ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Олигофрения

Олигофрения

Олигофренией называют слабоумие врожденного или рано приобретенного характера. Для этого заболевания характерно недоразвитие психики и интеллекта. Как правило, олигофрения является следствием перенесенной патологии.

Причины

Возникновение заболевания может быть связано со следующими причинами:

1. Наследственная предрасположенность.

2. Поражение плода в утробе матери. Речь идет о гормональных расстройствах, вирусных инфекциях, врожденном сифилисе и пр.

3. Патология перинатального периода и первых лет жизни ребенка (резус-конфликт, повреждения головы, внутриутробная асфиксия, инфекции детского возраста, водянка головного мозга и пр.).

Клиническая картина олигофрении

Данное заболевание представлено 3 видами:

1. Идиотия. При этой патологии отмечается почти полное отсутствие речи и мыслительных процессов. Идиоты не способны действовать осмысленно. Такие больные осуществляют произношение только отдельных звуков и слов. Характерна невозможность самообслуживания.

2. Имбецильность. Данное расстройство считается средней по тяжести степенью олигофрении. Имбецилы могут себя обслуживать и выполнять простейшие упражнения. Отмечается привязанность к родным людям и адекватная реакция на порицание или похвалу. Мышление таких больных носит примитивный характер.

3. Дебильность. Речь идет о самой легкой степени слабоумия. Дебилы могут жить самостоятельно. Их мышление является конкретно-описательным. Отмечается отсутствие способности к абстрагированию. Стоит заметить, что некоторые дебилы, несмотря на нарушенное психическое развитие и малую продуктивность мышления, характеризуются частичной одаренностью.

Диагностика олигофрении

Возникновение трудностей при выявлении данного заболевания связано необходимостью проведения дифференциальной диагностики с ранней шизофренией. У шизофренических больных отмечается парциальная, диссеминированная задержка развития. Кроме этого, шизофрения проявляется аутизмом, патологическим фантазированием и кататоническими симптомами.

Также олигофрению необходимо отличать от приобретенного слабоумия. Это заболевание проявляется разнообразными эмоциональными симптомами, относительно богатой лексикой, сохранившейся склонностью к абстрактному мышлению.

Лечение

При олигофрении с установленными причинными факторами проводится специфическое лечение. Наличие заболевания, обусловленного расстройством метаболизма, предусматривает назначение диетотерапии. Патология эндокринной системы (кретинизм) является показанием к проведению гормонального лечения. Чтобы стимулировать психическую деятельность, пользуются пирацетамом, аминолоном и другими психоактивирующими препаратами. Кроме этого, проводится витаминотерапия.

Коррекция аффективной лабильности и подавление извращенных влечений приемлет использование неулептила, феназепама, сонапакса и пр. Также огромное значение в борьбе с данной патологией имеет проведение лечебно-воспитательных мероприятий. Как правило, олигофрены обучаются во вспомогательных школах, специализированных ПТУ, школах-интернатах и т.д. Данные учреждения способствуют реабилитации и адаптации больных в социуме.

Профилактика развития олигофрении состоит из следующих мероприятий:

1. Проведение обследования беременных на предмет наличия в организме сифилитической и токсоплазмозной инфекции.

2. Предотвращения развития вирусных инфекций во время беременности.

3. Квалифицированная медицинская помощь в процессе родов.


Источник: medvesti.com
26 Декабря 2012 г.


Предыдущие 3 новости

 

Следующие 3 новости

Необычная аллергия на Рождество
Олигофрения
26 дек 2012
Моргание, как способ переключить центр внимания
Олигофрения
26 дек 2012
Ужин с семьей приучает детей к здоровому питанию
Олигофрения
26 дек 2012
 
Неврозы: клиническая картина неврозов, диагностика и лечение неврозов
Олигофрения
26 дек 2012
Остеопороз: причины, симптомы, осложнения, лечение, профилактика
Олигофрения
26 дек 2012
Морковь как средство профилактики заболеваний
Олигофрения
27 дек 2012



Вопросы:

На этой странице никто не задавал вопросов.
Вы можете стать первым.
RSS

Ваше имя: *

Ваша почта: *

Вопрос: *



Введите символы: *

captcha
Обновить



Рейтинг@Mail.ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта