Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 21 (март 2006 г.), страница 22 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 21 (март 2006 г.), страница 22
22
Март 2006 года
ХЛЕБ НА ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ
(Окончание. Начало в № 19)
Чтобы восстановить здоровье на
ции, мы предлагаем вернуться к вы
печке хлеба с помощью дрожжей, су
ществующих в самой природе в хме
ле, солоде. Наши единомышленники
в течение более 20 лет практикуют до
машнюю выпечку хлеба по старинным
рецептам. Это помогло им избавиться
от многих патологий. В течение
трех лет проводился эксперимент в
«школе будущего», школе здоро
вья. В этой школе для ослабленных
детей на 713 учащихся приходилось
2724 заболевания. С введением в
рацион питания недрожжевого
хлеба, то есть не на термофильных
дрожжах, зарегистрировано улуч
шение здоровья у 74% детей, 133
диагноза сняты, многие дети пере
шли в более благополучную груп
пу здоровья. Зафиксировано улуч
шение биохимических показателей
крови, в том числе и показателей
содержания кальция.
Хлеб на хмелевой закваске содер
жит все незаменимые аминокислоты,
углеводы, клетчатку, витамины: В1, В2,
РР, минеральные вещества: соли на
трия, калия, магния, фосфора, желе
за, кальция, а также микроэлементы —
золото, кобальт, медь, которые уча
ствуют в образовании уникальных
дыхательных ферментов. Видимо, не
случайно хлебные колосья называют
золотыми.
Хлеб на хмелевой закваске дает
максимальный сокогонный эффект, то
есть активно извлекает из поджелу
дочной железы, печени, желчного пу
зыря ферменты и другие, необходи
мые для полноценного пищеварения
вещества, улучшает моторику кишеч
ника, усвоение и обеззараживание
пищевого содержимого.
Существует альтернатива выпечки
хлеба без применения термофильных
дрожжей — выпекание пресных лепе
шек и булочек на минеральной воде.
Это наиболее экономичный способ:
экономится время, не нужно приготав
ливать закваску, делать опару, он прост
и доступен каждому. Газированную
воду можно приготовить в сифоне или
купить боржоми или другую щелочную
минеральную воду.
Испечь пресные лепешки быстрее,
чем сходить в булочную за хлебом, ибо
для этого требуется только просеять
прокаленную муку, развести мине
ральной водой и сформированную ле
пешку или булочку поместить в печь,
предварительно разогретую. Вот и все.
Пресный хлеб дает дополнительно
множество жизненно необходимых
микро— и макроэлементов, а также уг
лекислоту, которая нашему организму
едва ли не более необходима, чем
кислород.
Сейчас в продажу начали поступать
тонкие, как картон, хлеба армянской,
грузинской, еврейской кухни, но мно
гие из них содержат дрожжи, хоть и в
маленьких количествах, например,
лаваш. Но уже сам выпуск таких хле
бов говорит о том, что существует по
требитель этой хлебопродукции.
Можно начать малосерийный выпуск
и пресных булочек, и лепешек – ведь
затраты на них минимальны, он высо
корентабелен, а польза от такого хле
ба велика, и люди готовы платить
деньги за свое здоровье.
Нельзя обойти молчанием и такой
вопрос. Куда исчезла мука из цельно
го зерна, из которой пекли хлеба наши
предки. Только мука из цельного зер
на содержит в себе витамины группы
В, макро— и микроэлементы и заро
дыш, который обладает фантастиче
скими целебными свойствами. Рафи
нированная мука лишена и зародыша,
и оболочки — вместо этих природой
созданных целебных частей зерна в
муку добавляют всевозможные пище
вые добавки, химическим путем со
зданные заменители, которые никог
да не смогут восполнить то, что созда
но самой природой.
Рафинированная мука становится
слизеобразующим продуктом, кото
рый комом ложится на дно желудка и
зашлаковывает наш организм. Рафи
нирование — процесс дорогостоя
щий, затратный и при этом убиваю
щий живую силу зерна. И нужен он
только для того, чтобы как можно
дольше сохранить муку от порчи.
Мука цельная не может долго хра
ниться, но этого и не требуется. Пусть
хранится зерно, а из него по мере на
добности можно приготавливать
муку. Так было всегда. И не пора ли
во имя удобств торговли прекратить
порочную практику превращения Бо
гом данного целебного продукта пи
тания в мертвую слизеобразующую
массу, имеющую привлекательный
вкус за счет сахара, соли, жиров, под
вергнутых термообработке при
высоких температурах и ставших
канцерогенными.
Дрожжи сейчас используются
даже для приготовления сушек. Все
меньше и меньше выпекается пе
ченья с минимальным количе
ством жиров. А все эти жирные,
сладкие печенья поедают наши
дети, а потом страдают диабетом,
остеопорозом в самом юном воз
расте. Гастроэнтерологи бьют тре
вогу, потому что детские больни
цы не могут поместить всех нужда
ющихся в госпитализации.
В Библии, «Книге книг», в Ис
ходе (гл.12, стих 20) дается прямое
указание евреям, покинувшим Еги
пет: «Ничего квасного не ешьте, во
всяком пребывании вашем ешьте
пресный хлеб». Видимо, такой хлеб
более полезен для здоровья, особен
но тем, кто находится в пути, не ве
дет оседлый образ жизни. То, что та
кой хлеб не вызывает брожения, и
как следствие этого брожения — не
сдвигает рН крови в кислую сторону
— является важнейшей рекоменда
цией к его употреблению всем нам,
потому что, как показали многочис
ленные исследования, современное
человечество по показателям рН не
уклонно двигается в строну ацидоза.
И если в начале века нормой рН было
7,5, то теперь, ориентируясь на
действительное положение вещей —
7,35 7,45. А на самом деле у многих
эти показатели в пределах 7,25. При
этом надо заметить, что рН, равный
7,18, вызывает летальный исход. Мо
жете видеть, куда мы идем, химизи
руя питание, жилища, одежду, сель
ское хозяйство. Не пора ли остано
виться у края пропасти и повернуть
назад, к природе.
Информация о вреде употребления
дрожжевых хлебопродуктов медлен
но, но верно входит в сознание людей.
Многие пекут хлеб сами, начинают от
крываться минихлебопекарни. Этот
недрожжевой хлеб пока дорог, но ис
чезает мгновенно. Потребности опере
жают предложение. В Рязани по новой
схеме начал работать хлебозавод, та

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru