Полезные свойства пастернака - Новости (Версия для печати - текст)


Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака

Не каждый современный житель планеты Земля знает, что собой представляет пастернак. А ведь эта культура уже с древних времен известна человечеству. Пастернак широко был известен в античные времена, как целебный, полезный и питательный овощ. О пользе пастернака упоминали еще Плиний и Диоскорид – античные врачеватели. Они советовали использовать в пищу пастернак-овощ при упадке сил, после длительной болезни, во время кровопускания, при мигренях. Древние маги и лекари Востока, говоря о пользе пастернака, утверждали, что те люди, которые употребляют овощ пастернак в пищу, становятся добрыми, умными и спокойными.

Пастернак – ценный корнеплод из семейства Сельдерейных. Это двухлетняя овощная культура, произрастающая повсеместно в условиях умеренного и субтропического климата. Название растения в переводе с латинского языка означает «питание», «пища». Внешне данный овощ напоминает морковь, только цвет корнеплода – белый, а вкус – сладко-пряный. Считается, что это родственник петрушки и моркови. Но до сих пор точно не установлена родина происхождения этой культуры.

До появления в Европе картофеля именно пастернак занимал видное место в питании людей. Это была популярная овощная культура, которая произрастала на полях наравне с репой, редькой, луком, морковью и капустой. Картофель оттеснил пастернак и многие другие культуры.

Полезные свойства пастернака овоща определены его составом. В нем сосредоточены следующие компоненты и вещества:

• Соли калия,

• Разнообразные углеводы,

• Витамины группы В,

• Витамин С,

• Каротин,

• Эфирные масла,

• Пектин,

• Марганец,

• Магний,

• Фосфор,

• Кальций,

• Пантотеновая кислота,

• Витамин Е,

• Медь,

• Железо.

При этом пастернак практически не содержит сахара и глюкозы.

Все это делает пастернак полезным продуктом. Его направленно используют для:

• улучшения пищеварения,

• выравнивания гормонального фона и обмена веществ,

• нормализации дыхательных функций,

• работы мочеполовой системы и почек,

• снятия болей,

• лечения нервной системы,

• облегчения состояния больных раком,

• повышения потенции,

• укоренения волос при облысении,

• повышения уровня иммунной системы.

На основе этого удивительно растения изготавливают лекарственные препараты:

• Пастинацин – для лечения гипертонии, спазмов и спастических болей в кишечнике.

• Бероксан – для стимуляции выработки меланина.

В заключение можно добавить, что, не смотря на многочисленные полезные свойства этого овоща, не следует им злоупотреблять. Питание, в любом случае, должно быть сбалансированным.


Источник: medvesti.com
7 Февраля 2015 г.

Рейтинг@Mail.ru