ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Запор

Запор

Запор — нарушение дефекации, в результате которого кишечник опорожняется не систематически и с затруднением. Задержка дефекации более чем на 48 часов является запором. Кала при запоре выделяется мало, он отличается повышенной твердостью и сухостью.

Причины запоров

Все запоры можно разделить на семь основных групп:

рефлекторные запоры (возникают при поражениях пищеварительных органов, а также других систем организма);

- неврогенные запоры (возникают при органических либо функциональных болезнях ЦНС, сознательных частых подавлений дефекационных рефлексов, обусловленных условиями труда или жизни – работа продавца, водителя, отсутствие туалета и так далее);

- токсические запоры (возникают при отравлениях нитробензолом, никотином, морфином, препаратами свинца, а также при приеме в течение длительного времени в больших дозах спазмолитиков и холинолитиков);

- механические запоры (возникают в результате болезни Гиршпрунга, сужения толстой кишки рубцами либо опухолью);

эндокринные запоры (возникают при снижении функции яичников, щитовидной железы, гипофиза);

- алиментарные запоры (возникают в результате недостаточного поступления в организм клетчатки);

- гипокинетические запоры (возникают при сидячем образе жизни и небольшой физической активности).

Все эти причины способны вызывать вазомоторные нарушения, нарушения всасывания и секреции. Однако, как правило, клинические проявления обеспечиваются сочетанием нескольких нарушений.

Клинические признаки запоров

Прежде всего, это задержка дефекации на длительное время. Атонические запоры характеризуются колбасовидными, оформленными, обильными каловыми массами. При этом начальная порция, как правило, очень плотная, большого диаметра, конечная порция – полуоформленная. Сам акт дефекации протекает очень болезненно, с большим трудом, на каловых массах, вследствие разрыва слизистой появляются прожилки крови. Кал при спастических запорах имеет форму овечьих испражнений (фрагментированный стул). Часто запоры сопровождаются спастическими болями в животе, чувством расширения и давления, метеоризмом. Длительные запоры часто сопровождаются снижением работоспособности, вялостью, усталостью.

Лечение запоров

При запорах атонических увеличивают в ежедневном рационе количество продуктов, в которых содержится растительная клетчатка (фрукты, овощи). Особенно полезны морковь, свекла, чернослив. При запорах спастических назначают щадящую диету (фрукты и овощи – протертые либо в виде пюре, отварные мясо и рыба, показано регулярное употребление простокваши и остальных кисломолочных продуктов). Пациентам, страдающим атоническими запорами, показаны субаквальные ванны, лечебная гимнастика, циркулярный душ, активный образ жизни. При спастических запорах хорошо помогают хвойные ванны, парафиновые аппликации и другие процедуры, которые способствуют снятию кишечных спазмов. Если основная причина запора кроется в области психологии, показано применение транквилизаторов и седативных средств.

При спастических запорах назначают комбинированные препараты, спазмолитики (но-шпа, папаверина гидрохлорид), холинолитики (платиффилина гидротартрат, атропина сульфат и другие). При запорах атонических показано применение слабительных (сенна, препараты крушины, ревень, фенолфталеин и другие). При вовремя начатом лечении прогноз хороший.

Следует помнить, что запоры опасны осложнениями. Так, длительный запор может привести к развитию вторичного колита, рефлюкс-энтерита, болезням прямой кишки (парапроктит, трещины, геморрой), а также раку прямой и толстой кишки.


Источник: medvesti.com
3 Января 2013 г.


Предыдущие 3 новости

 

Следующие 3 новости

Смерть енотов проливает свет на тайны раковых опухолей
Запор
3 янв 2013
5 способов преодоления похмельного синдрома
Запор
3 янв 2013
Симптомы и лечение подагры
Запор
3 янв 2013
 
Саркоидоз: причины саркоидоза, клиническая картина и диагностика саркоидоза, лечение саркоидоза
Запор
3 янв 2013
Употребление витамина С бесполезно при простуде
Запор
4 янв 2013
Ученые: полные люди живут дольше, чем худые
Запор
4 янв 2013




Коментарии:

Как показала практика к сожалению, из-за большого объёма основной работы доктора отделения физически не в состоянии отслеживать и отвечать на вопросы. Было принято оставить старые вопросы на сайте «как есть». И добавить возможность комментирования – обсуждения страниц с помощью сети «Вконтакте».


Старые вопросы:



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта