Витамин Е и его значение для организма человека - Новости (Версия для печати - текст) |
Витамин Е и его значение для организма человекаВитамин Е - важнейший жирорастворимый витамин, предназначенный для избавления организма от свободных радикалов, а так же позволяет сохранять молодость кожи. Назначение витамина Е Основным свойством витамина Е является антиоксидантное воздействие. Так же он помогает клеткам сопротивляться внешним факторам, что способствует продлению молодости организма. Нехватка витамина Е происходит из отсутствия в рационе питания орехов и растительных масел, что в свою очередь, приводит к мышечной дистрофии, атрофии печеночных клеток, снижению половой функции и развитию бесплодия. Витамина Е и его полезные свойства Витамин Е способствует улучшению питания клеток и укреплению стенок сосудов. Если в организме его достаточно, то при правильно подобранных физических нагрузках будет происходить более быстрый рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин Е способствует улучшению состояния кожи, помогая сохранять ее молодость, а также влияет на более быстрое заживление повреждений и ран Потребность и передозировка витамином Е: Норма потребления человеком в сутки витамина Е составляет примерно 10 мг. Важно помнить о свойстве витамина Е накапливается в организме, что может привести к интоксикации. При попадании витамина Е в организм в количестве не более 200 мг не проявляется каких-либо осложнений, а увеличение до 1000 мг может привести к значительному ущербу здоровья. При передозировке возникает усталость, головная боль, двоение в глазах, а так же проблемы с желудком и слабость в мышцах. Основным источником витамина Е – являются яйца. Где содержится витамин Е? Наибольшее количество витамина Е находится в масле ростков пшеницы- 215 мг на 100г, в подсолнечном масле -56 мг, в миндальном -26 и в оливковом – 12мг. Витамин Е устойчив к нагреву (свыше 170 градусов), но при воздействии солнечных лучей и ультрафиолета разрушается. Поэтому масло следует хранить в темном месте. Если ли необходимость употреблять витамин Е дополнительно? Попадая в желудок витамин Е сильно разрушается, на усваивание приходится не более чем 50%. Большинство людей не нуждаются в дополнительном потреблении витамина Е, поскольку получают необходимое его количество, употребляя в пищу растительное масло, орехи или яйца. Дополнительное потребление витамина Е лучше начинать только после консультации с врачом, поскольку он накапливается в организме и может привести к интоксикации. Источник: medvesti.com
|