Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 21 (март 2006 г.), страница 21 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 21 (март 2006 г.), страница 21
21
СТОМ-инфо
В это трудно поверить, но у челове
ка обнаружили еще один мозг. Как вы
думаете, где. Вряд ли вы выиграли бы
приз в телеигре «Поле чудес» или
«Что. Где. Когда.», если бы вам зада
ли столь каверзный вопрос. Но амери
канский профессор Михаэль Гершон,
возглавляющий отделение анатомии
Колумбийского Университета, уже не
один год твердит о том, что люди ду
мают не только головой.
Ныне ученый получил вполне убе
дительные доказательства разумной
деятельности желудка. Более того,
профессор уже выпустил книгу в мяг
ком переплете под сенсационным на
званием «Второй мозг». Под этим вто
рым мозгом он подразумевает отнюдь
не спинной, который является лишь
продолжением головного, а почти ав
тономную мыслительную систему,
расположенную в области кишечника.
Нервная сеть желудка – не тупое
скопление узлов и клеток, как счита
О чем размышляет желудок?
От шоколада появляются прыщи
Это самый древний и живучий миф о шоколаде.
Но на самом деле опасность покрыться прыщами, съев
несколько кусочков шоколада, ничтожно мала. Вообще
прыщи появляются из за неправильной работы внутренних
органов, стресса или гормонального дисбаланса. Естествен
но, что ко всему этому шоколад не имеет никакого отноше
ния. Единственное исключение из всего сказанного — люди с
индивидуальной непереносимостью шоколада. Хотя даже им
нужно съесть не пару кусочков, а гораздо больше. Так что в
этом вопросе ученые однозначны: шоколад влияет на появ
ление прыщей не больше, чем все остальные сласти.
От шоколада толстеют
Да, приходится признать, что калорийность плитки шо
колада никак не меньше 500 ккал. С другой стороны, в день
человеку необходимо 1800 2000 ккал. Так что если, напри
мер, заменить весь хлеб одной плиткой шоколада — то ощу
тимо ваш вес не прибавится. В Испании один из женских
журналов даже предлагал своим читательницам «шоколад
ную диету», в которую входили три чашки густого какао
и 100 грамм горького шоколада в день. При этом поте
ря веса могла составить до 2 кг в день… Мы вам ху
деть таким образом не рекомендуем, но отказы
вать себе в любимой сласти тоже не стоит.
Шоколад, как и кофе,
вреден для сердца
Этот миф основан на том, что шо
колад считается продуктом с высо
ким содержанием кофеина.
На самом деле все с точностью до наоборот: в од
ной плитке шоколада кофеина содержится всего
30 мг, а в чашке кофе — целых 180 мг. К тому же ученые
подтвердили, что какао уменьшает выработку холестери
на, вредного для сердца и артерий. Исследования, представ
ленные в Европейское общество кардиологов (European
Society of Cardiology, ESC) показывают, что содержащиеся в
какао бобах полифенолы оказывают благоприятное действие
на сердечно сосудистую систему. Они способствуют более эф
фективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на
сердце. Так что употребление шоколада — хорошее средство
сохранить сердце здоровым, сообщает ВВС.
Белый шоколад полезнее молочного и черного
А уж это вообще абсолютная ерунда. Черный горький
шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный.
В нем содержится больше фенолов, которые связывают
вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит
значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горь
кий шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден,
так как в нем содержится больше какао бобов, чем саха
ра. Следом за горьким по степени вредности следует бе
лый, который изготавливают из какао масла с добав
лением сахара. Ну а более всего вредит талии так
называемый молочный шоколад, в котором ка
као бобы сочетаются с какао маслом и сухим
молоком — не говоря про дополнительные
радости в лице орехов или изюма.
Да и вообще все, что сказано о полез
ных свойствах шоколада, относится
именно к горькому.
Ляля Ольхова
ШОКОЛАДНЫЕ МИФЫ
лось ранее. Эти «думающие» сетчатые
переплетения не просто выполняют ко
манды центральной нервной системы,
а способны самостоятельно принимать
решения и руководить сложными про
цессами. Более того, считает руководи
тель отделения анатомии, желудочный
мозг может функционировать даже
тогда, когда головной и спинной «со
братья» отключаются. Ученый полага
ет, что эволюция таким образом «раз
грузила» голову, чтобы освободить ее
от забот, связанных с пищеварением и
выбором необходимого питания.
Разумеется, люди догадывались о
том, что голова и желудок каким то
образом, и не только физиологически,
но и вполне сознательно, связаны: от
мучительных мыслей или нервного на
пряжения в одном месте начинает бо
лезненно «сосать» в другом. А со стра
ху бывает и не такое. Например, совер
шенно независимая реакция под назва
нием «медвежья болезнь».
Только существование отдельных
«мозгов» объясняет подобные явле
ния. А кому неизвестны тяготы, кото
рые преодолевает человек при соблю
дении диет. Голова, рассудок вроде
бы осознают, что надобно есть мень
ше, а «желудочное сознание» с преве
ликой настойчивостью требует сочный
бутерброд с ветчиной и маслом или
пышное пирожное.
По мнению профессора, который
ныне считается основоположником но
вого научного направления под назва
нием «нейрогастроэнтерология», его
открытие дает возможность по новому
лечить язвы, гастриты и прочие желу
дочные заболевания лишь с помощью
психологических методов. Поистине
это было бы спасением для многих
миллионов действительно страдающих
от мучительных болей людей.
«Знание и общество».
Санкт Петербург,
№4 5 (14 15), декабрь, 2005
Продукт, включенный в дневной полевой рацион
американской армии и питание астронавтов в космосе,
продолжают считать вредным. Почему.

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru