90 г (из них 15
20 г растительных), углеводов 200 г.
Калорийность 2000 2200 ккал. Коли
чество свободной жидкости 1,5 л. По
варенной соли не более 8 г. Темпера
тура пищи: горячих блюд — не более
60° С, холодных — не ниже 15° С. Ре
жим питания дробный — 6 раз в сутки.
Масса суточного рациона — 2 2,5 кг.
Перечень рекомендуемых продук
тов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия —
исключаются.
Супы — слизистые из круп (овсяная,
манная, рисовая) с добавлением яич
но молочной смеси, сливок, сливоч
ного масла.
Мясные и рыбные блюда — паро
вое суфле (1 раз в сутки) из нежирных
сортов мяса, птицы, рыбы.
Яйцо и яичные изделия — яйцо
всмятку, паровые омлеты (не более 3
яиц в день).
Молоко и молочные продукты —
молоко цельное, сгущенное, сливки,
свежий некислый творог домашнего
приготовления (только в виде суфле).
Овощи и зелень — исключаются.
Фрукты. Ягоды, сладости — кисели
и желе из сладких сортов ягод и фрук
тов, сахар, мед, сладкие ягодные и
фруктовые соки пополам с водой и са
харом.
Крупяные и макаронные изделия —
жидкие протертые каши (крупы: ман
ная, рис или мука для детского и дие
тического питания — гречневая, толок
но). Другие крупы, макаронные и бо
бовые изделия — исключаются.
Закуски — исключаются.
Соусы и пряности — исключаются.
Напитки и соки — отвар шиповни
ка. Сладкие фруктово ягодные соки
(пополам с водой).
Запрещается:
— продукты и блюда, обладающие
сильным сокогонным свойством, в
том числе мясные, рыбные и грибные
отвары;
— овощи, фрукты в натуральном
виде;
— жареные блюда, закуски, соусы,
пряности;
— сырые яйца, кефир, простокваша,
ацидофилин, хлеб и хлебные изделия;
— сдобные мучные изделия, раз
личные консервы;
— горох, фасоль, бобы, чечевица;
— макаронные изделия, пшенная,
перловая каши;
— кофе, какао, шоколад, конфеты;
— тугоплавкие жиры.
Примерное однодневное меню
стола № 1.
1 й завтрак: яйцо всмятку (2 шт.),
масло сливочное 20 г, молоко кипя
ченое (1 стакан).
2 й завтрак: молоко (1 стакан).
Обед: суп рисовый слизистый с ра
стительным маслом, суфле мясное
паровое с растительным маслом, ки
сель фруктовый.
Полдник: молоко (1 стакан), омлет
паровой.
Ужин: каша манная молочная, мо
локо (1 стакан).
На ночь: молоко (1 стакан).
На весь день: сахар 50 г, отвар ши
повника 200 г.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ.
При выписке из стационара врач оставляет рекомендации по диете, при этом обязательно пишется номер
стола данной диеты. В этом и последующих выпусках нашей газеты мы подробно опишем каждый диетиче
ский стол.

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу


Коментарии:

Как показала практика к сожалению, из-за большого объёма основной работы доктора отделения физически не в состоянии отслеживать и отвечать на вопросы. Было принято оставить старые вопросы на сайте «как есть». И добавить возможность комментирования – обсуждения страниц с помощью сети «Вконтакте».


Старые вопросы:



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта