ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
СТОМ-инфо
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Газета СТОМ-инфо № 30 (ноябрь 2007 г.), страница 10
Ноябрь 2007 года
10
ЗАПОР ЗАПОР
ЗАПОР
Запор – это
нарушение рабо
ты кишечника,
которое прояв
ляется задерж
кой, затруднени
ем или система
тически недоста
точным его опо
рожнением.
Здоровый кишечник не только от
вечает за своевременный стул, но и
определяет состояние иммунитета.
Запор не является самостоятельным
заболеванием, это проявление какого
либо патологического состояния орга
низма. Чаще всего задержка стула свя
зана с питанием: избыточное употреб
ление рафинированных продуктов и
напитков, консервированных продук
тов, жирной пищи, а также преимуще
ственно белковой пищи, мучнистых
блюд. Термин «рафинированный» оз
начает «очищенный от примесей, ли
шенный балластных веществ».
Способствует запорам и недоста
точное поступление в организм пище
вых волокон (клетчатки). Они не толь
ко играют важнейшую роль в форми
ровании каловых масс, но и обладают
способностью поглощать различные
токсические соединения (адсорбиро
вать их). Клетчатка является пищей
для бактерий, регулирующих нор
мальную работу кишечника, она сни
жает уровень холестерина и обладает
умеренным желчегонным действием.
Не перевариваясь, клетчатка участву
ет в формировании каловых масс, ре
гулирует двигательную активность ки
шечника.
Клетчатку содержат овощи и фрук
ты – их плоды, корни, листья, стеб
ли, а также ягоды, крупы и хлеб гру
бого помола. Пищевыми волокнами
богаты морковь, свекла, кабачки,
овощные и фруктовые соки, инжир,
финики, чернослив, курага, некислые
яблоки, малина, хлеб ржаной или
пшеничный грубого помола, хлеб ди
етический с добавлением пшеничных
отрубей.
Консервирование превращает лю
бой продукт в легко усвояемую пищу.
Переваривание таких продуктов про
исходит легко, в результате формиру
ется небольшое количество кала, дол
жного раздражения кишечника при
этом не происходит. Таким образом,
замедляется эвакуация кишечного со
держимого, и развивается хроничес
кий запор.
Задержку эвакуации кала вызыва
ет и недостаточное ежедневное упот
ребление жидкости. Суточная по
требность жидкости в среднем дол
жна составлять 2,5 литра. В этот
объем входят напитки (чай, соки,
кофе); жидкость первых блюд. Недо
статок жидкости в организме вызы
вает повышение плотности содержи
мого толстой кишки.
Гиподинамический запор может
развиваться при недостаточной физи
ческой активности. Особые сложнос
ти в этом случае испытывают пациен
ты, оперированные на кишечник.
Медикаментозные запоры обус
ловлены побочным действием ряда
лекарственных средств: сердечносо
судистые средства; средства, регули
рующие деятельность центральной
нервной системы, прежде всего снот
ворные; мочегонные, препараты со
держащие железо.
Вызывают запоры и сами слаби
тельные в случае злоупотребления
ими. Противодиарейные средства:
смекта, имодиум. Длительный прием
антибиотиков может вызвать дисбак
териоз и последующее расстройство
эвакуации кала.
Диетические рекомендации.
Утром натощак выпить стакан
прохладной воды или фруктового
сока.
Ежедневно, по 3 раза в день упот
реблять перед основной трапезой по
100 г салата из сырых овощей.
Предпочтительнее употреблять в
пищу хлеб только из муки грубого по
мола (мука 1 го и 2 го сорта).
Желательно ввести в свой раци
он пшеничные отруби (1,5 2 столо
вые ложки на один прием готовой
пищи).
Алексей Серебряков,
стоматерапевт
Боль — самый распространенный симптом, который за
ставляет прибегать к лекарственной помощи. Она возни
кает как ответная реакция мозга на химические вещества,
образующиеся в результате травм, инфекций и других из
менений в организме.
Характер боли всегда индивидуален, поскольку ощуще
ния субъективны. Способность терпеть ее зависит от психо
логических качеств каждого отдельного человека. Хрони
ческая боль является одной из самых дорогостоящих про
блем современного здравоохранения. Только в США про
блема боли требует ежегодно общих затрат почти в 90 мил
лиардов долларов. Согласно подсчетам, в промышленно
развитых странах боль поражает 25 30% населения, и с каж
дым годом эти цифры увеличиваются. Исследования пока
зывают, что риск частого и бесконтрольного применения
анальгетиков перевешивает любую предполагаемую пользу.
Существует целый ряд болевых симптомов, которые
нельзя заглушать анальгетическими средствами, посколь
Болеутоляющие средства разрушают почки
ку затрудняется диагностика. Невыявленная вовремя при
чина боли может привести к смертельному исходу. Иссле
дования Генри К.Бичера показали, что 35% людей, стра
дающих от разнообразных болезненных состояний, испы
тывали облегчение после того, как им давали плацебо –
абсолютно нейтральное средство. Обследование людей,
злоупотребляющих анальгетиками, выявляет специфичес
кие изменения в почках, при которых они уменьшаются, и
в них откладывается кальций.
Специалисты считают, что прием более 300 г обезбо
ливающих средств в год считается опасным для почек,
особенно при совмещении с жаропонижающими препа
ратами. Анальгетики не устраняют причину боли, они
просто блокируют ответ мозга на нее, попутно отравляя
организм. Лекарственная терапия сегодня считается
опасной, поэтому необходимо рационально относится к
лечению боли.
www.moscow2000.com

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Вопросы:

На этой странице никто не задавал вопросов.
Вы можете стать первым.
RSS

Ваше имя: *

Ваша почта: *

Вопрос: *



Введите символы: *

captcha
Обновить



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2017 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта