Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 30 (ноябрь 2007 г.), страница 28 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 30 (ноябрь 2007 г.), страница 28
Ноябрь 2007 года
28
1. Полезнее ли натуральные ви
тамины.
Витамин, выделенный из натураль
ного источника в чистом виде, абсо
лютно идентичен своему синтетичес
кому аналогу. Но если вы примете тот
же витамин в составе природного про
дукта, например, не аскорбинку, а сок
лимона, то он в некоторых случаях
может подействовать более эффек
тивно. Ведь там он сочетается с други
ми активными веществами. Особенно
это касается продуктов, богатых вита
мином С, — брусники, шиповника,
сладкого красного перца, черной смо
родины, лимона вместе с цедрой, ква
шеной капусты.
2. Правда ли, что большие дозы
витамина С могут вызвать образо
вание камней в почках.
Это случается, хотя и редко. Боль
шинство ученых убеждены, что этот
витамин не вреден. Но все же прини
мать его в больших дозах можно толь
ко кратковременно, в лечебных целях.
Потому что его избыток выводится из
организма с мочой, и на почки ложит
ся большая нагрузка.
3. На самом ли деле витамин С
защищает от простуд.
Результаты многих экспериментов,
увы, слегка разочаровывают. Те, кто
принимал этот витамин, и те, кто не
принимал, простужались с одинако
вой частотой. Но при сравнении коли
чества дней болезни и тяжести ее те
чения оказалось, что принимавшие
витамин С перенесли простуду легче и
быстрее. Он гораздо лучше смягчает
все симптомы, чем многие другие
средства.
4. Говорят, что дополнительный
прием витамина D укрепляет кос
ти. Так ли это.
Это верно. Но для большинства лю
дей его дополнительного приема не
требуется. В избыточном количестве
этот витамин может быть токсичен,
особенно для детей. Он вызывает
хрупкость костей.
5. Правда ли, что нехватка вита
мина Е вызывает бесплодие.
Да, вызывает. Кроме того, может
произойти истощение мышечной тка
ни и преждевременное старение кожи.
Витамин Е защищает от сердечных не
дугов и нервных расстройств, от вре
да, наносимого курением и загрязнен
ным воздухом. Им богаты масло из
проросшей пшеницы, цельные злаки,
растительные масла, зеленые овощи,
яичный желток, шоколад.
6. Где хранить витамины.
Лучше всего в темном прохладном
месте. Но не в холодильнике, так как
при этом может конденсироваться
влага, разлагающая препараты. Но
главное — они должны быть недоступ
ны детям. Особенно это касается пре
паратов с железом. В больших дозах
оно весьма токсично и может вызвать
у детей разрушение печени.
7. Как лучше принимать витами
ны: за один раз или растянуть их на
целый день.
Лучше принимать в небольших ко
личествах в течение дня во время еды.
Так они усваиваются лучше. Кроме
того, витамины следует запивать во
дой или соком. Не глотайте их всухую
— жидкость способствует лучшей усво
яемости.
8. Иногда после приема поливи
таминов цвет мочи меняется на
ярко желтый. Опасно ли это.
Нет, не опасно. Это происходит из
за того, что организм освобождается
от избыточного рибофлавина, имею
щего характерный желтый цвет.
9. Можно ли получить все необ
ходимые витамины, будучи веге
тарианцем.
Обычно вегетарианцы получают
все нужные питательные вещества из
своей пищи. А витаминов С, Е и бета
каротина — даже больше, чем все ос
тальные. Но у тех, кто исключает из
рациона молочные продукты, может
возникнуть дефицит витаминов D и
В12. Женщинам вегетарианкам нуж
но есть как можно больше богатых
кальцием зеленых овощей и цитру
совых, пить поливитамины и не от
казываться от молока и яиц. Ведь ра
стительные белки не могут заменить
животные по своей питательной цен
ности.
10. Влияет ли витамин С на усво
ение железа из пищи.
Он увеличивает усвоение железа из
продуктов растительного происхож
дения и не влияет на усвоение его из
мяса. Если вы — вегетарианка и бес
покоитесь о количестве получаемого
вами железа — принимайте дополни
тельно витамин С.
11. Какие витамины лучше всего
борются с весенней сухостью и ше
лушением кожи.
Витамины А и Е, пантотеновая кис
лота, биотин. Желательно принимать
их всю весну, особенно если вы на ди
ете с низким содержанием жиров.
Очень полезны для кожи пивные
дрожжи и пророщенные зерна пшени
цы. Эти витамины входят и в состав
многих косметических средств. Но ни
один крем, даже самый лучший, не
может восполнить их нехватку.
12. Что лучше принимать — вита
мин А или бета каротин.
Полезнее принимать именно бета
каротин. Организм сам выделит из
него столько витамина А, сколько он
сможет переработать. Это и безопас
нее, поскольку в чистом виде вита
мин А в больших дозах токсичен. Пе
редозировка может вызывать лом
кость костей, особенно у молодых
женщин.
13. Правда ли, что в капусте со
держатся витамины, предотвра
щающие рак.
Да, но это не витамины, а особые
вещества, защищающие от онкологи
ческих заболеваний. И их особенно
много в капусте белокочанной, цвет
ной, брокколи и в шпинате.
14. Разрушает ли витамины еда
из Макдональдса.
Такая еда, а это рафинированная
пища с большим количеством сахара
и жиров, не разрушает витамины. Но
она заставляет организм их расходо
вать. И это лишний раз подчеркивает
тот вред, который мы наносим здоро
вью, каждый день перекусывая в рес
торанах быстрого обслуживания.
15. Можно ли принимать в каче
стве витамина С чистую аскорбино
вую кислоту.
Да. Она продается в аптеках в виде
порошка. Таблетки аскорбинки с глю
козой имеют свои нюансы. Туда вхо
дят наполнители. Порошок удобен —
его можно добавлять в чай или воду
по вкусу для всей семьи. Аскорбино
вая кислота нейтрализует многие
вредные вещества, хороша для про
филактики стрессов.
16. Есть ли витамины в лекар
ственных растениях.
Да, и почти во всех. Например, в
листьях крапивы двудомной (urtica
dioica L.) витамина С вдвое больше,
чем в ягодах черной смородины. Это
растение является очень ценным ви
таминным продуктом. Даже витами
на А в ней больше, чем в моркови и
17 ВОПРОСОВ О ВИТАМИНАХ
Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины.
Но какие и сколько. На вопросы отвечает кандидат химических наук,
старший научный сотрудник ГНИИ «Витамины» в Москве Светлана
Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru