Отделение реабилитации стомированных пациентов

Газета СТОМ-инфо № 5 (май 2002 г.), страница 12 (Версия для печати)


Газета СТОМ-инфо № 5 (май 2002 г.), страница 12
Май 2002 года
12
Адрес редакции: 197022, СПб., 2 я Березовая аллея, 3/5.
Главный редактор Р. Н. Оршанский.
Газета выпущена на средства фирмы ООО «Медсистемс»,
официального дистрибьютера Coloplast A/S.
Подписано в печать 14.05.2002 г. Отпечатано в ООО «Шатон».
190086, СПб., Никольская пл., д. 1а. Тираж 1000 экз. Заказ № 92.
Регистрационный номер: ПИ № 2 5464 от 21 сентября 2001 г.
Газета зарегистрирована Северо Западным окружным
межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ
по делам печати, телерадиовещания и средств
массовых коммуникаций РФ.
Распространяется бесплатно.
ШАХМАТНЫЙ СТОЛИК
(Отдел ведет кандидат в мастера спорта по шахматам
Б. Е. Пукшанский)
Задача № 6
Белые: Кре8, Сb5, Ка8, Kb6,
п.а7(5).
Черные: Крb7(1).
Ответ на задачу № 5, помещенную в № 4.
Сегодня мы предлагаем вам решить две очередные задачи.
В задачах № 6 и № 7 белые начинают и дают мат в два хода.
8
7
6
5
4
3
2
1
a      b      c      d     e     f      g      h
Задача № 7
Белые: Кре8, Фf5, Кd5,
п.h2(4).
Черные: Крh5, п.f6(2).
Коллектив редакции решил, что вряд ли кто нибудь из читателей
будет оспаривать профессионализм автора публикуемого материала.
8
7
6
5
4
3
2
1
a      b      c      d     e     f      g      h
1. Жизнь коротка, путь искус
ства долог, удобный случай ско
ропреходящ, опыт обманчив,
суждение трудно. Поэтому не
только сам врач должен употреб
лять в дело все, что необходимо,
но и больной, и окружающие, и
все внешние обстоятельства дол
жны способствовать врачу в его
деятельности.
2. При расстройствах желудка
и при рвотах, происшедших сами
собою, если только очистить все,
что должно очистить, — это по
лезно и больными легко перено
сится. В противном случае — на
оборот. Так точно и опорожнение
сосудов; если можно произвести
его так, как это следует делать,
оно бывает полезно и легко пере
носится. В противном случае бы
вает наоборот. Итак, должно
принимать во внимание и мест
ность, и время, и возраст, и самые
болезни, которые требуют того
или иного.
3. У предавшихся гимнастиче
ским упражнениям чрезвычайно
хороший внешний вид тела стано
вится опасен, когда достигает сво
их крайних пределов, ибо он не
может оставаться в том же состо
янии и при этом сохранять совер
шенное равновесие; не сохраняя
же равновесия и не имея возмож
ности все улучшаться, он по необ
ходимости склоняется к худшему.
Поэтому надо немедленно умень
шать — ослаблять этот хороший
вид тела, чтобы оно опять полу
чило первоначальную потреб
ность питания. Но при этом не сле
дует доводить похудание тела до
крайности, ибо это опасно. Нуж
но доводить его до меры, сооб
разной с натурой лица, ре
шающегося на подобное ослабле
ние. Так точно и вообще всякое
опорожнение, доходящее до
крайности, опасно. И опять таки
упитывание, доходящее до край
ности, тоже опасно.
4. Диета легкая и слишком
строгая в болезнях продолжи
тельных всегда опасна, но быва
ет опасна и в острых болезнях в
том случае, где она неуместна.
С другой стороны, крайне скудная
диэта бывает трудна. Так точно
бывает трудно и переполнение,
доходящее до крайности.
5. При скудной диете больные
допускают погрешности в ней и
через это еще более получают
вреда, ибо всякая ошибка,
допускаемая в этом случае, дела
ется гораздо более тяжелою при
диете скудной, чем при несколь
ко более питательной. Поэтому
даже для людей здоровых быва
ет опасна весьма скудная, выме
ренная и точная диета, потому что
они более трудно переносят до
пускаемые здесь погрешности.
Итак, в силу этого скудная и точ
ная диета в большинстве случаев
менее надежна, чем несколько
более полная и питательная.
6. Но в самых сильных болез
нях нужны и средства самые силь
ные, точно применяемые.
7. Там, где болезнь очень ост
рая, она тотчас причиняет крайние
страдания, и вот тогда то необхо
димо употреблять строжайшую
диету. Где же этого нет и болезнь
позволяет питаться несколько
больше, должно отступать от
строгой диеты настолько, на
сколько болезнь будет более сво
бодной от крайностей.
8. Когда болезнь достигает
наивысшей точки, необходимо
назначать самую строгую диету.
9. Следует также рассчитать в
отношении больного, в силах ли
он при своей диете выдержать
высшую точку болезни и он ли
прежде ослабеет и не выдержит
при своей диете или прежде усту
пит и ослабеет болезнь.
10. Итак, тех больных, у кото
рых незамедлительно наступает
наивысшая точка (акме) болезни,
надо сразу же кормить скудно; у
тех же, у которых эта наивысшая
точка еще впереди, должно
уменьшать пищу только при
близительно к тому времени или
несколько раньше этого времени,
а перед этим должно питать
обильнее, чтобы больной мог
выдержать болезнь.
11. Во время пароксизмов не
обходимо уменьшать пищу, ибо
тогда предлагать ее вредно. А так
же если пароксизмы бывают через
известные промежутки времени,
то всякий раз во время таких па
роксизмов следует уменьшать
пищу.
12. Болезнь обнаруживает па
роксизмы и состояния и по време
нам года, и по возвращению сво
их периодов, одного сравнитель
но с другим, именно бывают ли
они ежедневно, или через день,
или через более продолжитель
ное время. Но также есть и дру
гие обнаружения или признаки,
как, например, отхаркивание при
плеврите: если оно появляется
тотчас при начале болезни, то
сокращает ее; если же появляется
после, удлиняет ее. Так же точно
моча, желудочные экскременты и
пот показывают, будет ли болезнь
легкая или трудная, краткая или
продолжительная.
13. Старики весьма легко пере
носят пост; во вторую очередь —
люди взрослые, труднее — люди
молодые, а всех труднее — дети,
и из этих последних — те, которые
отличаются слишком большой
живостью.
14. Дети, которые еще растут,
имеют весьма много врожденной
теплоты и поэтому нуждаются в
весьма обильной пище, в против
ном случае тело их истощается. Но
у стариков остается мало теплоты;
поэтому они довольствуются ма
лым питанием, ибо от избытка
последнего теплота легко бы ис
чезла. Через это самое лихорад
ки у стариков не так остры, ибо
тело у них холодное.
15. Зимою и весною желудки
по природе бывают самые теплые
и сон — самый продолжительный.
Поэтому в эти времена года пищу
надо употреблять в большем
количестве, ибо чем больше
врожденной теплоты, тем больше
требуется питания; доказатель
ством служат люди молодого воз
раста и атлеты.
16. Жидкая пища полезна для
всех страждущих лихорадкою, и
особенно для детей и для тех, ко
торые к ней привыкли.
17. Также надо смотреть, кому
полезно предлагать пищу раз в
день или дважды и в большем
или меньшем количестве или по
частям. Нужно также сообразо
ваться и с привычкой каждого, и
с временем года, и с местностью,
и с возрастом.
18. Летом и осенью пищу наи
труднее переносят, зимою — наи
легче, а затем — весною.
19. Тем, у которых бывают паро
ксизмы через известные периоды,
не нужно ничего давать и не нужно
их ни к чему принуждать, но долж
но убавлять пищу перед кризисом.
20. То, что разрешается или
только что разрешилось, не дол
жно ни двигать, ни вновь произ
водить ни очищающими, ни дру
гими возбуждающими средства
ми, но пережидать.
21. Все, что необходимо отве
сти, должно направлять туда, куда
наиболее оно само стремится, и
через соответствующие места.
22. Все сварившееся должно
очищать и уводить, но не сырое и
не вначале, если оно еще несиль
но выпирает. Но большею частью
оно не выпирает сильно.
23. То, что выходит, должно
судить не по количеству, а по
тому, выходит ли оно как долж
но, легко ли переносит больной.
И где необходимо производить
это хотя бы до обморока, должно
и это делать, если только больной
выдержит.
24. В болезнях острых надо
употреблять очистительные ле
карства редко и притом вначале и
должно делать это не иначе как с
большой осторожностью.
25. Если очищается все, что
должно очиститься, это полезно и
легко переносится; если же на
оборот, то трудно.
Гиппократ, «Афоризмы»
СЛОВО ПРОФЕССИОНАЛАМ
Задача № 5
1. Ла1 а3, Крh2 h1
2. Ла3:h3X

Скачать в pdf

На предыдущую страницу   

Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru