Газета СТОМ-инфо № 20 (январь 2006 г.), страница 28 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 20 (январь 2006 г.), страница 28
28
Январь 2006 года
ХЛЕБ НА ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ
(Продолжение. Начало в № 19)
Использование в пищу дрожжевых
продуктов способствует не только
канцерогенезу, то есть образованию
опухолей, но и запорам, усугубляю
щим канцерогенную ситуацию, обра
зованию сгустков песка, камней в
желчном пузыре, печени, поджелу
дочной железе; жировой инфильтра
ции органов или наоборот — дистро
фическим явлениям и в конечном счете
ведет к патологическим изменениям
важнейших органов.
Серьезным сигналом о запущенном
ацидозе является увеличение холесте
рина в крови сверх нормы. Истоще
ние буферной системы крови приво
дит к тому, что свободные избыточ
ные кислоты травмируют внутреннее
покрытие сосудов. Холестерин в виде
шпаклевочного материала начинает
использоваться для залатывания де
фектов.
При брожении, которое вызывают
термофильные дрожжи, возникают не
только негативные физиологические
изменения, но даже анатомические.
В норме сердце, легкие и нижележа
щие органы — желудок и печень, а так
же поджелудочная железа получают
мощный массирующий энергетиче
ский стимул от диафрагмы, которая
является главной дыхательной мыш
цей, взлетающей до 4 го и 5 го меж
реберья. При дрожжевом брожении
диафрагма не выполняет колебатель
ных движений, занимает вынужден
ную позицию, сердце располагается
горизонтально (в положении относи
тельного покоя), оно часто ротирова
но (то есть, развернуто относительно
своей оси), нижние доли легких сдав
лены, все органы пищеварения зажа
ты чрезвычайно раздутым газами де
формированным кишечником, часто
желчный пузырь покидает свое ложе,
изменяя даже форму. В норме диа
фрагма, совершая колебательные дви
жения, способствует созданию приса
сывающего давления в грудной клет
ке, которое притягивает кровь от ниж
них и верхних конечностей и головы
на очищение в легкие. При ограниче
нии ее экскурса этого не происходит.
Все это вместе способствует нараста
нию застойных явлений в членах ниж
них конечностей, малого таза и голо
вы и в итоге — варикозному расшире
нию вен, тромбообразованию, трофи
ческим язвам и дальнейшему сниже
нию иммунитета. В результате человек
превращается в плантацию для про
израстания вирусов, грибков, бакте
рий, риккетсий (клещей). Когда со
трудники фирмы «Виватон» работали
в Институте патологии кровообраще
ния в Новосибирске, то они получили
убедительные свидетельства от акаде
мика Мешалкина и профессора Лита
совой о том, какое негативное опо
средованное влияние оказывает дрож
жевое брожение на деятельность серд
ца. Небольшой экскурс в анатомию.
Врачи часто называют печень правым
сердцем. В норме печень вырабаты
вает примерно 70% лимфы, которая
вливается в правую камеру сердца,
обогащая кровь лимфоцитами, актив
но фагоцитирующими клетками, ви
таминами, микроэлементами, балан
сируя венозную кровь, создавая в ней
кислотно щелочное равновесие и при
ближая по качеству к артериальной.
При брожении печень не успевает
справляться со своими функциями, и
венозная кровь слабо очищается. По
этому ученые с прискорбием отмеча
ют, что в нашей артериальной крови,
которая в норме должна быть сте
рильной, появляются микроорганиз
мы, яйца глистов, риккетсии и многие
другие нежелательные пришельцы. На
лекции в НИИ имени Сеченова врачи
обогатили наши знания о негативных
последствиях употребления в пищу
дрожжевых продуктов новыми свиде
тельствами. При посеве экссудатов из
уха, носа и гортани они обнаружили
громадное количество дрожжей, чего
несколько десятилетий назад не отме
чалось.
Теперь посмотрим, как отражает
ся дрожжевое брожение и следствие
его — ацидоз — на компонентах кро
ви. При ацидозе в мембранах эрит
роцитов появляются люки, клетки де
формируются, в плазме крови появ
ляются тина, замедляется движение
крови по микрососудам, образуется
застои, микротромбы, появляются
дефекты интимы (внутренней обо
лочки сосудов), спазмы, нарушают
ся обменные процессы, снижается
иммунная защита организма. В кост
ной кроветворной ткани возникают
дистрофические изменения, наруша
ется трансмембранный обмен, изме
няется биохимический состав крови,
особенно страдают лимфоциты и
лимфатическое русло — там, где ре
акция щелочная. Замедляется лимфо
ток, приводящий к регионарным лим
фостазам (местным застойным явле
ниям), отекам, нервная ткань претер
певает всевозможные дистрофичес
кие изменения. Состояние ацидоза
открывает врата инфекции. Микроб
ная, грибковая, вирусная, паразитар
ная флора с легкостью внедряется в
организм, часто до времени пребы
вая в клетках в Л форме (вирусопо
добной), а потом бурно размножа
ется и с током крови разносится по
всему организму. Нарастают процес
сы старения, изнашивания организ
ма, в то время как природа награди
ла его способностью самовосстанав
ливаться. Например, щеточная кайма
тонкого кишечника способна обнов
ляться каждые 5 6 суток, миокард —
каждые 30 дней, белковые структуры
клеток мозга — от 1 до 16 суток. При
ацидозе развивается хронический
стресс, истощаются буферные резер
вы крови: бикарбонатная, фосфатная,
белковая, люпиновая, аммиачная (в
норме в плазме крови содержится
11,6 мКмоль на литр). Буферные сис
темы крови в норме способны под
держивать кислотно щелочное рав
новесие — основу постоянства при
изменении внутренней среды — го
меостаз — своевременным связыва
нием и выведением нелетучих и из
быточных кислот. В плазме крови при
достатке буферов ацидоз нивелиру
ется в течение секунд, при выбросе
же избыточных кислот через легкие
необходимы минуты, при освобож
дении от них мочевыделительными
органами и прямой кишкой – часы.
Состояние буферной системы орга
низма зависит в первую очередь от
дыхания, питания, сна, водных про
цедур и физических нагрузок. Осо
бенно травматично входить в стресс,
раздражение. Нелетучие паралити
ческие яды (молочная, уксусная, му

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru