ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Холангит

Холангит

Холангит является заболеванием, возникновение которого связано с воспалением печеночных желчных протоков. При этой патологии развивается болевой и диспепсические синдромы.

Причины

Холангит бывает острым, хроническим и склерозирующим. На его форму влияют причины развития и особенности клинического течения. Острый холангит вызывается различными бактериями и одноклеточными паразитами, которые попадают в желчные пути из кишечника и желчного пузыря. Иногда возможно гематогенное и лимфогенное распространение патологического процесса.

Стоит заметить, что развитие заболевания практически всегда связано с нарушением желчного оттока. Этот симптом характерен для желчнокаменной болезни, холецистита, различных опухолей в печени, аскаридоза. В последнем случае застой желчи способствует увеличению вероятности заселения желчных протоков болезнетворными микроорганизмами. В результате, возникает острый холангит.

Хроническая форма заболевания может представлять собой результат перенесенного острого холангита. Однако, как правило, речь идет о хроническом процессе у больных с приступами таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, гастродуоденит и пр.

Не следует забывать о первичном склерозирующем холангите. Эта аутоиммунная болезнь характеризуется возникновением в желчных протоках длительного медленно прогрессирующего воспаления, которое является причиной закрытия их просвета и развития цирроза печени.

Клиническая картина холангита

В большинстве случаев, острый вариант холангита носит внезапный характер. Для него отлично появление озноба и резкий подъем температуры тела (до 40 С). Отмечается возникновение в правой подреберной области различных болей, которые схожи с желчной коликой.

Возможно распространение болевого синдрома на правое плечо и шею. Это связано со своеобразной печеночной иннервацией. Интоксикация при холангите проявляется общей слабостью, головной болью, сниженным аппетитом, диспепсическими явлениями.

Через некоторое время к описанным выше симптомам присоединяется пожелтение кожи и склер (желтуха). В результате, возникает зуд, усиление которого происходит в ночное время. Свидетельством наличия зуда являются расчесы на теле.

Для хронического холангита не характеры заметные симптомы. Такие больные предъявляют жалобы на возникновение тупых слабоинтенсивных болей в подреберье справа, чувство распирания и дискомфорт в верхней части живота.

Осложнениями холангита являются множественные абсцессы печени, сепсис, биллиарный цирроз печени и т.д.

Диагностика

Чтобы подтвердить данный диагноз, пользуются ультразвуковым исследованием органов брюшной полости. В некоторых случаях кроме этого метода выполняют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Также возможно применение КТ и МРТ.

Лечение холангита

Консервативная терапия заболевания включает в себя соблюдение голода и последующий переход на специальную диету щадящего характера. Подавление активности возбудителей холангита предусматривает использование антибактериальных препаратов широкого спектра деятельности. Чтобы уменьшить болевой синдром и снизить проявления интоксикации, назначают анальгетики и спазмолитики.

В случае паразитарной этиологии болезни пользуются противогельминтными препаратами. Стоит учитывать, что самолечение холангита категорически запрещается.

В некоторых ситуациях обосновано выполнение определенных оперативных вмешательств. Речь идет об эндоскопической папиллосфинктеротомии, лапароскопической холецистэктомии и пр.


Источник: medvesti.com
29 Декабря 2012 г.


Предыдущие 3 новости

 

Следующие 3 новости

Когда бросаешь курить, главное продержаться первые сутки
Холангит
29 дек 2012
Порнография делает мужчин толерантными к однополым бракам
Холангит
29 дек 2012
"Чтобы ""выжить"" за новогодним столом, надо придерживаться некоторых правил"
Холангит
29 дек 2012
 
Девочки с плохой успеваемостью в школе нередко рожают в раннем возрасте
Холангит
30 дек 2012
Доброта к окружающим позволит избежать насмешек и издевательств в школе
Холангит
30 дек 2012
Украинские специалисты советуют воздержаться от секса на время праздников
Холангит
30 дек 2012




Коментарии:

Как показала практика к сожалению, из-за большого объёма основной работы доктора отделения физически не в состоянии отслеживать и отвечать на вопросы. Было принято оставить старые вопросы на сайте «как есть». И добавить возможность комментирования – обсуждения страниц с помощью сети «Вконтакте».


Старые вопросы:



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта