Газета СТОМ-инфо № 20 (январь 2006 г.), страница 16 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 20 (январь 2006 г.), страница 16
16
Январь 2006 года
Миф 1.
С помощью алкоголя
можно быстро согреться
Алкогольные напитки часто
называют горячительными. По
чему. Люди уверены в том, что
спирт обладает согревающим
эффектом. И для замерзшего че
ловека глоток чего нибудь креп
кого — самое лучшее лекарство.
В подобном утверждении содер
жится лишь маленькая толика истины.
Дело в том, что при охлаждении по
могают примерно 50 граммов водки
или коньяка. Они расширяют сосуды
и нормализуют кровоснабжение внут
ренних органов. Последующие же
дозы алкоголя усиливают кровоток в
коже. Она краснеет, появляется при
ятное чувство тепла. Но оно очень об
манчиво — ведь в этом случае усили
вается теплоотдача, и организм начи
нает остывать еще больше. Причем у
человека сохраняется субъективное
ощущение полного благополучия. Так
что согревающий эффект спиртных
напитков очень преувеличен.
Миф 2.
Алкоголь усиливает аппетит
Спиртное действительно возбужда
ет аппетит. Но появление легкого чув
ства голода провоцируют только креп
кие напитки, да и то лишь малые их
количества. Речь идет о 20 25 граммах
водки. Она воздействует на центр на
сыщения и активирует его. Весь этот
процесс занимает минут 15 20, не
меньше. Поэтому пить «для аппетиту»
прямо пред едой в корне неверно.
Ведь за считанные секунды голод не
появится: на это требуется более дли
тельное время.
К тому же алкоголь перед едой —
тоже не выход из положения. Спиртное
будет агрессивно вести себя по отно
шению к слизистой голодного желудка.
Он будет страдать и от соляной кисло
ты, выработка которой тоже будет уси
ливаться. В результате возможно разви
тие гастрита. Не слишком ли высокая
цена за то, чтобы с аппетитом покушать.
Миф 3.
Алкоголь снимает стресс
Часто уставшие люди пытаются под
нять себе настроение с помощью алко
голя. Но в большинстве случаев это де
лается неправильно. Ведь выпивать надо
совсем немного — 20 30 мл водки или
коньяка или 40 мл вина или мартини.
Такие небольшие дозы снимают
внутреннее напряжение и помога
ют расслабиться. Что в общем то
соответствует понятию «снять
стресс». К сожалению, чаще всего
для этой цели используются гораз
до более весомые объемы спиртного.
И здесь сценарий может развиваться по
двум путям. Первый: усугубляется уста
лость, снижается настроение, появля
ется своеобразная депрессия, которая
только усиливает чувство внутреннего
утомления. Второй — это алкогольная
эйфория, которая тоже неизбежно за
канчивается депрессией. Ни в том, ни в
другом случае об освобождении от
стресса говорить не приходится.
Так что, если уж избавляться от этой
напасти с помощью алкоголя, то де
лать это надо с умом.
Миф 4.
Алкоголь повышает
работоспособность
Многие уверены, что под воздей
ствием алкоголя работается легче, чем
обычно. Речь идет не о средней и тем
более не о тяжелой степени опьяне
ния, когда притупляются все реакции
и чувства. Имеется в виду легкая сте
пень, при которой активизируются
мыслительные процессы.
Но такое ощущение абсолютно
субъективно, и это было недавно до
казано австралийскими учеными.
С помощью опытов они пришли к ин
тереснейшим выводам. Оказывается,
у слегка опьяненных людей скорость
мыслительных и двигательных реак
ций действительно может возрастать.
Но реакции эти часто бывают ошибоч
ными. К тому же даже небольшие дозы
алкоголя вызывают снижение концен
трации внимания и ухудшение каче
ства умозаключений.
Таким образом, трудиться «под
градусом» себе дороже. Может быть,
работа и будет выполнена быстрее, но
в ней непременно появятся различно
го рода ошибки.
Миф 5.
Алкоголь понижает
артериальное давление
Многие гипертоники думают, что
понизить давление можно с помощью
алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды…
В этом утверждении есть доля истины
— небольшие дозы спиртных напитков
действительно ослабляют тонус сосу
дистой стенки. Но наряду с этим они
усиливают частоту сердцебиения. А ар
териальное давление напрямую зави
сит от объема крови, выталкиваемой в
кровяное русло. Чем этот объем боль
ше, тем давление выше. Поэтому алко
голь ни в коем случае нельзя считать
лекарством от гипертонии.
Ситуация усугубляется еще и тем,
что многие спиртные напитки содер
жат биологически активные вещества.
Эти соединения сами по себе могут
оказывать влияние на артериальное
давление, причем в большинстве слу
чаев неблагоприятное.
Миф 6.
Качественный алкоголь
вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на орга
низм токсическое действие. Это обус
ловлено тем, что один из продуктов
распада этилового спирта — уксусный
альдегид. Он то и творит в организме
различные бесчинства.
Но некачественное спиртное влия
ет на организм еще хуже. Ведь деше
вые горячительные напитки не прохо
дят должного очищения, они содер
жат сивушные масла, которые во мно
го раз усиливают токсическое дей
ствие алкоголя. То же самое можно
сказать и о напитках домашнего про
изводства. И вроде бы вода хорошая
использовалась, и экологически чис
тые фрукты или ягоды, а все равно на
питок получается намного более вред
ным, чем аналогичный покупной. А все
потому, что в домашних условиях
спирт очистить очень трудно.
Конечно же, предпочтение надо
отдавать известным и дорогим мар
кам, но не надо думать, что они не
скажутся на здоровье.
Миф 7.
Алкоголь — лекарство
от простуды
Многие лечатся от простуды вод
кой с яблоками, с медом, с чем ни
будь еще. Считается, что такое снадо
бье и температуру снижает, и насморк
останавливает, и боль в горле умень
шает. Откуда взялось такое поверье —
10 мифов об алкоголе
С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений
и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности.

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru