Газета СТОМ-инфо № 30 (ноябрь 2007 г.), страница 29 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 30 (ноябрь 2007 г.), страница 29
СТОМ-инфо
29
облепихе. Витамином С богаты чисто
тел, череда, цветы липы, листья мать
и мачехи, березовые почки, зверо
бой, душица, листья и цветы одуван
чика. Бета каротин содержится в цве
тах липы, в мяте перечной, календу
ле, ромашке аптечной, в траве и цвет
ках тысячелистника, мать и мачехи,
корне девясила. Витаминов группы В
много в крапиве двудомной, в корнях
девясила, в семенах, абрикосовых
косточках.
Полезные свойства клетчатки:
— профилактика запоров;
— предохранение от опасных бо
лезней желудочно кишечного трак
та, в том числе от рака;
— снижение уровня холестерина.
Недостатки:
— слишком большое количество
может вызвать метеоризм;
— энергетическая ценность слиш
ком маленькая;
— снижает усвоение кальция
организмом.
Все виды растительной пищи со
держат какие то виды клетчатки:
целлюлозу, пектины и камеди, из которых построены стен
ки клеток растений.
Клетчатка не усваивается организмом (не переварива
ется), однако выполняет ряд важных функций в пищевом
цикле.
Полагают, что недостаточное количество клетчатки в ра
ционе питания способствует возникновению сердечно со
судистых болезней, сахарного диабета, а также различных
заболеваний органов пищеварения.
Основные источники клетчатки – зерновые, овощи,
фрукты, бобовые, орехи и семечки. Большая часть зерно
вой клетчатки содержится во внешних слоях зерен, кото
рые удаляются в процессе очистки. Поэтому коричневый
рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно
рекомендовать как наилучшие источники клетчатки.
Особая роль в диетическом питании отводится овсяным
хлопьям и бобовым культурам – источникам растворимой
клетчатки, а также кукурузе и рису, дающим организму не
растворимую клетчатку. Удерживая воду, оба вида клет
чатки в желудке и кишечнике действуют как губка. Они уве
личивают объем каловых масс, способствуют их выведе
нию и таким образом облегчают процесс освобождения
организма от шлаков.
Содержание клетчатки в ежедневной диете должно со
ставлять по крайней мере 18 г. С этой целью в пищевой ра
цион надо включать больше сложных углеводсодержащих
продуктов, а именно: хлеб из непросеянной муки, карто
фель, рис, макаронные изделия, а также овощи и фрукты.
Клетчатка помогает в профилактике запоров. Она уско
ряет прохождение пищевых остатков, поддерживает дви
гательные функции кишечного тракта и снижает риск воз
никновения заболеваний кишечника. Всего один кусок хле
ба из непросеянной муки в день добавит 5 г клетчатки.
Итак, клетчатка в желудке и кишечнике не перевари
вается, ею питаются бактерии, обитающие в толстом ки
ПРО КЛЕТЧАТКУ
17. Как лучше готовить овощи,
чтобы сохранить в них максималь
ное количество витаминов.
Лучше готовить в микроволновой
печи или на пару. Воды используйте
как можно меньше — она вымывает
большинство витаминов и микро
элементов. Свежие овощи режьте
только перед подачей на стол и же
лательно покрупнее, потому что ви
тамин С разрушается под действием
света и воздуха. Таким же разруши
телем может стать и присутствующий
в салате свежий огурец и пищевой
уксус. Поэтому лучше заправлять
овощи лимонным соком, рассолом
квашеной капусты или растительным
маслом.
Свекла и особенно ее сок способ
ствуют снижению артериального дав
ления благодаря содержанию в ней
большого количества магния.
Из Интернета
шечнике. Под действием продуци
руемых этими бактериями фермен
тов (биокатализаторов, ускоряю
щих химические реакции) образу
ются летучие (легкие и свободно
усваиваемые) жирные кислоты, ко
торые служат источником энергии
для работы кишечника.
Клетчатка также предотвращает
образование опасных веществ (кан
церогенов) и способствует сниже
нию уровня холестерина в крови,
так как может соединяться с холес
терином в желчи, которая в свою
очередь помогает расщеплению
жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холес
терина затем может выделяться организмом вместе с клет
чаткой в каловых массах; этот процесс опережает его ус
воение организмом.
В тонком кишечнике растворимая клетчатка замедляет
всасывание глюкозы в кровоток, чем предотвращает быс
трое повышение уровня сахара в крови. Это особенно важ
но для больных сахарным диабетом.
Уровень усваиваемых организмом минеральных ве
ществ, например кальция или железа, понижается, когда
организм получает их в сочетании с некоторыми формами
нерастворимой и не претерпевшей изменений клетчатки,
в первую очередь это пшеничные отруби и коричневый рис,
в котором содержится фитиновая кислота. При этом дети,
если в их диете много клетчатки, не будут получать доста
точно кальция, а женщины не смогут усвоить железо в нуж
ном количестве. Если потребление клетчатки слегка пре
вышает рекомендуемые 18 г в день, такая диета вряд ли
помешает снабжению организма минеральными вещества
ми. Нарушения в пищеварении обычно возникают как ре
зультат неумеренного потребления клетчатки из одного
пищевого источника, например отрубей. Если же пища раз
нообразна, можно избежать нежелательных отклонений от
нормы.
КЛЕТЧАТКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. Важное значе
ние имеет как растворимая, так и нерастворимая клетчат
ка. Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида
клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую
целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником
растворимой клетчатки – пектина.
К растворимой клетчатке относятся: черный хлеб, овся
ные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей.
К нерастворимой – рис, отруби, клубника, орехи.
Из Интернета

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru