Газета СТОМ-инфо № 19 (ноябрь 2005 г.), страница 28 (Версия для печати - текст)


Газета СТОМ-инфо № 19 (ноябрь 2005 г.), страница 28
28
Ноябрь 2005 года
К истории вопроса
Издавна на Руси на хлебный стол
смотрели, как на Божий престол. И в
единственной молитве, оставленной
Иисусом Христом, слово хлеб являет
ся синонимом еды вообще. «Хлеб —
дар Божий», — говорили наши праде
ды. Но пекли они его отнюдь не на тер
мофильных дрожжах. Эти дрожжи
появились еще до войны. Ученые, ко
торые занимались изучением этого
вопроса, натолкнулись в Ленинке на
источники из гитлеровской Германии,
где говорилось, что эти дрожжи вы
ращивались на человеческих костях и
что, если Россия не погибнет в войне,
то она погибнет от дрожжей.
Нашим специалистам не позволи
ли сделать ссылки на источники, ско
пировать их. Документы были засек
речены.
Итак, если термофильные дрожжи
возникли недавно, то с помощью чего
выпекали квасные хлеба в глубокой
древности и в недавнем прошлом.
Знаменитые крестьянские закваски
готовили из ржаной муки, соломы,
овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в
глухих деревнях сохранились рецеп
ты приготовления хлеба без сегод
няшних дрожжей. Именно такие зак
васки обогащали организм органиче
скими кислотами, витаминами, мине
ральными веществами, ферментами,
клетчаткой, слизями, пектиновыми
веществами, биостимуляторами.
Выпечка хлеба в народной кухне
всегда была своеобразным ритуалом.
Секрет его приготовления передавал
ся из поколения в поколение. Практи
чески каждая семья имела свой сек
рет. Готовили хлеб примерно один раз
в неделю на различных заквасках: ржа
ных, овсяных. Использование неочи
щенной ржаной муки приводило к
тому, что хотя хлеб был грубый, но
зато содержал все полезные вещества,
которые имеются в злаках. А при вы
печке в русской печи хлеб приобретал
незабываемый вкус и аромат.
Смело можно сказать, что такого
хлеба, как нa Руси, не было никогда в
мире. Потреблялся он в больших ко
личествах. Средний крестьянин, на
пример, в XIX веке съедал ежеднев
но более 3 фунтов хлеба (фунт равен
430 граммам). Именно такой хлеб
дозволял регулировать работу кишеч
ника и вводить в организм целый ряд
полезных веществ. О ситном, то есть
белом, очищенном хлебе они могли
только мечтать. Привычка к ржаному
хлебу с первых дней жизни была так
сильна, что его отсутствие переноси
лось с трудом!
Характерен такой случаи. В 1814
году, когда русские гренадеры, сла
вившиеся своей силой и выносливос
тью, вошли в Париж, то они начали,
заходя в пекарни, искать ржаной хлеб
и просили у хозяев «хлеба быстро бы
стро». Так возникли «бистро». Страдал,
находясь на Кавказе, без ржаного хле
ба и Пушкин.
Долго сохранялась в народе древ
няя наука хлебопечения. Приходилось
слышать о забавном случае, когда к
министру легкой и пищевой промыш
ленности пришли хлебопеки с удиви
тельным подарком, который они при
несли завернутым в холст. Показав, что
это пышный каравай, они снова завер
нули и сели на него, потом встали, от
кинули холст и глазам министра пред
стала такая картина: хлеб, сдавленный
весом крупных мужчин, на глазах рас
правился и приобрел прежние разме
ры. Умельцы заметили, что такой хлеб
не заплесневеет и не зачерствеет и че
рез год. В это чудо было трудно пове
рить. Этот хлеб тоже был выпечен не
на термофильных дрожжах. Была из
вестна на всю Москву булочная Фил
липова, славившаяся своими хлебобу
лочными изделиями, живы еще сви
детели нашего славного прошлого в
области хлебопечения.
Но вот уже несколько десятилетий
хлеб пекут по другому. И используют
для этого не природные закваски, а
выдуманные человеком термофиль
ные дрожжи, сахаромицеты, которые
в природе просто не существуют.
И технология их приготовления анти
природная.
Давно уже забили тревогу ученые
всего мира. Раскрыты механизмы не
гативного воздействия дрожжей на
организм. Об этом пишут французс
кий профессор Этьен Вольф, акаде
мик Ф. Г. Углов, П. П. Дубинин (Про
блемы статистики и экономического
моделирования. Труды ММНХа
им. Плеханова), Розини Джанфранко
(«Наличие убивающей особенности
дрожжей». Канадский журнал микро
биологии, 1983 г. т, 29. № 10. с. 1462),
Г. Басси и Д. А. Шерман (Убивающий
фактор, Биохимия, Биофизика, 1973 г.,
№ 298, с.868 879), С. А. Коновалов
(«Биохимия дрожжей», 1962, М., Пи
щепромиздат, стр. 13 14), собкор «Из
вестий» Л. Володин, (Париж, 27 фев
раля по телефону, опубликовано
28 февраля с. 4), Рубин Б. А. (Броже
ние, — БМЭ, т. 3, 1976, с, 383 384),
В. М. Дильман («Четыре модели ме
дицины», Л., Медицина, 1987. стр. 40
42, 214 215), Мэрилин Даймонд, До
нальд Шнслл, (США «Кислотно ще
лочной баланс»), В. Михайлов,
Л. Трушкина («Еда — дело серьезное»
М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5
7). Библиографию на эту тему можно
продолжать, но лучше мы посмотрим,
что такое термофильные дрожжи са
харомицеты и какую роль они играют в
снижении здоровья тех, кто употреб
ляет в пищу продукты питания, приго
товленные с их применением.
Термофильные дрожжи
и их негативное влияние
на здоровье
Итак, повторим: дрожжи сахароми
цеты (термофильные дрожжи), различ
ные расы, которых употребляются в
спиртовой промышленности, пивова
рении и хлебопечении, в диком состо
янии в природе не встречаются, то есть
это создание рук человеческих, а не тво
рение Божие. Они относятся по мор
фологическим признакам к простей
шим сумчатым грибам и микроорга
низмам. Сахаромицеты, к несчастью,
являются более совершенными, чем
тканевые клетки, независимы от темпе
ратуры, рН среды, содержания возду
ха. Даже при разрушенной лизоцимом
слюны оболочке клетки они продолжа
ют жить. Производство пекарских дрож
ХЛЕБ НА ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь»...

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу
Рейтинг@Mail.ru