Отделение реабилитации стомированных пациентов

Кофе после обеда снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний - Новости (Версия для печати)


Кофе после обеда снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе после обеда снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Израильские ученые в результате проведенного исследования пришли к выводу, что если запивать стейк из красного мяса черным кофе, то это поможет задержать попадание кровь почти 80 процентов содержащихся в нем вредных веществ. Следует отметить, что подобный эффект оказывает красное вино.

Ученые уже давно установили, что содержащиеся в красном мясе вещества могут привести к так называемому «засорению» системы кровообращения. Именно поэтому специалисты рекомендую свести к минимуму потребление красного мяса, так как это может стать причиной возникновения инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Но даже эта угроза не останавливает любителей красного мяса. Группа исследователей из института им. Вулкани, Еврейского университета и с кафедры диетологии в Реховоте приняли решение установить, может ли содержащий полифенолы кофе снизить размер вреда, который наносят окислительные процессы в организме. Таким образом, исследование израильских ученых ставило перед собой целью установить, могут ли содержащиеся в красном мясе жиры быть ингибированы кофе, а также может ли кофе задерживать процесс всасывания в кровь малондиальдегидов (MDA).

В исследовании участвовали 10 человек, из которых четверо были мужчины, а шестеро – женщины. Им были предложены на обед 250-граммовые говяжьи котлеты. Во время еды они должны были запить это любым кофейным напитком. После того, как добровольцы съели котлеты, у них был зафиксирован повышенный уровень малондиальдегидов. Выпив 200 граммов черного кофе, у участников эксперимента было обнаружено снижение усвояемости MDA почти на 80 процентов.

По словам руководителя ученой группы профессора Йоси Канера, правильно выбранный напиток во время трапезы не только подчеркивает вкусовые качества блюд, но и может снизить степень вреда, наносимого MDA.

Следует также отметить, что в своих более ранних исследованиях ученые из Еврейского университета доказывали пользу полифенолов, содержащихся в красном вине, которые предотвращали возникновение и развитие диабета, рака и атеросклероза. Попадая вместе с красным мясом в желудок, они связывали вредные вещества и не давали попасть им в кровь.


Источник: medvesti.com
Фото: shutterstock.com/Getty Images
17 Марта 2013 г.


Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2020
Top.Mail.Ru