ВНИМАНИЕ!!!

Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!

Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.

Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.

Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!


ВХОД
  ВЫХОД
Отделение реабилитации стомированных пациентов
Главная страница
История
Стоматерапия
Средства ухода
Аксеcсуары
Пособия
Наша газета
Законы РФ
Контакты
Ссылки


Анафилактический шок

Анафилактический шок

Анафилактический шок считается тяжелой, угрожающей жизни больного патологией, возникновение которой связано с контактом организма с некоторыми аллергенами. Анафилактический шок представляет собой немедленную аллергическую реакцию, при которой антиген соединяется с антителами, вызывая тем самым выброс в кровь гистамина, серотонина и брадикинина, представляющих собой биологически активные вещества. В результате этого, повышается проницаемость сосудистой стенки, нарушается циркуляция крови в капиллярах, сужаются сосуды мускулатуры внутренних органов и пр. Потеря сознания при анафилактическом шоке связана со скапливанием крови в периферических сосудах, падением артериального давления и гипоксией органов и тканей.

Следует учитывать, что данная реакция организма на проникновение чужеродных веществ носит неадекватный (сверхсильный) характер.

Факторы развития

Анафилактический шок может возникать вследствие укуса насекомых и введения определенных лекарственных препаратов. Гораздо реже развитие подобных реакций может быть связано с пищевыми продуктами и вдыханием пыльцы или пыли.

Симптомы

Стоит заметить, что данное заболевание развивается очень быстро. Появление симптомов шока происходит уже через небольшой промежуток времени после проникновения аллергена в организм. Для анафилактического шока отличны следующие проявления:

1. Угнетенное сознание.

2. Снижение АД.

3. Появление судорог.

4. Непроизвольный характер мочеиспускания.

У многих больных данное патологическое состояние начинается с появления таких симптомов, как чувство жара, гиперемия кожи, страх смерти, головная боль и болезненность в области грудины. Наблюдается резко падение артериального давления, определяется нитевидный пульс.

Варианты анафилактического шока:

1. Кожный вариант. Характерно поражение кожных покровов с появлением нарастающего кожного зуда, гиперемии, крапивницы и отека Квинке.

2. Церебральный вариант. Наблюдается поражение ЦНС. Состояние сопровождается сильной головной болью, тошнотой, повышением тактильной чувствительности, потерей сознания и т.д.

3. Астматический вариант. Поражаются органы дыхания. Характерно появление удушья, которое связано с отеком слизистой оболочки и сужения гладких мышц верхних дыхательных путей.

4. Кардиогенный вариант. Отмечается поражение сердца в виде инфаркта миокарда и или миокардита.

Первая помощь

При наличии симптомов анафилактического шока необходимо срочно связаться со скорой помощью. До приезда врачей следует осуществить прекращения поступления чужеродных агентов в организм. Возникновение анафилактического шока вследствие укуса насекомого предусматривает наложение жгута выше места укуса. Это способствует прекращению поступления аллергена в общий кровоток. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине. Чтобы избежать развития асфиксии из-за аспирации рвотой и западения языка, следует наклонить голову больного в сторону. Далее необходимо осуществить освобождение шеи, грудной клетки и живота. Это обеспечивает приток свежего воздуха.

Лечение анафилактического шока

Прежде всего, необходимо предотвратить дальнейшее поступление аллергена в кровь. Этой целью происходит накладывание жгута выше места введения лекарственного средства или укуса и обкалывание раствором адреналина. Затем осуществляют введение противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Целью дальнейшей терапии анафилактического шока является нормализация работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, снижение проницаемости стенки сосудов и предотвращение появления осложнений.


Источник: medvesti.com
24 Декабря 2012 г.


Предыдущие 3 новости

 

Следующие 3 новости

Алкогольная абстиненция: что это, диагностика
Анафилактический шок
24 дек 2012
Аборт: медикаментозный аборт, инструментальный аборт, вакуум-аспирация, последствия абортов
Анафилактический шок
24 дек 2012
Инородное тело в глазу: как вытащить инородное тело из глаза, профилактика
Анафилактический шок
24 дек 2012
 
Выбираем медицинскую кровать
Анафилактический шок
24 дек 2012
Синдром Иценко-Кушинга: этиология заболевания, диагностика и лечение
Анафилактический шок
24 дек 2012
Целлюлит: причины, стадии целлюлита, лечение и профилактика целлюлита
Анафилактический шок
24 дек 2012




Коментарии:

Как показала практика к сожалению, из-за большого объёма основной работы доктора отделения физически не в состоянии отслеживать и отвечать на вопросы. Было принято оставить старые вопросы на сайте «как есть». И добавить возможность комментирования – обсуждения страниц с помощью сети «Вконтакте».


Старые вопросы:



Top.Mail.Ru Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2020 Посетить страницу Web-дизайнера этого сайта