ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Нефроптоз

Нефроптоз

Нефроптоз является заболеванием, для которого характерна аномальная подвижность почки. Стоит заметить, что в норме почка находится в почечном ложе. Нефроптоз характеризуется смещением этого органа в полость таза или живота. Нарушение хода сосудов и возможный перегиб мочеточника способствует ухудшению кровоснабжения почечной паренхимы. В результате, отмечается задержка мочи и развитие воспалительных явлений. Начальные стадии нефроптоза могут проходить бессимптомно. Это связано с большими компенсаторными возможностями почки. Однако за данное время возможно возникновение необратимых изменений в почечной ткани.

Причины заболевания

Нефроптоз может развиваться в результате следующих причин:

1. Резкое снижение веса за небольшое время. Данное явление может отмечаться, например, после перенесенного инфекционного процесса.

2. Наличие травмы поясницы и живота. Вследствие этого фактора, возможно повреждение связок, удерживающих почку, и образование околопочечной гематомы.

3. Беременность и роды. В таких случаях нефроптоз развивается из-за конституционных изменений и ослабления брюшной стенки.

Признаки нефроптоза

Выделяют 3 стадии развития данного заболевания. Для 1-ой стадии характерна возможность прощупывания опущенной почки по средствам передней брюшной стенки на вдохе. В норме, пальпация почки возможна только у худых людей. В положении стоя отмечается появление односторонних ноющих, тянущих болей в поясничной области. В лежачем положении происходит исчезновение болевого синдрома.

2-ая стадия нефроптоза характеризуется выходом почки в вертикальном положении из подреберной области. В положении лежа наблюдается возвращение почки в подреберье. Боли в пояснице становятся более интенсивными. Возможно их распространение на всю брюшную полость. Отмечается усиление болей при физической активности.

3-яя стадия заболевания проявляется выходом почки из подреберной области в любом положении тела и смещением в полость малого таза. Больные предъявляют жалобы на наличие постоянных болей в животе, которые отдают в поясницу. Возможно появление крови в моче после физических нагрузок.

Осложнения

Причиной возникновения осложнений при нефроптозе считается нарушенное кровоснабжение и измененный отток мочи. Наиболее распространенными осложнениями болезни называют пиелонефрит и повышение артериального давления.

Диагностика

Данное заболевание диагностируется, прежде всего, по средствам тщательного осмотра больного и пальпации живота. Подтверждение данного диагноза предусматривает выполнение анализов крови, мочи, ультразвукового исследования. В некоторых случаях можно воспользоваться специальными рентгеноконтрастными методами исследования. Целью диагностики является не только определение наличия нефроптоза, но и выявление возможных осложнений данного заболевания.

Лечение нефроптоза

При отсутствии осложнений нефроптоз можно лечить консервативно. Рекомендуется носить бандаж, заниматься специальной лечебной физкультурой, которая способствует укреплению мышц брюшной стенки. Если причиной нефроптоза является резкое похудение, необходимо пересмотреть свой рацион и дополнить его увеличенным количеством жировой клетчатки.

Поздние стадии этой болезни и возникновение осложнений приемлет использование оперативного вмешательства. Операция заключается в возвращении почки в свое ложе и ее укреплении. Для надежного закрепления органа в послеоперационном периоде необходимо соблюдать 14-дневный пастельный режим.


Источник: medvesti.com
2 Января 2013 г.


Предыдущие 3 новости

 

Следующие 3 новости

Солнце подмигнуло спасшейся планете Земля
Нефроптоз
2 янв 2013
Ежегодно число ошибок американских хирургов достигает 4 000
Нефроптоз
2 янв 2013
Исправляем нос с помощью ринопластики
Нефроптоз
2 янв 2013
 
В Украине запрещены аптечные киоски
Нефроптоз
3 янв 2013
Употребление подсолнечного масла может спровоцировать возникновение рака
Нефроптоз
3 янв 2013
После гриппа женщина заговорила с французским акцентом
Нефроптоз
3 янв 2013




Коментарии:

Как показала практика к сожалению, из-за большого объёма основной работы доктора отделения физически не в состоянии отслеживать и отвечать на вопросы. Было принято оставить старые вопросы на сайте «как есть». И добавить возможность комментирования – обсуждения страниц с помощью сети «Вконтакте».


Старые вопросы:



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта