ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
СТОМ-инфо
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Газета СТОМ-инфо № 10 (октябрь 2003 г.), страница 7
СТОМ-инфо
7
Очень важно, чтобы каж
дый пациент выписываясь
из стационара после опера
ции,научился ухаживать за
стомой и следить за ее со
стоянием. В частности, сле
дить следует за видоизме
нением стомы, не допуская
ее сужения (стеноза). Для
того чтобы не довести сто
му до состояния стеноза,
необходимо в домашних
условиях проводить бужи
рование.
Что такое бужирование.
Это механическое расшире
ние и растягивание отвер
стия стомы, которое паци
ент может проделывать как
самостоятельно, так и с по
мощью родственников
(либо специалистов в стенах
стационара).
Техника бужирования
очень проста. На кисть руки
надевается тонкая меди
цинская резиновая перчат
ка, продающаяся в любой
аптеке. Один из пальцев
(начинать можно с мизин
ца) обильно смазывается
СЛОВО ПРОФЕССИОНАЛА
вазелином и вводится в
стому на глубину 3 4 см,
при этом им производятся
вращательные движения, а
также движения вверх
вниз. Продолжительность и
частота проведения проце
дуры зависит от состояния
стомы.
Чтобы обучиться технике
проведения «пальцевого бу
жирования», целесообразно
обратиться за консультаци
ей к стоматерапевту центра
реабилитации. Пальцевое
бужирование, не являясь
сложной процедурой, часто
вызывает у пациентов психо
логический страх, вслед
ствие опасений «повредить
кишку». Этот страх понятен,
поэтому первое бужирова
ние необходимо проводить
под контролем опытного
специалиста.
Стоматерапевт в доступ
ной форме объяснит вам
необоснованность ваших
страхов.
Во первых, слизистая
стомы не имеет нервных
окончаний, следовательно, с
ее стороны болевых ощуще
ний пациент испытывать не
может.
Если же кожа заросла на
столько, что растягивается
болезненно и с трудом – это
повод к оперативному вме
шательству (реконструкции
стомы).
Не стоит также опасаться
появления небольшого кро
вотечения в процессе бужи
рования. Это нормальная
реакция слизистой оболоч
ки на травму и она не явля
ется противопоказанием к
проведению данной проце
дуры. Более того, это гово
рит о том, что пациент «не
халтурит», а совершенно
верно проводит бужирова
ние.
Еще раз хочется обратить
ваше внимание на то, что
палец должен входить бес
препятственно и относи
тельно безболезненно. Если
палец вводится с трудом,
эту процедуру следует по
вторять чаще, вплоть до
ежедневного проведения. В
том же случае, если палец
(даже мизинец) в стому
ввести не удается, следует
срочно обратиться к ваше
му стоматерапевту (либо к
хирургу).
Помните, что успех пос
леоперационного периода
во многом зависит не толь
ко от профессионализма
врачей, но и от вас самих.
Э. В. Балобина,
стоматерапевт отделения
реабилитации
Дорогие друзья, уважаемые «стомики»!
Решил поделиться своими наблюдениями за состоянием
своего бытия. В одном из первых номеров издания я писал о
том, как добиться ежедневного отторжения «шлаков» из
организма. Все там написано верно. Но вот 1,5 месячная по
ездка на Кубань, изменение условий жизни (даже 1,5 суточ
ное пребывание в поезде) меняет характер этого процесса.
Наступает беспорядочный процесс. Здесь «виноват» и
режим жизни – разное время пребывания во сне. Но осо
бенно влияет беспорядочный режим питания (чревоуго
дие, другие продукты и их изобилие и т. д.) Организм «пы
тается» приспособиться к бездарному хозяину, но – тщет
но. Начинаются катаклизмы, которые выражаются в нерегу
лярном освобождении. Причем уже не ежесуточно, а 1 раз
в 3 5 дней. Идет накопление шлаков в организме, затем
интенсивное отторжение от почти каменных порций и за
канчивается жидким извержением. Это, конечно, плохо.
Восстановление режима длительное и, если сознательно не
помогать организму, то этот процесс может превратиться
в норму (т. е. 1 раз в 3 5 дней). Это случилось и со мной. Да
и здесь, уже по прибытии домой, увлекся рыбалкой. Подъем
в 5 6 часов утра, без завтрака поездка за город через день,
завтрак всухомятку около 9 10 утра.
Но в норму, ежедневно, в одно и то же время можно
войти, если начать сознательно помогать своему орга
низму.
1. Необходимо утром, натощак, выпивать стакан воды.
2. Стараться завтракать в одно и то же время.
3. Стараться по времени отторжения найти укромное
место, чтобы тебя не отвлекали присутствующие.
4. К этому времени мысленно настраивать себя на этот
процесс.
5. Когда организм откликнулся, необходимо легкое по
глаживание вокруг стомы.
6. Энергичное хождение и «работа» поясничным отде
лом вокруг си вправо влево, вперед назад.
7. Задержка дыхания, напряжение (надувание) живота,
но не очень сильное, т. к. стома начинает «выходить» из
габаритов, а этого нельзя допускать.
И через 3 5 дней все вновь восстанавливается. Может,
у кого нибудь из вас есть свои «секреты», своя методика.
Поделитесь на страницах этого нужного для всех нас из
дания.
Будьте здоровы и, по мере возможности, счастливы!
С уважением, Василий Худобин
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ СТЕНОЗА
БУЖИРОВАНИЕ,

Скачать в pdf

На предыдущую страницу На следующую страницу

Вопросы:

На этой странице никто не задавал вопросов.
Вы можете стать первым.
RSS

Ваше имя: *

Ваша почта: *

Вопрос: *



Введите символы: *

captcha
Обновить



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2017 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта