ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Перитонит

Перитонит

Перитонит является воспалением брюшины, которое покрывает брюшную полость и органы, которые в ней расположены. Несвоевременное лечение данного заболевания может стать причиной летального исхода.

Причины перитонита

Возникновение воспалительного процесса в брюшине может быть связано с бактериальным инфицированием или влиянием агрессивных неинфекционных факторов. Речь идет о крови, желчи, желудочном соке, моче и пр.

В большинстве случаев, перитонит развивается в результате таких процессов, как перфорация или деструкция органов брюшной полости (аппендицит, разрыв дивертикула толстого кишечника, кишечная непроходимость, острый панкреатит и т.д.). Вследствие этого, в брюшную полость попадает гной или каловые массы. Более редкой причиной перитонита является проникающее ранение брюшной полости с занесением инфекции извне. Иногда перитонит развивается из-за гематогенного распространения инфекции из других очагов в организме.

Симптомы заболевания

Перитонит бывает первичным, вторичным и третичным. Первичная форма заболевания связана с поступлением микробов в брюшную полость из окружающей среды. Стоит отметить, что с первичным перитонитом сталкиваются довольно редко. Его диагностика происходит во время проведения лапаротомии. Характерно выявление гноя, который не имеет запаха и видимого источника. Вторичный перитонит развивается вследствие повреждения или воспаления органа, который находится в брюшной полости. При третичном перитоните наблюдается возникновение воспалительной реакции брюшины на внедрение микроорганизмов и их токсинов. В итоге, в брюшной полости образуется гнойный экссудат.

Для клинической картины перитонита характерно острое и быстрое развитие. Симптоматика этого патологического процесса состоит из резкой боли в животе, тошноты, рвоты, быстрого подъема температуры, потери веса. Живот становится болезненным и твердым. В некоторых случаях падает артериальное давление. В кровеносном русле происходит увеличение числа лейкоцитов. Рентгенологическое исследование выявляет патологически измененные петли кишечника. В вертикальном положении больного определяют воздух под диафрагмой. Этот признак выступает в качестве специфического симптома перфорации органов, имеющих полое строение.

Диагностика

Диагноз перитонита подтверждается с помощью ультразвукового исследования, общего анализа крови, обзорной рентгенограммы брюшной полости. В некоторых случаях необходимо проводить диагностическую лапароскопию или лапаротомию, а также другие исследования. Стоит учитывать огромную опасность перитонита для жизни. Отказ от медицинской помощи и проведения диагностических манипуляций способствует существенному ухудшению прогноза.

Лечение

Необходимо помнить, что боль при перитоните не купируется спазмолитиками. Поэтому малейшее проявление признаков данного заболевания является причиной немедленного обращения к доктору. Это связано с тем, что своевременное лечение перитонита играют решающую роль в спасении человека.

Отметим, что перитонит характеризуется тяжестью и быстрым прогрессированием. Поэтому постановка диагноза, госпитализация и соответствующее лечение должно быть проведено в первые двенадцать часов с момента, когда началось заболевание. На лечение перитонита влияет причина, которая его вызвала. В большинстве случаев, в таких ситуациях пользуются хирургическим вмешательством и антибиотикотерапией. Послеоперационный период предусматривает лечение пациента в реанимационном отделении.


Источник: medvesti.com
1 Января 2013 г.


Предыдущие 3 новости

 

Следующие 3 новости

Жажда жизни победила смерть
Перитонит
1 янв 2013
Почему возникает рак?
Перитонит
1 янв 2013
Дифтерия: клинические признаки дифтерии, дефтерия зева, дифтерия гортани, лечение дифтерии, профилактика дифтерии
Перитонит
1 янв 2013
 
Рак легкого: причины рака легкого, клиника рака легкого, диагностика, профилактика рака легкого
Перитонит
1 янв 2013
Асцит: причины, клинические признаки асцита, диагностика и лечение
Перитонит
1 янв 2013
Бокал вина полезен лишь для стройных
Перитонит
2 янв 2013




Коментарии:

Как показала практика к сожалению, из-за большого объёма основной работы доктора отделения физически не в состоянии отслеживать и отвечать на вопросы. Было принято оставить старые вопросы на сайте «как есть». И добавить возможность комментирования – обсуждения страниц с помощью сети «Вконтакте».


Старые вопросы:



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта