ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
СТОМ-инфо
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Газета СТОМ-инфо № 19 (ноябрь 2005 г.), страница 22
22
Ноябрь 2005 года
На этот раз мы поговорим о дие
тах, а также о различных «диетиче
ских» заблуждениях. Многие думают,
что увлечение различными диетами —
это качество, присущее современно
му человеку. Однако это не совсем так.
Истоки современной диетотерапии
находятся в далеком прошлом. Напри
мер, в Китае первые врачи диетологи
существовали уже во 2 в. до н.э. Уже
тогда они давали свои рекомендации
для лечения различных заболеваний.
Древние диетологи утверждали, что в
питании необходимо учитывать инди
видуальные особенности человека.
Организм человека нуждается во всех
продуктах, но их соотношение долж
но меняться в зависимости от возрас
та, конституции, привычек и климата.
Так, например, в зимнее время отда
вали предпочтение пище, согревающей
организм. Это яйца, различные блюда,
приготовленные из зерновых продук
тов: пшеницы, ячменя, овса, а также
острая пища — лук, молодая редька,
перец, а также жирные сорта рыбы и
мяса. Так как в зимнее время обмен
веществ активизируется, можно увели
чить количество острой и жирной пищи.
Летом же все наоборот — организм
нуждается в охлаждении, и в рационе
должны преобладать охлаждающие
продукты: рис, картофель, морковь,
капуста, редис, фрукты, ягоды, утяти
на, телятина и нежирная рыба.
Лечебные диеты применялись прак
тически всеми великими врачевателя
ми. Знаменитый Гиппократ говорил:
«Ваша пища должна стать лекарством,
а ваше лекарство должно быть пи
щей». Важнейшим принципом пита
ния должно являться не только погло
щение достаточного количества кало
рий, витаминов, минералов и микро
элементов. Пища должна быть по вку
су, и человек должен испытывать удо
вольствие от съеденного. Часто мож
но услышать такую фразу: «Я бросил
все диеты, и питаюсь нормально».
К сожалению, понятие «нормальное
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ ПИТАНИЯ
питание» не имеет ничего общего с
понятием «здоровое питание». Также
хочется отметить, что для правильно
го питания вовсе нет необходимости
покупать самые дорогие продукты.
Перечислим несколько основных
правил здорового питания:
1. Еда должна быть разнообразной.
2. Обязательно употребление про
дуктов с высоким содержанием клет
чатки: цельные зерна, овощи, фрукты.
3. Ежедневно употреблять в пищу
продукты с высоким содержанием ви
таминов А, С, Е (листовые салаты, все
виды капусты, морковь, зеленый лук,
горошек, бобы, цитрусовые, расти
тельные жиры).
4. Необходимо ограничить употреб
ление копченых, соленых и консерви
рованных продуктов, а также приготов
ленных на открытом огне (на гриле).
5. Отказаться от жирной пищи.
6. Ограничивать употребление ал
коголя — до четверти литра в день вина
или пол литра пива не очень опасны.
Питание согласно этим правилам
полезно для здоровья не только тяже
ло больным людям, но и всем моло
дым и абсолютно здоровым.
Всем нам очень часто приходится
сталкиваться с симптомами заболева
ний, которые вызваны неправильны
ми представлениями о диете, так на
зываемыми диетическими заблужде
ниями. Вот некоторые из них:
Сырые продукты
лучше вареных.
Все не так однозначно. Некоторые
овощи, например, баклажаны и струч
ковая фасоль содержат ядовитые веще
ства, которые становятся безвредными
только после термической обработки.
Майонез
быстро портится.
На самом деле портится вовсе не
майонез, а продукты, к которым вы его
добавляете.
Сахар —
«похититель витаминов».
Диетологи отмечают, что употреб
ляемый в пищу сахар содержит не ви
тамины, а чистую энергию. А поэтому
он, как и большинство продуктов, вов
се не является «похитителем витами
нов». Витамины требуются организму
для переваривания пищи. Тот, кто упот
ребляет много витаминов, со спокой
ной совестью может есть и сладости.
Еще один немаловажный момент: у
людей, сидящих на строгой диете, мозг
лишен привычной подпитки в виде глю
козы и может забастовать так, что у лю
дей иногда начинает «ехать крыша».
Молочные продукты
помогают заживлению язвы.
К сожалению, и это не соответствует
действительности. Специалисты отмеча
ют, что молочные продукты не только
не помогают избавлению от язвы, а, на
оборот, у нездоровых людей они могут
повысить кислотность, вызвать раздра
жение стенок желудка и стать причи
ной болезненных ощущений.
Печень очень полезна.
Это далеко не так. В печени, ко
нечно, много витаминов, минераль
ных солей и протеина, но в ней также
много жира и холестерина. К тому же,
по данным Американской диетологи
ческой ассоциации, в печени крупно
го рогатого скота скапливаются в опас
ных количествах химикаты и гормо
ны, попадающие в организм живот
ного с кормами.
Если пища выглядит
и пахнет нормально,
ее можно есть.
Некоторые виды бактерий не изме
няют внешний вид и запах продуктов.
А потому, если у вас есть сомнения в
качестве продукта, лучше не рисковать.
Перекусывать вредно.
Так было принято считать в меди
цинской среде долгое время. Однако,
согласно последним исследованиям,
важно даже не то, как часто вы едите,
а что именно вы едите. А потому пе
рекусывать между регулярными при
емами пищи хорошо, если вы выби
раете фрукты или нежирный йогурт.
И в заключение хочется напомнить, что
для долгой и насыщенной жизни нужно
не только правильно питаться (хотя это
самое главное!), но также необходимо за
ботиться о душевном равновесии, о со
стоянии кожи, как можно чаще бывать на
свежем воздухе. Несомненно, важны и
психологические аспекты. Речь идет о том,
чтобы не поддаваться старости, чтобы ду
мать о себе как о человеке молодом, пол
ном жизни и энергии, нужном и актив
ном, потому что ничто так не ослабляет,
как жалость к самому себе, ощущение не
нужности. Всегда надо находить себе ка
кую то цель в жизни и быть полезным дру
гим, не ожидая благодарности. Подумай
те о том, что, помогая ближним, вы это
делаете не для них, а для себя. Ради своей
молодости и своего здоровья.
Д. Ю. Скопина

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Вопросы:

На этой странице никто не задавал вопросов.
Вы можете стать первым.
RSS

Ваше имя: *

Ваша почта: *

Вопрос: *



Введите символы: *

captcha
Обновить



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта