Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 16 (март 2005 г.), страница 27 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 16 (март 2005 г.), страница 27
Еще в начале 1980 х годов американские исследо
ватели опубликовали бестселлер «LIFE EXTENSION»
(«Продление жизни»), предлагавший для увеличения
продолжительности жизни употреблять витаминные
добавки в мегадозах. Сегодня 7 из 10 американцев
регулярно глотают витаминные таблетки. Во Фран
ции за 1986–1992 годы количество коробочек с вита
минами, продаваемое за год, возросло в 4 раза.
В течение последнего десятилетия любимым коньком
исследователей стали микроэлементы и витамины. К дие
тологам присоединились и косметологи, добавляющие
теперь витамины во все виды своей продукции, и специа
листы по сердечно сосудистым и раковым заболеваниям.
«Витаминная революция», — объявил в июне «Newsweek».
Американские разработки позволяют предположить, что
регулярные добавки витаминов А, С, Е и каротина помога
ют предупредить рак и инфаркты. Французские ученые ос
терегаются столь поспешных выводов. Но количество ис
следований увеличивается. И самое грандиозное из них —
«Su Vi Max», запущенное во Франции в 1992 году. Про
грамма рассчитана на. 8 лет, в ней задействованы 15 000
добровольцев, за плату употребляющих витаминные до
бавки. Кто знает, может, будет подтверждена фаустова
гипотеза, что пара таблеток за завтраком поможет избе
жать смерти или хотя бы отодвинет старость!
Сегодня цивилизованное общество покончило с голо
дом, и, на первый взгляд, питается все лучше и лучше.
Исчезли цинга, бери бери. Новые времена — новые не
приятности. Кто же ответствен за современную нехватку
витаминов и микроэлементов. Здесь и культ худобы, и
недостаток времени — еда на ходу из пакетиков и баночек,
и употребление «излишне переработанных», рафиниро
ванных продуктов. Прежде всего эта нехватка затрагивает
женщин: ведь именно они сидят на диетах, глотают пилю
ли, ждут или кормят ребенка. И еще. Взволнованные ста
тистикой раковых заболеваний, многие теперь избегают
солнца как проклятья. А ведь это оно позволяет синтези
ровать витамин D.
Итак, новые гипотезы отводят витаминам важную роль
в предупреждении серьезных патологий: употребляя «ви
таминные коктейли» можно не только сохранить хорошее
самочувствие, но и избежать инфаркта и раковых заболе
ваний. Звучит заманчиво! Но оценить реальный эффект
очень трудно, поскольку витамины действуют не сами по
себе, а в целом комплексе питания, и потребность в них
варьируется от человека к человеку. Как говорит один из
вестный французский дерматолог, еще никто не доказал,
что принимаемые вне зависимости от того, что ешь, селе
ниум, витамин Е или каротин дадут хорошую кожу.
Несомненно, нехватка витаминов может благоприятство
вать гриппу или раку. Но неочевидно, что специальные ви
таминные добавки способны оградить от первого. Или от
второго. Ученые утверждают: «Сейчас мы располагаем лишь
предположениями, которые не могут служить для потре
бителей аргументами, побуждающими к беспорядочному
употреблению “витаминных коктейлей" всех видов».
А теперь список витаминов, на которые возлагают боль
шие надежды.
Витамин А (печень, яичный желток, рыба, молоко, мас
ло, сыр) — помимо воздействия на внешний вид и элас
тичность кожи, возможно, играет роль в защите организ
ма на начальной стадии некоторых раковых заболеваний,
в частности, рака молочной железы.
Провитамин А, или каротин (морковь, кресс салат, тык
ва, дыня, абрикос, манго). Замечено, что усиленное упот
ребление продуктов, богатых каротином, влечет за собой
снижение частоты раковых заболеваний легких и желудка.
Витамин В6 (дрожжи, проросшие зерна злаков, печень
и почки) — по утверждениям британских ученых, действе
нен при плохом самочувствии женщин в предменструаль
ный период: если вы страдаете от набухания груди, натя
нутости в животе, перепадов настроения, напомните о В6
своему гинекологу.
Витамин Вс, или фолиевая кислота (печень, свежие ово
щи с темными листьями, шпинат, фасоль, проросшие зерна
злаков, дрожжи) доказывает свою действенность в пре
дупреждении spina bifi da, серьезного органического
нарушения у внутриутробного плода. Поэтому необходи
мо систематически принимать его во время беременнос
ти. Имеются серьезные причины верить, что он также иг
рает роль защитника от рака шейки матки.
Витамин С (цитрусовые, картофель, все разновидности
капусты, петрушка, черная смородина, киви, стручковый
перец) — увеличивает защитные свойства организма. За
мечено, что катаракта характеризуется уменьшением со
держания витамина С в хрусталике. Отсюда идея предуп
реждения этой болезни, начиная с 50 летнего возраста.
Наконец, витамин С, возможно, играет предупредитель
ную роль против факторов, предрасполагающих к раку
желудка.
Витамин D (рыбий жир, сардины, сельдь, лососевые,
скумбрия, яйца, молоко, масло) — витамин костей, по
зволяет уменьшить на 25% проблемы, связанные с ос
теопорозом. Вдобавок предполагают, что он способен
помешать появлению рака ободочной кишки.
Витамин Е (все растительные масла, орехи, овощи с зе
леными листьями, яйца) Рассматривается как главный фак
тор, препятствующий старению. Возможно, он снижает
риск сердечно сосудистых заболеваний, связанных с об
разованием бляшек, закупоривающих сосуды. Некоторые
кардиологи уже прописывают пациентам витамин Е в до
зах, в 5—10 раз превышающих обычные потребности.
Ежедневная витаминная пилюлька придает вам уверен
ности. Продолжайте. Небольшими дозами. Периодиче
ски. По не злоупотребляйте. Хорошего понемножку.
Подготовила Светлана Гришкина
КОЛОМНА
Мне не дают покоя много дней
Твои слова про серые дожди.
Зима застелит снегом встречу с ней,
Укроет пухом землю… Подожди,
Мы побредем по улочкам родным,
Знакомым с детства, по красивым
снам,
И будут долго счастливо звонить
Все вместе колокольни только нам.
Галина Попова
21.10.2003, 29.02.2004
Человек, написавший эти строки, лишь однажды
был в нашем городе. Как же сильно нужно полюбить
его, чтобы написать такие слова!
27
СТОМ-инфо

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru