Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 19 (ноябрь 2005 г.), страница 23 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 19 (ноябрь 2005 г.), страница 23
23
СТОМ-инфо
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ для ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим.
У всех народов в старину существовали традиции пита
ния, проверенные опытом многих поколений. Однако мы
давно уже питаемся не так, как прежде. Сегодня, когда
даже специалисты не всегда могут договориться, какая
пища действительно идет человеку на пользу, а какая во
вред, разумно было бы снова обратиться к народным тра
дициям. О полезных традициях питания «Лечебным пись
мам» рассказывает врач гастроэнтеролог и специалист в
области альтернативной медицины, натуротерапевт, пе
дагог культуры здоровья С. В. Овчинникова.
— Светлана Владимировна, у вас, я знаю, свое особое
отношение к понятиям «традиционное» и «нетрадици
онное» в питании и влечении. То, что современная ме
дицина называет традиционным подходом к здоровью,
вы рассматриваете как нечто привнесенное и чужерод
ное для нас. Хочется разобраться в этой путанице и рас
ставить все по своим местам. Какое питание считать тра
диционным, и что для нас более естественно.
— Традиция, в том числе традиционное лечение и пита
ние, — это одна из сторон культуры народа, которая пере
дается из поколения в поколение.
А значит, существует очень давно: не
100 и не 200 лет, а целые тысячелетия.
К нашим традициям относятся и тра
диционные праздники (Рождество,
Масленица, Пасха), и традиционное
лечение (старославянская медицина),
и традиционное питание («щи да каша
— пища наша»).
А вот современные праздники, ме
дикаментозное лечение и разные со
временные системы питания появи
лись сравнительно недавно. Их никак
нельзя назвать традиционными.
Вот теперь все стоит на своих мес
тах, и можно начинать говорить о тра
диционном и нетрадиционном (со
временном) питании.
— Но хотелось бы услышать от
вас, что такое «здоровое питание»,
а не традиционное.
— Здоровое питание — это и есть
наше исконно русское питание с его
многовековыми традициями, которые
передавались из поколения в поколение. Эти традиции
были рассчитаны на сохранение здоровья у здоровых лю
дей. Современный образ жизни истощает человека и дела
ет его больным, заставляя искать новые пути к здоровью.
Правильное здоровое питание опирается, в первую оче
редь, на здравый смысл, который интуитивно учитывает
законы нормальной физиологии человека. Нужно честно
признаться, что мы мало знаем о себе, вот почему в неза
полненную нишу наших знаний хлынули «знатоки правиль
ного питания». Для них наш желудочно кишечный тракт —
это полигон для экспериментов.
В связи с этим возник, можно сказать, новый жанр —
«диетологический детектив», авторами которого являют
ся известные и всеми любимые американцы Поль Брэгг и
Герберт Шелтон, датчанин Арне Аструп и другие.
— Почему — детектив.
— А потому, что когда человек чего то не знает или не
понимает, его легко можно запутать, что то навязать, а
иногда и просто обмануть. В своем стремлении быть здо
ровыми мы и попались на эту удочку.
Возьмем, например, принцип раздельного питания (то
есть запрет смешивать разные виды пищи) и различные виды
голодания, которые проповедуют Шелтон и Брэгг. И пер
вое, и второе противоречат не только традиционному пи
танию, но и фундаментальным законам физиологии. А без
знания физиологии желудочно кишечного тракта и всего
организма о здоровом питании можно спорить без конца.
Мудрость заключается в том, что можно есть все, что
производит сама природа. Организм человека способен
развиваться и быть здоровым только в состоянии саморе
гуляции и самовосстановления.
— Что это означает на практике.
— Приведу пример. Пусковым механизмом процессов
регуляции всей деятельности желудочно кишечного тракта
является раздражение вкусовых рецепторов. Это значит, что,
питаясь вкусно, организм сам вырабатывает аминокислоты,
витамины и другие компоненты, которых недостает в пище.
Он регулирует их соотношение, активизирует выработку до
полнительных ферментов для расщепления питательных ве
ществ. А это значит, что непереваренные белки никогда не
попадут в толстый кишечник и не вызовут там процессов
гниения, которыми пугает нас Шелтон.
В природе не существует чистых бел
ков, жиров или углеводов. Поэтому в
желудок с самого начала попадает мно
гокомпонентная, смешанная пища. Ос
новной «кухней», где разворачиваются
процессы пищеварения, является две
надцатиперстная кишка. Никакого «раз
дельного питания» реально не существу
ет. Пищевые соки содержат набор раз
ных ферментов и готовы к обработке
многокомпонентной пищи. Одновре
менное поступление в кровь аминокис
лот, жирных кислот и глюкозы облегчает
синтез организмом собственных белков.
О раздельном питании можно гово
рить только как об одном из видов ле
чебного питания. Народная мудрость
задолго до попыток диетологов нашла
приемлемые и неприемлемые сочета
ния продуктов: кашу едят с маслом, щи
со сметаной, мясо с овощами. А пост —
это своего рода ограничение, в резуль
тате которого происходит укрепление
иммунной системы и очищение организма.
— Но ведь многие люди благодаря этим методам
питания вылечили свои болезни и делятся опытом в
письмах.
— Несомненно, раздельное питание и голодание явля
ются диетологическими методами, то есть лечебным пи
танием, а это — важная составляющая лечения различных
заболеваний.
Но мы с вами говорим о здоровом питании. Здоровое
питание — это питание здоровых людей. В питании здоро
вого человека нет нормирования белков, жиров и углево
дов. И нет «номера стола», как в диетологии.
Сущность здорового питания в том, что пища должна
быть вкусной, полноценной, разнообразной. Есть надо
досыта, но без излишеств. Необходимо устраивать разгру
зочные дни — по желанию или следуя тем же традициям.
Здоровое питание — это радостное питание. Такой подход
характерен для нашей национальной культуры, неотъем
лемой частью которой является русская кухня.
Лечебные письма № 19, 2005

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru