Избыток цинка в еде приводит к мочекаменной болезни - Новости (Версия для печати - текст)


Избыток цинка в еде приводит к мочекаменной болезни

Избыток цинка в еде приводит к мочекаменной болезни

Камни в почках образуются по многим причинам: от неправильного питания до генетической предрасположенности. Цинк жизненно необходим человеку, этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах, красном мясе, курице. Недавно ученые доказали, избыток цинка ведет к развитию мочекаменной болезни.

Определенно, основными факторами риска остается вода, богатая солями, ожирение и неправильное питание в совокупности с отсутствием физических нагрузок. Однако существуют и другие причины болезни.

Ученые проследили за взаимодействием оксалатов с цинком, кальцием и другими металлами. При увеличении концентрации цинка повышалась концентрация оксалатов в моче. Оксалатные камни – наиболее распространенная причина мочекаменной болезни. Проблема камней в почках из-за избытка цинка может грозить жителям средиземноморских стран, где основную часть рациона составляет морская рыба и морепродукты.


Источник: medvesti.com
Фото: zdorov-vrn.ru
4 Июня 2015 г.

Рейтинг@Mail.ru