ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
СТОМ-инфо
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Газета СТОМ-инфо № 30 (ноябрь 2007 г.), страница 12
Ноябрь 2007 года
12
Как я и обещала, в этот раз разговор пойдет о значении
лука и чеснока в питании человека. Существует так назы
ваемая группа пряно вкусовых овощей. К этой группе от
носятся корнеплоды и их зелень, хрен и листовые овощи.
На первом месте по своим вкусовым качествам стоят луко
вые овощи.
ЛУК репчатый имеет специфический запах и острый
вкус, обусловленый высоким содержанием в нем эфир
ных масел. Также репчатый лук богат минеральными ве
ществами – калием, кальцием, железом, марганцем,
цинком, кобальтом. А вот по содержанию аскорбиновой
кислоты репчатый лук
значительно уступает
зеленому.
Зеленый лук очища
ет полость рта от мик
робов. Это первый
овощ, который появля
ется у нас на столе вес
ной. Содержит боль
шое количество фитон
цидов, губительно дей
ствующих на болезнет
ворные микроорганиз
мы. Поэтому зеленый
лук чрезвычайно поле
зен при острых респи
раторных заболевани
ях. Благоприятное воздействие лука усиливается, если его
есть вместе с растительным маслом. Последние исследо
вания показали, что употребление лука снижает сверты
ваемость крови, и, следовательно, он полезен при тром
бофлебите и других заболеваниях, связанных с атероск
лерозом поражением сосудов.
Препараты из лука назначают при заболеваниях пред
стательной железы, хронических энтероколитах, сахарном
диабете, хронических гнойных процессах, фурункулезе.
Свежие луковицы можно использовать для ингаляций при
воспалении верхних дыхательных путей, в качестве сред
ства, снижающего количество холестерина в крови, а так
же как общеукрепляющее средство.
Лук – старинное лечебное средство, применяемое
при желудочно кишечных заболеваниях, цинге, глис
тах и как мочегонное. Для изгнания остриц и аскарид
пьют 1/2 стакана лукового настоя 3 4 дня (измельчен
ную луковицу средней величины залить стаканом
кипятка, оставить на 12 часов). От кашля едят лук, от
варенный в молоке или поджаренный на сливочном
масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле,
бронхитах, ангинах, геморрое, расстройствах кишечни
ка, а спиртовая настойка лука помогает при почечно
каменной болезни и запорах. Кашицу из свежих луко
виц прикладывали к ранам, язвам, ожогам, обмороже
ниям, травмам, ушибам, зудящим сыпям, для ускоре
ния созревания нарывов и смягчения геморроидальных
узлов. Лук, проваренный в столовом уксусе, хорошее
средство для удаления бородавок и мозолей. Сок лука
применяют для удаления веснушек и втирания в кожу
головы с целью усиления роста волос. Обугленную ше
луху луковиц рекомендуют при аллергическом и вазо
моторном рините. Отваром шелухи ополаскивают голо
ву после мытья для уничтожения перхоти. Для лечения
атеросклероза пили по столовой ложке 3 4 раза в день
смесь сока с медом, взятую в равных частях.
ЧЕСНОК – древнейшее луковое растение, которое
объединяет 500 видов. Очень высоко ценили чеснок в
древнем Риме. Он входил в обязательный рацион леги
онеров.Целебные свойства чеснока описаны примерно
1550 году до н. э.
Во время войны чеснок использовали как антибиотик.
И сейчас в медицине чеснок применяют в качестве гипо
тензивного средства; он увеличивает силу сердечных со
кращений, усиливает мочеотделение, расширяет коро
нарные сосуды. Чеснок содержит большое количество
эфирных масел, содержащих сернистые соединения,
обусловливающие спе
цифический запах и
обладающие выражен
ными биологическими,
в том числе бактери
цидными свойствами,
инулин, витамины A, C,
D, большое количество
витамина B1 и другие
витамины группы B.
Чеснок содержит серу,
кальций, медь, маг
ний, цинк, калий. На
капливает селен, кото
рый по биологическим
свойствам близок к ви
тамину E. Также в со
став чеснока входит небольшое количество железа.
Чеснок повышает иммунитет, поэтому его хорошо
применять при эпидемиях гриппа. Было обнаружено, что
ежедневное употребление в пищу 5 6 граммов чеснока
или лука позволяет снизить вероятность возникновения
раковых заболеваний на 50%.
Достаточно ярко выражены антимикробные свойства
чеснока. Он богат фитонцидами (своеобразными «расти
тельными антибиотиками»), главным из которых специ
алисты считают аллицин. Это содержащее серу вещество,
весьма недружелюбное по отношению к стафилококкам,
стрептококкам, сальмонеллам и прочей «микробной не
чисти», образуется при механическом разрушении рас
тения. То есть при раздавливании или измельчении зуб
чиков чеснока. Вышеозначенный процесс приводит к выс
вобождению из растительных клеток особых ферментов
(аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (хи
мический предшественник активного фитонцида) в смер
тельный для микробов аллицин. По мнению некоторых
исследователей, аллицин способен довольно эффектив
но угнетать деятельность жизненно важных для микро
бов белков катализаторов. Это существенно снижает тем
пы размножения микроорганизмов в «захваченных» ими
человеческих тканях, а значит, способствует более легко
му течению инфекции. Такой эффект называется бактери
остатическим, и именно он лежал в основе впечатляющих
результатов лечения чесноком больных дизентерией и
брюшным тифом (такое лечение широко использовалось
во времена первой мировой войны). Остается добавить,
что чеснок активен не только в отношении бактерий и кок
ков – он способен серьезно противостоять и грибковой
инфекции, что делает спектр его потенциального приме
нения даже более широким, чем таковой многих современ
ных антибиотиков.
С уважением, Д. Ю. Скопина
ЛУК И ЧЕСНОК

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Вопросы:

На этой странице никто не задавал вопросов.
Вы можете стать первым.
RSS

Ваше имя: *

Ваша почта: *

Вопрос: *



Введите символы: *

captcha
Обновить



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2017 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта