Газета СТОМ-инфо № 20 (январь 2006 г.), страница 17 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 20 (январь 2006 г.), страница 17
17
СТОМ-инфо
никто не знает. Однако многие поче
му то уверены, что это старинный рус
ский рецепт и что все наши предки
лечились подобным образом. Вполне
возможно, что русичи боролись с
простудой с помощью водки. Важно
другое — современная медицина та
кого способа не признает.
Во первых, иммунитет «огненная
вода» никоим образом не улучшает.
Во вторых, спирт далеко не лучшим
образом сказывается на воспаленном
горле. Оно начинает болеть после «ле
чения» еще больше. Так что верить в
целебную силу водки не надо. А вот
небольшое количество подогретого
красного вина выпить можно. Оно, по
крайней мере, обладает способнос
тью стимулировать иммунную систе
му организма.
Миф 8.
Пиво — это не алкоголь
Сейчас многие думают, что раз пиво
является слабоалкогольным напитком,
то оно не наносит здоровью никакого
вреда. Это катастрофическое заблуж
дение. В пиве действительно не очень
много спирта. Но это совершенно не
значит, что данный напиток безобиден.
Он тоже является алкогольным, а сле
довательно, вызывает привыкание.
Недаром в последнее время все
чаще и чаще медики говорят о так на
зываемом пивном алкоголизме. Кро
ме того, хмельной напиток очень пло
хо влияет на печень и сердце. Эти
органы претерпевают перерождение
и начинают плохо функционировать.
Учитывая все это, ни в коем случае
нельзя относиться к пиву как к лимо
наду. Нельзя поглощать его ежеднев
но литрами. Такое бездумье очень
быстро скажется на здоровье.
Миф 9.
Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают
все съеденные калории. А выпитые
калории не учитывают. Между тем ал
коголь обладает очень высокой энер
гетической ценностью, причем чем
крепче напиток, тем эта ценность
больше. Наиболее высок данный
показатель у водки. Последняя пита
тельными свойствами не обладает, ка
лории привносятся только за счет спир
та. Именно поэтому от них очень труд
но избавиться.
Немного по другому дело обстоит
с вином. Энергетическая ценность
этого напитка частично обусловлена
углеводами, которые легко расщепля
ются и легко сгорают. Поэтому вино
не так губительно сказывается на вне
шности.
И тем не менее любой алкоголь
очень калориен. Это правило не знает
исключений, поэтому прежде, чем
выпить, нужно подумать не только о
своем здоровье, но и о фигуре.
Миф 10.
Надо не запивать,
а закусывать
Большинство из нас уверены, что
крепкие напитки нужно непременно
закусывать. А запивать их ни в коем
случае нельзя. Но и это утверждение
не совсем правильно. Здесь нужно
уточнить, какие именно закуски име
ются в виду — горячие или холодные.
Последние слабо нейтрализуют спирт,
он довольно быстро всасывается в
кровь. То же самое происходит, когда
человек запивает алкоголь. Так что в
этом смысле соки, компоты, морсы
можно поставить на одну ступень
с фруктами и овощными салатами.
Совсем по другому дело обстоит с
горячими и жирными блюдами, напри
мер супами или рагу. Те подавляют вса
сывание этанола, уменьшают выражен
ность опьянения и поэтому считаются
самыми лучшими закусками. С ними не
сравнится ни одна «запивка».
(Продолжение. Начало в № 19)
Попав в трудную ситуа
цию, потеряв любимого или
близкого человека, некото
рые уходят в себя, растворя
ются в своем горе, все время
возвращаясь в мыслях в про
шлое. Человек, живущий
прошлым, подобен идущему
спиной вперед, не разбирая
дороги, он натыкается на лю
дей, сбивает их, приобретая
все новые и новые проблемы.
Как же поступают попавшие в подобную ситуацию. Одни,
не выдержав испытания, кончают жизнь самоубийством,
так ничего и не решив; другие, не желая или не имея сил
пройти достойно это естественное, хотя и очень тяжкое
испытание, трусливо прячутся за бутылкой с вином или
опускаются, уходя в разврат и безумие; третьи продолжа
ют жить с этой рвущей болью дальше, спотыкаясь и падая
идут правильным путем к выздоровлению, к свету. К сожа
лению, к счастью ли, та же безответная любовь — это есте
ственное испытание, через которое проходит почти каж
дый человек. И достойно пройдя этот путь, не озлобив
шись, он поднимется в своем духовном развитии на более
высокую ступень, станет мудрее и чище. Не озлобляйтесь,
не унижайтесь и не комплексуйте. Вас бросили или отвер
гли не потому, что вы хуже, а потому, что вы нашли не
свою половину. Не жалейте о случившемся и не мстите
предавшим вас — они еще ответят за свое преступление
перед любовью, оказавшись точно в такой же ситуации,
но уже на вашем месте, в роли покинутого или преданно
го. Не предавайте любимых, не шутите с любовью — это
святое. А если вас покинули или предали, не пытайтесь
назло обзавестись другими спутниками или спутницами,
не разоряйте ни своих, ни чужих гнезд — из них разлетится
по свету горе, боль и тоска. На зле нельзя ничего постро
ить, оно разрушительно по своей природе. Жизнь нароч
но дается нам достаточно долгой, чтобы мы, проходя че
рез естественные испытания, крепли духом и набирались
опыта. Время хорошо лечит. И раны души заживут, только
не бередите их в желании вновь испытать пережитое, на
деясь на сочувствие. Его вы не получите в той мере, на
которую надеетесь.
Под влиянием жизненного опыта в каждом из нас пе
риодически, в 5–10 лет происходит переоценка жизнен
ных ценностей, мы оцениваем себя, своих близких, знако
мых по тем критериям, которые формируются у нас с го
дами. Изменяется уровень нашего физического, умствен
ного и духовного развития. На месте никто не стоит — либо
движется вперед, либо откатывается назад. Отсюда появ
ляются разочарования или удивление по поводу наших
новых выводов, находок и потерь.
(Продолжение следует)
СОХРАНЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ
ЖИЗНЕННЫХ СИЛ

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru