Газета СТОМ-инфо № 24 (сентябрь 2006 г.), страница 19 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 24 (сентябрь 2006 г.), страница 19
19
СТОМ-инфо
Тема нашего сегодняшнего разговора – генетически мо
дифицированные продукты (ГМП).
К концу ХХ века эксперименты по искусственному из
менению (модифицированию) растений и животных по
лучили очень широкое распространение. Лидирующую
роль в генной инженерии занимает США. Ученые этой стра
ны добились изменения клубники, тюльпана, вывели но
вый сорт картофеля, который при жарке впитывает мень
ше жира.
Одним из первых ГМП стал помидор. Его новым свой
ством стала способность месяцами лежать в недоспелом
виде при температуре 12 градусов, а стоило внести его в
теплое помещение, он поспевал за считанные часы. Сей
час американские ученые пытаются вывести новый сорт
томата квадратной формы, для того чтобы было удобней
его упаковывать и транспортировать.
Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выде
ляет яд против вредителей, и таких примеров множество.
Подобные разработки проводятся и в России. Однако
на отечественном рынке доля трансгенных продуктов едва
превышает 1/4 от всего производства, в основном это то
вары из за рубежа.
Генная инженерия позволяет ученым извлекать необхо
димые гены из одних растений и переносить их в другие.
Такие изменения могут придать новые свойства продук
там питания:
— улучшить их вкусовые качества;
— продлить срок хранения;
— защитить их от быстрой потери влаги.
Несмотря на все эти желаемые преимущества, многие
потребители опасаются, что модифицированные растения
могут вызвать генетические изменения, которые окажутся
вредными для людей и животных.
Хотя и установлено, что генетически измененные тома
ты, картофель, кукуруза и соя не являются опасными, мно
гие ученые уверены в их негативном влиянии на организм
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
человека. Мотивируется это тем, что все испытания были
краткосрочными, и отрицательное влияние может прояв
ляться через длительное время, или отражаться на потом
стве.
Влияние ГМП на здоровье человека до конца не иссле
довано. На сегодняшний день установлено, что употреб
ление продуктов мутантов может вызывать аллергические
реакции и воздействовать на микроорганизмы, живущие
в человеке, от чего они становятся устойчивы к антибиоти
кам.
Существует целый ряд негативных эффектов, оказыва
емых генетически измененными растениями на окружаю
щую среду. Например, появление суперсорняков, не уяз
вимых перед средствами, уничтожающими последние (пе
стициды, гербициды).
Не так давно было установлено, что в перечне ингреди
ентов, использованных при приготовлении некоторых пель
меней («Пельмешки без спешки» и «Дарья» (классические))
не был указан растительный белок. Исследования позволи
ли выявить его наличие и установить, что он генетически
модифицирован. А на продукции ООО МЛМ РА стояла об
ратная маркировка: не содержит генетически модифици
рованных компонентов. Это оказалось несоответствующим
действительности в бифштексах «Вкусные».
На сегодняшний день «Гринпис» России приступил к со
ставлению черных списков продуктов и производителей,
не считающих нужным указывать наличие трансгенных со
ставляющих в продуктах, выпускаемых ими, несмотря на
то, что существует закон, который обязывает всех произ
водителей продуктов питания указывать на маркировке
полный перечень ингредиентов, входящих в состав про
дукта.
Дискуссии по поводу употребления генетически моди
фицированных продуктов еще ведутся. Будьте вниматель
ны, делая покупки в продовольственных магазинах!
Д. Ю. Скопина, стоматерапевт
• Пить по 2 ч. л. масла льняного семени в день.
• При аденоме применять следующую смесь: взять в
равных количествах и хорошо перемешать грушанку круг
лолистую, зеленчук желтый, зимолюбку, золотарник, лис
тья осины или петрушку, корень пырея, цветущие верхуш
ки пустырника, цветы терновника и боярышника, почки
тополя черного и корни спаржи. Заварить 0,5 л кипятка
2 ст. л. смеси и настоять ночь. Употреблять 3 раза в день по
3/4 стакана за 30 мин до еды. Лечение довольно длитель
ное, но дает хороший результат. При лечении таким спо
собом необходимо также накладывать на промежность
влажные компрессы комнатной температуры из свежего
творога домашнего приготовления.
• При гипертрофии простаты залить 0,5 л водки 5 ст. л.
измельченной коры осины и настоять 2 недели. Пить по
1 десертной ложке 3 раза в день за 15 мин до еды. Кору
снимать ранней весной во время сокодвижения — моло
дую, зеленоватую, с тонких ветвей. Вместо коры можно ис
пользовать почки осины.
• При гипертрофии простаты рекомендуется употреблять
лук в свежем виде.
• При заболевании простаты смешать по 15 г омелы бе
лой, корня лопуха, кукурузных рыльцев, травы лапчатки
гусиной и травы горца перечного. Заварить 1 стаканом ки
пятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 10 мин и настоять
30 мин. Принимать по 2/3 стакана в день.
• Принимая натощак пихтовую воду, можно избавиться
от аденомы простаты.
Рецепты народной медицины
при аденоме предстательной железы

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru