Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!
Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.
Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.
Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!
Уже давно прошли времена, когда медицинские работники ходили исключительно в белоснежных халатах. В настоящее время работники лечебных учреждений избавлены от необходимости носить однотипную униформу: медицинская одежда отличается богатым разнообразием моделей и цветов.
Кто придумал белый халат?
Сегодня существует множество версий о том, кто первый придумал одевать врачей в белые халаты. Кто-то считает, что уже в Древнем Риме медики одевали белые фартуки, чтобы не запачкать кровью одежду, для кого-то ближе версия об английском враче Джозефе Листере. Автор теории антисептики призвал медицинское сообщество облачиться в белые халаты, чтобы уберечь пациентов от инфекций. Существует также мнение о том, что белый халат придумал наш соотечественник хирург Николай Пирогов, известный своим пристрастием к стерильности.
Времена меняются, одежда медработников - тоже
Белоснежные медицинские халаты во все времена их существования выполняли функцию своеобразного барьера между пациентом и врачом, а их цвет напоминал о стерильности, которую постоянно должен соблюдать медицинский работник. Но в последнее время в медицинских учреждениях все чаще можно встретить врачей, одетых в современные медицинские костюмы различных цветов.
Почему же белый халат утратил свою актуальность? Как ни странно, связано это не из-за непрактичного цвета или старомодного фасона, а из-за его недостаточной стерильности.
Посмотрим на халат под микроскопом
Западные ученые провели немало исследований, в результате которых было выяснено, что белый халат часто является звеном передачи различных болезнетворных микробов и инфекций от одного пациента к другому. На 75 из ста осмотренных под микроскопом халатов обнаружен золотистый стафилококк.
Сначала было решено, что медработники будут носить одежду с короткими рукавами, чтобы бактерии с рук не попадали на рукава, а оттуда на карманы и пуговицы. Появились медицинские костюмы на завязках и с широким вырезом (чтобы надевать через голову).
Традиция использования исключительно белого цвета также отошла на второй план, по мнению исследователей создается ложный эффект чистоты. Для того чтобы медицинская одежда оставалась чистой и стерильной, необходимо менять ее после каждого рабочего дня или после каждой операции.
Под запретом
Сегодня на врачах всего мира белые халаты встречаются все реже и реже. В Шотландии они и вовсе были запрещены с 2008 года, в Англии и США министерства здравоохранения рекомендуют также не использовать их. В России все чаще можно встретить медработников в цветных костюмах с короткими рукавами.
Не важно, в чем, главное, как!
Можно долго дискутировать на тему того, во что одеваться медработникам, но главным все же остается не внешний вид врача, а его внутреннее содержание, профессиональные качества, позволяющие ежедневно спасать жизни и здоровье людей.
Как показала практика к сожалению, из-за большого объёма основной работы доктора отделения физически не в состоянии отслеживать и отвечать на вопросы. Было принято оставить старые вопросы на сайте «как есть». И добавить возможность комментирования – обсуждения страниц с помощью сети «Вконтакте».