Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 36 (март 2009 г.), страница 15 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 36 (март 2009 г.), страница 15
СТОМ-инфо
15
Лимон и лимонный сок (или сок лайма) являются наи
более распространенными добавками к спиртным и по
хмельным напиткам. И это неспроста. Считается, что ви
тамин С, содержащийся в лимоне в большом количестве,
ускоряет распад избыточного алкоголя. Но вряд ли вы
сможете выпить лимонный сок в чистом виде. Уж очень
он кислый.
Он более эффективен при разведении теплой водой.
Пить его лучше на голодный желудок. А чтоб не было так
кисло – подсластить ложечкой меда.
В лимонах, кроме витаминов, содержится масса дру
гих ценнейших компонентов. В них много железа, фос
фора, кальция, магния. В лимоне полезных веществ не
только много, но и соотношение их оптимально. Он слов
но создан для борьбы с похмельем.
Лимонный сок с водой – это хорошо. А другие соки
можно пить и в концентрированном виде, они и сами по
себе хорошо утоляют жажду. И не только. Соки являются
превосходным переходным звеном для подготовки изну
ренного алкоголем организма к приему пищи.
Чем еще полезны соки. Борясь с алкогольной инток
сикацией, организм человека сжигает массу углеводов.
Соки с легкостью восполнят их недостаток. Самый извес
тный из углеводов – сахароза, или обычный сахар. В орга
низме человека сахар распадается на два менее сложно
устроенных сахара – фруктозу и глюкозу.
Все сахара оказывают благотворное воздействие при
похмелье, но не все в равной степени. Наиболее пред
почтительной является фруктоза. Что же касается глю
козы, то она может даже повредить, провоцируя ска
чок и затем внезапное резкое снижение уровня сахара
в крови.
Фруктоза увеличивает скорость окисления алкоголя и
одновременно препятствует накоплению кетонов,
ную потребность в витаминах С и А.
Рекомендуется при гипертонической
болезни. Подавляет процессы гниения
в кишечнике. Ни в коем случае не упот
реблять при отравлении, даже легком!
В этом случае томатный сок усилит
имеющийся эффект.
Сок капусты
Обладает великолепным очищаю
щим и нормализующим вес свой
ством. Это рекордсмен по содержанию
серы и хлора, что позволяет очищать
слизистую оболочку желудка и кишеч
ника. Правда, он может показаться
слишком пресным, но подсаливать его
ни в коем случае нельзя, иначе этот
эффект пропадет. Много в капустном
соке йода, а мы часто страдаем от его
нехватки. Смесь с морковным соком
обладает общеукрепляющим и проти
вовоспалительным действием. Теп
лый капустный сок врачует гастрит,
язву желудка и двенадцатиперстной
кишки, полезен при ангине, стомати
те, пародонтите, воспалении десен.
Такой напиток также очень полезен
при ангине: в свежий капустный сок
добавьте немного свекольного, раз
мешайте в нем чайную ложку меда и
подержите стакан в кастрюле с горя
чей водой, чтобы сок согрелся. Пить
его можно несколько раз в день — за
30 минут до еды и между приемами
пищи.
Огуречный сок
Иногда говорят, что огурцы — это
одна вода и только. Нет, огуречный
сок очень богат минеральными соля
ми, в нем более 40 % калия, 10 % на
трия, 20 % фосфора, а также по 7 %
кальция и хлора. Все это нужно наше
му организму. Он служит одним из
лучших естественных мочегонных
средств. Смесь морковного и огуреч
ного соков очень полезна при ревма
тоидных заболеваниях, причиной ко
торых является накопление и плохое
выведение мочевой кислоты из орга
низма. Здесь мочегонный огурец — хо
роший помощник.
По этой же причине употребляют
его при заболеваниях суставов, в том
способных вызвать сердечные осложнения. Она облада
ет максимальной способностью стабилизировать обмен
веществ в печени, нормализовать кислотно щелочное
равновесие и снижать уровень некоторых наиболее не
желательных метаболитов в крови. В народе их называ
ют «шлаками». Один из них – всем известный ацетон.
Поэтому предпочтительными являются те соки, в ко
торых углеводы представлены в основном фруктозой. Са
мым выдающимся по соотношению углеводов является
яблочный сок. А по содержанию простых сахаров чемпи
оном является виноградный сок.
Соотношение сахаров в различных соках не одинако
вое. В соке дыни содержится только сахароза. Больше
всего сахарозы в свекольном, апельсиновом, морковном,
клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей
степени – в сливовом, гранатовом, абрикосовом, сморо
диновом соках. В апельсиновом сахарозы около 50 % от
общего содержания сахаров, глюкозы – 20 %, а фрукто
зы – 30 %.
В некоторых соках вообще нет сахарозы. Так, в виног
радном соке содержится поровну глюкозы и фруктозы, в
клубничном – фруктозы в 2 раза, а в яблочном – в 4 раза
больше, чем глюкозы. Наиболее богаты фруктозой яблоч
ный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый,
виноградный соки.
Известно, что в овощных соках больше минеральных
веществ, чем в плодовых. Минеральные вещества плодо
вых соков содержат калия около 50 % от общего содержа
ния золы, а овощных соков – 30 40 %. Много калия со
держит, например, виноградный сок, к тому же калий в
нем находится в хорошем соотношении с натрием.
Так что при похмелье пейте побольше соков, этим вы
быстро восстановите солевой баланс.
Из Интернета
КАК ВЛИЯЮТ НА ПОХМЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СОКИ.
числе подагре. Большое содержание
калия делает этот сок очень полезным
для людей с высоким и низким кровя
ным давлением. Помогает он при за
болеваниях зубов и десен. При мно
гих кожных заболеваниях хорошие
результаты дает регулярный прием
огуречного сока с добавлением мор
ковного и сока из листьев зеленого
салата.
Виноградный сок
Содержит витамины В2, В1, А и С,
легкоусвояемые углеводы (глюкоза и
фруктоза), органические кислоты
(винная, яблочная), минеральные ве
щества (калий, кальций, железо, маг
ний, марганец). Сок хорошо влияет на
работу сердечной мышцы, оказывает
послабляющее и мочегонное дей
ствие, используется при похудении,
полезен при некоторых заболевани
ях почек, печени, легких. Не рекомен
дуется употреблять его людям, склон
ным к сахарному диабету.
medici.ru

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru