Отделение реабилитации стомированных пациентов

Потребление низкокалорийной пищи улучшает умственные способности - Новости (Версия для печати)


Потребление низкокалорийной пищи улучшает умственные способности

Потребление низкокалорийной пищи улучшает умственные способности

Ученые из США установили, что диеты позволяют не только избавиться от лишних килограммов и сделать фигуру красивой, но и оказывают положительное воздействие на здоровье головного мозга. Результаты проведенного ими исследования установили, что уменьшение количества потребляемых калорий сокращает число негативных изменений в мозге, которые возникают в процессе старения организма и способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Учеными получены доказательства того, что при помощи диеты можно активизировать деятельность фермента SIRT1, который защищает головной мозг от нарушений, связанных с возрастом. Кроме того, он замедляет процесс потери нейронов.

Свое исследование американские ученые проводили на грызунах, питательный рацион которых был сокращен на 30 процентов. По прошествии 3 месяцев подобной терапии диетой ученые провели тестирование памяти мышей и их способности к обучению. Как оказалось, пища с низким содержанием калорий помогла затормозить процесс нейродегенерации у мышей, а уровень их обучаемости и памяти улучшился по сравнению с их сородичами, которым ученые давали обычный корм.

Кроме того на грызунах был протестирован препарат, который активизировал фермент SIRT1. У мышей также были зафиксированы улучшения связи между нейронами головного мозга и задержка их потери, сообщает MIT News.


Источник: medvesti.com
Фото: shutterstock.com/Getty Images
29 Мая 2013 г.


Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru