Отделение реабилитации стомированных пациентов

Эфирные масла смогут заменить искусственные консерванты - Новости (Версия для печати)


Эфирные масла смогут заменить искусственные консерванты

Эфирные масла смогут заменить искусственные консерванты

Съедобная пищевая пленка из масла гвоздики и орегано позволяет защитить хлеб не хуже, чем искусственные консерванты. Специалисты утверждают, данный способ полностью универсален и обладает рядом преимуществ. Эфирные масла мешают росту грибков и бактерий на поверхности продуктов и предотвращают пищевые отравления.

Мысли о создании защитных пленок крутятся в головах ученых уже не первый год. Теперь стоит задача оптимизировать эффективность эфирных масел в качестве защитных пленок для увеличения срока хранения продуктов.

На сегодняшний день ученые могут похвастаться проведением лабораторных тестов. Хлеб без консервантов обрабатывался масляными пленками и помещался в пластиковый пакет. Также был хлеб без пленок. Часть продукта обрабатывалась консервантами с пропионатом кальция.

Через 10 дней срок работы консерванта заканчивался. Биологические пленки на основе эфирных масел даже спустя 10 дней продолжали защищать хлеб от плесени и бактерий. Использование эфирных масел, отмечают ученые, набирает популярность. Сегодня их можно найти в составе антимоскитных спреев и лекарственных препаратов. Теперь стоит вопрос о безопасных консервантах нового поколения.


Источник: medvesti.com
Фото: shutterstock.com/Getty Images
8 Июня 2014 г.


Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru